Главный налоговик Украины: Кто справился в Донецке, справится где угодно

На посту главы фискального ведомства Украины Александр Клименко за сравнительно небольшой срок (назначен 7 ноября 2011 года) успел отметиться несколькими новациями: компьютеризировал поиск субъектов теневой экономики, создал центральный офис для крупных плательщиков, ввел новые стандарты и методы обслуживания. Сообщает «КП»,

Воспитывал налоговую культуру мультипликацией. А недавно стал героем кулуарного скандала - СМИ заговорили о возможности его отставки. Сам Клименко в отставку не верит - его планы связаны исключительно с ведомством, которым он руководит сейчас. Об этих планах он и рассказал в интервью "КП".

"КТО СПРАВИЛСЯ В ДОНЕЦКЕ, СПРАВИТСЯ ГДЕ УГОДНО"

- Александр Викторович, слухи об отставке имеют реальную почву?

- Насколько мне известно, нет. Налоговая служба справляется со своими задачами. Мы продолжаем совершенствоваться и сумели сделать это без ущерба своим прямым обязанностям. Бюджет наполняется, экономика получает адекватное налоговое сопровождение.

Я, конечно, не утверждаю, что у нас все идеально. Мы регулярно получаем рабочие критические замечания - и от плательщиков, и от президента, и от Минфина, Кабинета министров. И мы на них оперативно реагируем.

Может, и у вас есть к нам предложения, замечания, идеи? Готовы слушать и воплощать (смеется).

- Конечно. Например, говорят, что сейчас без донецких корней карьеру в вашем ведомстве сделать невозможно…

- Это распространенное суждение, но неверное. Из 24 руководителей структурных подразделений "донецких" - девять. Но в руководстве они оказались, разумеется, не из-за происхождения. Просто Донецкая область - отличная школа для работника налогового ведомства. Потому что там и миллиардные инвестиции, и крупные корпорации с гигантскими оборотами, и, к сожалению, большое число теневых структур. Там налоговику приходится иметь дело с бизнесом транснациональным, участвующим в общеевропейской экономической жизни.

Тот, кто справился там, справится где угодно. И в Киеве специалисты с донецким опытом всегда ценились. Тем более что в столицу переманивали лучших. Это не при мне началось и не на мне закончится.

-  А чем завлекают в Киев кадры из регионов? Карьерными перспективами, зарплатой или, скажем, возможностью получить квартиру?

- Уж точно не квартирами! Мотивы для карьерного роста, в том числе и для переезда в столицу, нужно искать только в стремлении к профессиональной самореализации. Но с точки зрения "соцпакета" мы не можем предложить своим сотрудникам ничего особенного.

Раз уж вы затронули эту тему, то две тысячи наших работников из 55-тысячного коллектива нуждаются в жилье. С 2007 года государство три года не выделяло ни копейки на обеспечение жильем работников налоговой службы. Потом мы добились, что в 2010-м году на всю налоговую в масштабах страны было выделено 14 квартир, в 2011-м - 29.

"СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА "ОПЛАТИТ" ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА"

- Предложенные главой государства социальные инициативы потребуют больших  бюджетных вложений. Многие опасаются, что эти деньги будут "выбивать" из бизнеса с помощью налоговой…

- Не будем мы ни из кого ничего выбивать. Фискальное давление как метод мы из своей практики исключили. Не берем больше положенного!

Я могу только приветствовать стремление президента вложить государственные деньги в социальную защиту граждан. Со своей стороны могу подтвердить, что озвученные цифры взяты не с потолка, это реальный прогноз увеличения поступлений.

- Тогда откуда возьмутся эти деньги?

- В первую очередь это те средства, которые будут выведены и уже выводятся из теневой экономики в легальный оборот. Современные аналитические методы позволяют точно оценить объемы "тени" и эффективно с ней бороться. Пусть нельзя сразу, в один момент, очистить нашу экономику от структур, участвующих в схемах минимизации, но мы их видим и можем планировать свою работу по отлучению их от финансовых потоков.

- Каким образом?

- За счет того, что пресекаем их попытки незаконно получить возмещение НДС или другими способами уйти от налогообложения. За три месяца текущего года мы собрали 19,7 млрд грн. налога на добавленную стоимость. По сравнению с прошлым годом сборы выросли более чем на 40 процентов. И при этом мы не позволили увести в тень полтора миллиарда. Плюс еще миллиард нанесенного государству ущерба возмещен благодаря усилиям налоговой милиции.

- То есть в целом выходит, деньги в бюджете есть?

- Бюджет у нас в стране наполняют две службы - налоговая и таможенная. Мы собрали в бюджет с начала года около 70 миллиардов гривен. Это чуть больше, чем планировалось. А обсуждать достижения таможенного ведомства с моей стороны было бы некорректно. По нашим прогнозам, позитивная тенденция сохранится…

- Сохранится при условии, что будут желающие вести бизнес и, соответственно, платить налоги. Однако потенциальные инвесторы, в том числе и зарубежные, опасаются проблем с возмещением НДС…

- Зря опасаются. Во-первых, после внедрения системы автоматического возмещения эта процедура стала очень оперативной. Даже по сравнению со странами Европы.

Во-вторых, Украина прекратила накапливать долги перед бизнесменами. Напротив, активно их возвращает. В первом квартале этого года заявка на возмещение составляла 9,5 млрд грн., а фактически возмещено 11,4 млрд грн.

Ранее мы также раздавали долги, и в итоге активная задолженность сократилась до 4 млрд грн.

"В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ВРЕМЕНА НАВЯЗЧИВОГО СЕРВИСА ПРОШЛИ"

- Как будет меняться налоговая служба в ближайшее время? Говорят, уже есть отдельная "госпрограмма", в которой указан путь развития ГНСУ.

- Мне известно много государственных программ, которые так или иначе нас касаются. На нас возлагают большую ответственность, но и внимание развитию нашей службы уделяется немалое.

Есть программа модернизации налоговой службы, которая реализуется совместно со Всемирным банком. Речь идет о масштабной реорганизации, призванной сделать наше ведомство компактным, эффективным и малозатратным.

- Правда ли, что в эту программу недавно внесены значительные изменения?

- Нет. Стратегические основы нашей работы обозначены Налоговым кодексом и программой реформ президента. Никакие другие документы заданный курс преобразований не изменят.

Для развития базовых идей мы сами разрабатываем пятилетнюю стратегию развития налоговой службы и привлекаем для этого независимых экспертов с мировым именем…

- Давайте о главном: что получат украинские бизнесмены от реализации этой стратегии?

- Если коротко, то они получат сервисную службу вместо фискального ведомства. Мы стремимся построить такую систему отношений в обществе, когда налоги платятся добровольно. А налоговая служба помогает добропорядочным плательщикам выполнить их гражданскую обязанность. То есть делает налоговые процедуры удобными, простыми, понятными и прозрачными.

Мы ориентируемся на два главных критерия - умеренные ставки налогов и минимальное время на их уплату. Для этого внедряются разные новшества, в том числе активно развивающиеся электронные сервисы. Например, количество плательщиков НДС, подающих отчетность через Интернет, выросло с 39% до 90%. Значит, мы предлагаем востребованный информационный продукт.

Мы и дальше будем следить за тем, чтобы наши новации отвечали ожиданиям общества. В налоговой сфере времена "навязчивого сервиса" прошли. Навсегда.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Александр КЛИМЕНКО родился 16 ноября 1980 года в Макеевке (Донецкая область). Имеет два высших образования - Донецкий государственный университет управления (магистр финансов) и Национальная академия управления при президенте Украины (магистр государственного управления).

В 1997-2005 годах работал в бизнесе. В 2005-2011-х - на руководящих должностях в Государственной налоговой администрации в Донецкой области. С сентября 2010-го - председатель ГНА в Донецкой области. С 18 февраля 2011 года - зампред Государственной налоговой службы Украины. С 7 ноября 2011-го - председатель Государственной налоговой службы Украины.

Кандидат экономических наук. Государственный советник налоговой службы 3-го ранга.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии