Донецкий аферист прикарманил почти 30 тысяч, оказывая «услуги» по оформлению водительских прав и поступлению в вузы

Закончено досудебное следствие по уголовному делу в отношении молодого дончанина, который с помощью обмана завладевал денежными сбережениями граждан. Злоумышленник действовал в Калининском районе Донецка с декабря прошлого по февраль нынешнего года. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

19-летний парень разработал детальный план по выманиванию денег у «клиентов». Согласно легенде, он помогал оформить водительские удостоверения без прохождения кого-либо обучения и сдачи экзаменов – естественно, за соответствующее вознаграждение. А для большей убедительности просил предоставить ему необходимые документы: копии паспорта, идентификационного кода и несколько фотографий 3*4.

После получения от потерпевших документов и оговоренной денежной суммы, которая колебалась в пределах от 1500 до 5000 гривен, злоумышленник исчезал. Таким образом, от его мошеннических действий пострадало 12 человек, а общая сумма причиненного им материального ущерба составляет 28 000 гривен.

В качестве «жертв» мошенник-виртуоз выбирал, как правило, юных жителей Донецка – 17-22 лет, однако попадались на его удочку и более взрослые люди. Фигурант входил в доверие к гражданам и в разговоре как бы между прочим упоминал о том, что он оказывает услуги по беспроблемному оформлению прав на управление транспортом. Ничего не подозревающие люди радовались знакомству с «нужным» человеком и передавали эту «ценную» информацию своим родственникам и знакомым, расширяя, таким образом, клиентуру мошенника.

Что интересно, дончане, прельстившись потенциальной выгодой, верили хитрецу на слово, многие сделки заключались в разговоре по мобильному телефону.

Злоумышленник, расширяя свой «бизнес», в конце концов стал «специалистом» широкого профиля: он и права помогал получать, и вопросы с несданной сессией в учебных заведениях решал, и даже поступление в престижные вузы гарантировал!

В погоне за наживой он однажды не удержался и «обчистил» сразу чуть не всю семью: глава семейства «заказал» себе права, а падчерицу попросил пристроить в институт.

Начальник Калининского РО Василий Горячев отмечает, что эта серия преступлений – не первый криминальный опыт в жизни обвиняемого. В феврале 2012 года он уже привлекался к ответственности за аналогичное противозаконное деяние. В тот раз молодой обманщик был приговорен к штрафу в 1700 гривен. Теперь есть все основания предполагать, что наказание будет более суровым. В соответствии с ч.2 ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное повторно), по которой в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело, ему грозит лишение свободы сроком до 3 лет.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии