Аферист заставлял дончан расставаться с десятью тысячами гривен, находясь за решеткой

В последнее время на территории  Донецка участились случаи мошенничества по телефону. Неизвестные звонят на домашние телефоны гражданам и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что их родственники задержаны за совершение преступления. Взамен за освобождение последних от уголовной ответственности требуют деньги.  Сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

В апреле в Кировский райотдел милиции обратились сразу две женщины, заявившие о подобных фактах. В обоих случаях неизвестные злоумышленники звонили среди глубокой ночи – около 12 - 2 часов.

Сначала в трубке городского телефона раздавался плачущий голос, твердивший «мама, мамочка», а затем в разговор вступал мужчина и, выдавая себя за следователя, вымогал деньги. Он говорил угрожающе, напористо, поселяя в душе ответивших на звонок женщин панику. Не давая им времени опомниться, неизвестный требовал номер мобильного телефона и, перезвонив на него, контролировал таким образом каждый шаг потерпевших. Спросонья они не успевали сообразить, что к чему, тем более что все происходило очень быстро.

Пока находящиеся в состоянии шока матери лихорадочно собирали все свои сбережения для спасения детей от тюрьмы, злоумышленник вызывал такси и просил водителя забрать на адресе деньги и перевезти их в другое место. Спустя буквально 10 минут после тревожного звонка женщины передавали пакет с деньгами подъехавшему таксисту, которого клиент обязывал пересчитать купюры. А чтобы шофер не задавал лишних вопросов, ему полагался гонорар – около 500 гривен, которые заказчик разрешал брать из общей суммы. Как отмечает и.о. первого заместителя начальника Кировского РО Роман Грошевой, обычный тариф вымогателя был около 10 000 гривен.

В преступной схеме фигурант задействовал еще двоих людей, с помощью которых деньги поступали вначале на электронные счета, а затем по мере надобности – лично ему в виде наличных.

«Я не думала, что сотрудники милиции так быстро раскроют это дело, - признается одна из потерпевших, инвалид, - я очень благодарна им за это». Ее полностью поддерживает ее дочь - «несостоявшаяся преступница»: «Цинизм преступников, спекулирующих на материнских чувствах, меня просто возмутил, и я уговорила маму немедленно обратиться в органы внутренних дел».

Благодаря тому, что информация о преступлениях была получена своевременно, оперативникам удалось разоблачить злоумышленника по «горячим» следам. Каково же было их удивление, когда после напряженной розыскной работы они вышли по ниточке на подозреваемого, который, как оказалось, находится в местах лишения свободы!

Свое свободное время заключенный посвящал составлению преступного плана, который он не замедлил реализовать. Он наивно предполагал, что у него «железное» алиби и надеялся скопить таким образом приличную сумму. Однако его деятельность была пресечена правоохранителями, едва успев начаться. А обнародование схемы, по которой действовал подозреваемый, послужит профилактическим пособием и, возможно, поможет гражданам избежать уловок мошенников.

Теперь к положенному наказанию за совершение разбойного нападения, которое он отбывает, гарантированно прибавится ответственность, предусмотренная ч.2 ст. 190 УК Украины «Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору лиц, или причинившее значительный ущерб потерпевшему».



 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии