Компания Ахметова купит еще один коксохимический завод

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний “Метинвест” ведет переговоры с группой “Евраз” (РФ) о приобретении ПАО “Евраз Днепродзержинский коксохимический завод” (ДКХЗ, Днепропетровская обл.), передает “Интерфакс-Украина”.

“Вчера наш CFO сказал, что мы в процессе переговоров по Днепродзержинскому КХЗ. Что касается “Баглейкокса”, то это не соответствует действительности”, — сообщил глава департамента стратегического планирования “Метинвеста” Константин Головко на “Украинском инвестиционном саммите” в Лондоне в среду.

Ранее председатель Днепропетровского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко сообщал, что “Метинвест” приобретает два коксохимзавода “Евраза” в Украине — “Евраз Днепродзержинский коксохимический завод” и “Баглейкокс” (оба — Днепропетровская обл.).

При этом В.Шевченко положительно оценил данную сделку, так как ДКХЗ и “Баглейкокс” в группе “Евраз” планировали ликвидировать.

Генеральный директор объединения коксохимических предприятий “Укркокс” (Днепропетровск) Анатолий Старовойт тогда не сообщил дополнительных подробностей по сделке, отметив, что “главное для нас — что предприятия будут работать”.

В “Метинвесте” и “Евразе” до настоящего времени официально не подтверждали факта купли-продажи двух коксохимзаводов.

Кроме того, сообщалось, что “Метинвест” в рамках изменения операционной модели намерен в перспективе повысить уровень обеспечения коксующимся углем за счет собственной добычи с 65% до 100% за счет расширения добычи на принадлежащей “Метинвесту” американской компании United Coal Company. При этом коксом будут обеспечиваться только предприятия группы.

“Метинвест” намерен сфокусироваться на модернизации сталелитейных мощностей, повышении качества железорудного сырья и кокса с целью получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами группы “Метинвест” являются донецкое ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк) (71,25%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,75%).

ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

Evraz приобрел у Lanebrook украинские ГОК “Сухая Балка” (99,25% акций), Днепропетровский металлургический завод им. Петровского (95,57%), коксохимический завод “Баглейкокс” (93,74%), “Днепрококс” (98,65%) и Днепродзержинский коксохимзавод (93,83%), которые до этого принадлежали группе “Приват”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии