Компания Ахметова построит в Донецке заправки для электромобилей

ДТЭК договаривается с финским концерном Ensto о поставке 15 заправок для зарядки электромобилей Mitsubishi i-MiEV, которые будут использоваться для замены части автомобильного парка холдинга. Об этом вчера в ходе презентации новых моделей электромобилей BIO Auto сообщила “Украинской энергетике” менеджер по продажам Ensto Building Technology Маргит Салминен.

“Для начала с ДТЭК договариваемся о поставке 15 электрозаправок для электромобилей Mitsubishi i-MiEV. Планируем завершить весь процесс до конца года”, — сказала она.

В свою очередь, генеральный директор ЧАО “Энсто Украина” и по совместительству региональный директор по продажам Ensto Building Technology в России и СНГ Сергей Запаский отметил, что стоимость одной электрозаправки Ensto коммерческого использования может достигать от 3 до 10 тыс. евро, некоммерческого использования — от 1 до 3 тыс. евро.

Как сообщалось, компания ДТЭК совместно с ООО “Торговый дом — НИКО” в конце прошлого года заявили о начале сотрудничества, направленного на изучение возможностей эксплуатации электромобилей в Украине и развитие инфраструктуры для них. Планировалось, что в рамках совместного пилотного проекта, начиная с 2012 года, ДТЭК закупит 10 электромобилей Mitsubishi i-MiEV (Mitsubishi innovative Electric Vehicle). В частности, электромобили будут эксплуатироваться в Киеве и Донецке, для чего ДТЭК установит около 10 электрозаправок и смонтирует одну станцию экспресс-зарядки.

Напомним, традиционная энергогенерация ДТЭК представлена ООО “Востокэнерго” (3 теплоэлектростанции), ПАО “ДТЭК Днепроэнерго” (3 ТЭС), ПАО “Киевэнерго” (2 теплоэлектроцентрали) и ПАО “ДТЭК Западэнерго” (3 ТЭС). Общая установленная мощность “Востокэнерго”, “ДТЭК Днепроэнерго”, “Киевэнерго” и “ДТЭК Западэнерго” составляет 18,2 ГВт.

Выбросы украинских электростанций не отвечают требованиям Европейского союза, принятым в 2001 году. Согласно данным ДТЭК, в 2010 году уровень выбросов серы украинской генерацией составлял 6768 мг/куб.м (в 17 раз выше стандартов EC), оксида азота — 1575 мг/куб.м (в 8 раз выше), пыли — 2432 мг/куб.м (в 24 раза выше). Для приведения украинской энергегенерации к требованиям ЕС необходимо 70 миллиардов гривен. При этом вся инвестиционная программа ДТЭК до 2030 года оценивается в 20 миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии