В «Донецкгорводоканале» рассказали о предстоящем хлорировании воды

С 15.00 24 апреля до 20.00 25 апреля в Донецке пройдет общегородское хлорирование. Несмотря на то, что эта процедура проходит в городе ежегодно, дончане мало что о ней знают, кроме того существует много домыслов и стереотипов, связанных с хлорированием. Чтобы расставить все точки над «и», ведущие специалисты КП «Донецкгорводоканал» ответили на все вопросы о хлорировании, которые в течение недели дончане могли оставить на электронный ящик [email protected]. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеообеспечение».

- Зачем нужно хлорирование?  Какой от него эффект? (Владимир Орехов)

Ольга Шелестова, начальник Центральной химико-бактериологической лаборатории КП «Донецкгорводоканал»:

- Владимир, хлорирование необходимо для того, чтобы поддерживать городские водопроводные сети в чистоте, чтобы качество питьевой воды соответствовало гигиеническим и санитарным нормам. По мнению многих ученых хлорирование воды - это важнейшее изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца, спасло больше всего жизней - остановило распространение кишечных инфекций в городах. Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года. В России хлорирование воды было осуществлено в 1908 году, также в связи с эпидемией холеры. В дальнейшем, хлорирование воды как эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями распространилось во всем мире быстрыми темпами и используется по сей день. Сейчас известны и другие методы обеззараживания воды. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют защиты от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказаться от хлора удастся еще не скоро. Во всяком случае, пока альтернативы нет. К примеру, когда от использования хлора отказались в Перу, это привело к тяжелой вспышке холеры.

- Какие правила пользования водой в период общегородского хлорирования, если я живу на Кирова, 31 (Ленинский район)?  (Зинаида Зенюк)

Николай Байло, заместитель директора по производству КП «Донецкгорводоканал»:

- Зинаида, правила пользования водой во время хлорирования одинаковы для всех жителей города – водой не пользоваться! Неважно, в каком районе вы живете. Хлорная вода во время хлорирования будет поступать из специальных резервуаров, подготовка которых началась еще за месяц. Резервуары – это огромные емкости для питьевой воды, объемом до 10 000 кубометров, которые находятся на водопроводных узлах в каждом районе города. Хлорную воду мы готовим за сутки до начала хлорирования. В 15.00 24 апреля начнется промывка сетей обычной водой, которая будет выходить через выпуски и пожарные гидранты. Примерно в 19 часов все выпуски будут перекрыты, и в систему будет запущена вода с повышенной концентрацией хлора, которая 4 часа будет находиться в контакте с водопроводными сетями для достижения нужного эффекта. Это и есть само хлорирование. После этого ночью, пока весь город будет спать, мы снова начнем промывать сети до тех пор, пока показатели остаточного хлора не достигнут нормы. Процесс промывки будет продолжаться до вечера 25 апреля. После 20 часов водой уже можно будет пользоваться. Если, открыв дома кран, вы услышите запах хлора от воды, то воду нужно спустить до исчезновения запаха.

- Все знают, что хлор - потенциально опасное химическое вещество. Значит, хлорирование тоже опасно? (July)

Ольга Шелестова, начальник Центральной химико-бактериологической лаборатории КП «Донецкгорводоканал»:

- Нет, хлорирование городских сетей никакой опасности для людей не представляет. Единственное предостережение, о котором мы всегда напоминаем, –  пить воду из водопровода, когда в городе проводится хлорирование, категорически запрещено! То есть сам процесс хлорирования может нанести вред только в том случае, если Вы «вдруг» решите выпить хлорной воды, потому что хлор – действительно потенциально опасное вещество. Но при проведении хлорирования мы соблюдаем все меры предосторожности при работе с хлором. Процесс контролируют специалисты Центральной химико-бактериологической лаборатории КП «Донецкгорводоканал», санэпидемстанции города. О проведении хлорирования предупреждаются все городские службы. И, конечно, мы предупреждаем население, что пользоваться водой во время хлорирования нельзя, пока оно не будет завершено. Последним этапом процедуры хлорирования является тщательная промывка сетей до тех пор, пока количество остаточного хлора не достигнет допустимых показателей. После этого, вода безопасна для употребления человеком.

- А если человек случайно выпьет воды из крана во время хлорирования? Вдруг кто-то не будет знать, что оно проводится? (Игорь Пивоваров)

Юрий Перебейнос, директор КП «Донецкгорводоканал»:

- Игорь, мы стараемся всеми возможными способами известить население о хлорировании заранее, привлекая средства массовой информации: это и объявления в донецких газетах, на радио, на Интернет-ресурсах, бегущие строки на телевидении, голосовые ролики в супермаркетах. Кроме того, перед проведением хлорирования ЖЭУ расклеивают объявления на подъездах, информируя жителей. Но даже если, предположим, Вы не будете знать, что проводится хлорирование и решите воспользоваться водой из водопровода, то сразу же, открутив кран, услышите резкий запах хлора, не заметить который просто невозможно. Пить и даже пробовать такую воду Вы естественно не станете. Если вдруг, что сложно представить, человек и выпьет воды, невзирая на ее резкий запах, естественно нужно сразу же вызывать скорую помощь. Во всяком случае, за многие годы проведения общегородского хлорирования таких случаев, слава Богу, не было.

- Расскажите, как влияет повышенное содержание хлора в воде во время хлорирования на состояние бытовых фильтров воды. В частности на угольные фильтры, ионообменные фильтры и на системы очистки обратного осмоса. Интуитивно кажется, что, как минимум, угольные фильтры после хлорирования нужно менять. Но хотелось бы услышать комментарии специалистов. (Юрий Араканцев)

Игорь Саламбаш, главный инженер КП «Донецкгорводоканал»:

- Юрий, бытовые фильтры, которые вы перечислили, в частности фильтр с адсорбционным угольным фрагментом должен с достаточно высокой эффективностью адсорбировать, то есть поглощать из воды хлорсодержащие вещества. Однако мы рекомендуем перед началом хлорирования перекрывать доступ воды к фильтровальной системе, чтобы защитить ее от чрезмерной нагрузки, ведь содержание хлора в воде во время хлорирования повышено. Тогда необходимости менять картридж фильтра после хлорирования не возникнет. Но не забывайте своевременно менять его с той периодичностью, которая указана в технической характеристике.

style="text-decoration: none;"

- Я помню из детства, что моя бабушка каждый раз, когда в городе проводилось хлорирование, затевала стирку, и так делали многие. Как вы относитесь к такому «применению» общегородского хлорирования? (katyunya)

А еще стоит ли воспользовать ся услугой  "Сантехник Динамо"?

700x300_santehnik

Ольга Шелестова, начальник Центральной химико-бактериологической лаборатории КП «Донецкгорводоканал»:

- Я советовала бы воздержаться от использования воды из крана во время хлорирования и для стирки в том числе. Хлорная вода при длительном контакте с кожей может вызвать аллергические реакции и даже ожоги. Кроме того, в современных моющих и отбеливающих средствах, хлор уже практически не применяется, поскольку при частом использовании, несмотря на эффективное обеззараживание и очищение, он ухудшает структуру ткани, снижает прочность волокон и обесцвечивает их.

- Существуют новые, более современные методы обеззараживания воды без применения хлора: озонирование, ультрафиолетовое облучение. Не пора ли перейти на их использование? (Инга)

Игорь Саламбаш, главный инженер КП «Донецкгорводоканал»:

- Инга, такие методы действительно существуют и используются в некоторых странах, но только как дополнение к хлорированию. Полностью отказаться от использования хлора в пользу озонирования или ультрафиолета нельзя. Ни озонирование, ни ультрафиолетовое излучение не обладают бактерицидным последействием, такое воздействие оказывает только хлор. Кроме главной функции – дезинфекции, благодаря уникальным окислительным свойствам и консервирующему эффекту последействия, хлор служит и другим целям – контролю за вкусовыми качествами и запахом воды, предотвращению роста водорослей, поддержанию в чистоте фильтров. В этом смысле ни одно из альтернативных хлору средств не может сравниться с ним по универсальности и простоте применения. Аналоговые методы, применяясь вместе с хлорированием, позволяют только уменьшить количество добавляемых хлорсодержащих реагентов, но не исключить их полностью. Кроме того, применение этих способов не всегда технически и экономически оправдано. Ультрафиолет будет эффективным и экономически выгодным для тех систем водоснабжения, которые обслуживают небольшое количество потребителей. Если речь идет о мегаполисе, как Донецк, который потребляет в сутки 320 тысяч кубометров воды, то необходимо будет тратить баснословные средства ежесуточно, чтобы такое количество воды успевало обрабатываться. Естественно, себестоимость кубометра воды значительно возрастет, и за воду дончане будут платить в разы больше.

В адрес КП «Донецкгорводоканал поступили не только вопросы о хлорировании, он и одно предложение:

style="text-decoration: none;"

- У меня следующее предложение водоканалу: для очистки питьевой воды частично замораживать ее, то есть, набрав в емкость воду и дождавшись, пока 50% воды замерзнет, воду, которая замерзнет подавать как питьевую (талую воду), а воду, которая не замерзла, подавать как техническую. Тогда не нужно будет хлорирование, и вода будет полезнее. (Талат Святослав Григорьевич).

Николай Байло, заместитель директора по производству КП «Донецкгорводоканал»:

- О пользе талой воды для организма известно давно, существует много исследований на эту тему. С давних пор талая и ледниковая вода широко использовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял большого труда: приносили в дом со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает, а затем эту воду пили. Но мы ведь с вами живем в большом городе. И потребности каждого жителя в воде не ограничиваются корытом. Поэтому претворить идею Святослава Григорьевича в жизнь в рамках современной системы водоснабжения, к сожалению, не представляется возможным! Представьте себе бассейн шириной в сто метров, такой же длиной и глубиной! То есть площадь его 10 000 квадратных метров, это даже больше, чем стадионное поле. Таких размеров достигают резервуары питьевой воды, расположенные на всех водопроводных узлах города, которые есть почти в каждом районе и из которых вода перекачивается потребителю. Вода в них находится в постоянном движении, запасы постоянно пополняются и тут же уходят в сеть, ведь водоснабжение ведется круглосуточно. Поэтому чтобы у воды было время замерзать, вода в Донецке должна подаваться либо почасово, либо нужно построить огромное количество таких резервуаров. Кроме того, даже в смелых фантазиях сложно представить «холодильник», способный вместить в себя целый стадион с водой! Тем не менее, никто не мешает структурировать водопроводную воду с помощью замораживания в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии