В Донецке появится центр по оказанию бесплатной правовой помощи

Дончанам разъяснили, где они смогут получить бесплатную правовую помощь. С этой целью в Донецке состоялось заседание «круглого стола».

Мероприятие было организовано Главным управлением юстиции в Донецкой области при поддержке Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины.

Начальник Главного управления юстиции в Донецкой области Сергей Тюрин отметил, что довольно часто люди из–за элементарной правовой неосведомленности или неграмотности боятся отстаивать свои права и интересы. «Наше общее задание сделать так, чтобы белых пятен в правовом сознании наших граждан было значительно меньше», - отметил он.

Отметим, что абсолютно все граждане могут получить бесплатную первичную правовую помощь. Это консультации и разъяснения по правовым вопросам, составление заявлений, жалобы и других документов( кроме документов процессуального характера).

Такую помощь можно получить в органах исполнительной власти, физических и юридических лиц частного права, органах местного самоуправления( специализированных учреждениях). На сегодняшний день на территории Донецкой области при управлениях юстиции действуют 59 правовых общественных приемных, где люди могут получить подобную помощь в рамках вопросов, которые относятся к компетенции органов юстиции.

Директор центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Андрей Вишневский обозначил, что согласно Закону Украины «О бесплатной правовой помощи» центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи будут созданы при управлениях юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

Какую же помощь будут оказывать такие центры людям? Так, с 1 января 2013 года центры будут предоставлять помощь в составлении процессуальных документов, осуществлении представительства интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, защите от обвинения. Отбор адвокатов будет осуществляться на конкурсной основе. Адвокаты будут работать по гражданско – правовому договору.

Это будет не муниципальная адвокатура, адвокаты останутся независимыми адвокатами. Уже в 2012 году планируется создание 27 подобных центров в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе. На 2013 год будут созданы 43 межрайонных центра. А уже в 2014 году – 24 центра в городах областного и республиканского значения. «Оказание правовой помощи – особенный вид помощи. И основное задание – это помощь обычным людям», - подчеркнул Андрей Вишневский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии