С 1 мая для тех кто потребляет свыше 800 киловатт поднимут тарифы на электроэнергию

24.04.2012

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), расширила дифференциацию устанавливаемых отпускных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (населения), введя дополнительную группу потребляющих свыше 800 кВт-ч электроэнергию в месяц, передает “Интерфакс-Украина”.

Решение о повышении отдельной категории потребителей тарифов с 1 мая 2012 года НКРЭ приняла на заседании в понедельник, сообщила пресс-служба комиссии.

Тариф на электроэнергию для бытовых абонентов проживающих в городах, потребляющих свыше 800 кВт-ч электроэнергию в месяц, составит 54,72 коп. за 1 кВт-ч, что на 50% выше действующего тарифа (36,48 коп. за 1 кВт-ч).

Тариф на электроэнергию для бытовых абонентов проживающих в сельской местности, потребляющих свыше 800 кВт-ч э/э в месяц, составит 50,58 коп. за 1 кВт-ч, что на 50% выше действующего тарифа (33,72 коп. за 1 кВт-ч).

Тариф на электроэнергию для городских и сельских потребителей проживающих в домах, оборудованных кухонными электроплитами, потребляющих свыше 800 кВт-ч электроэнергии в месяц, составит 42 коп. за 1 кВт-ч, что на 49,9% выше действующего тарифа (28,02 коп. за 1 кВт-ч).

НКРЭ также изменила дифференциацию отпускных тарифов на электроэнергию потребителей с электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в негазифицированных многоквартирных домах или в которых отсутствуют либо не функционируют системы централизованного теплоснабжения, в зависимости от периода года.

Так для вышеуказанной категории в период с 1 октября по 30 апреля (отопительный период), повышенный на 50% тариф в размере 42 коп. за 1 кВт-ч будет применяться при потреблении свыше 1800 кВт-ч электроэнергии в месяц. При потреблении менее 1800 кВт-ч для них устанавливается тариф 21,54 коп. за 1 кВт-ч.

В то же время для вышеуказанной категории потребителей в период с 1 мая по 30 сентября (не отопительный период) действуют такие же размеры тарифов, как и для потребителей проживающих в домах, оборудованных кухонными электроплитами.

Для многодетных, приемных семей и детских домов тарифы остаются на действующем уровне, вне зависимости от объемов потребления.

По данным НКРЭ, принятое решение об увеличении тарифов на электроэнергию коснется только 1,2% украинских семей.

“Стоит отметить, что количество потребителей, которые потребляют свыше 800 кВт-ч в месяц, составляет 1,1% (или 200 тыс. абонентов) общего количества, однако они потребляют около 9% (или 3,1 млрд кВт-ч в год) общего объема потребления электроэнергии населением”, — отмечают в НКРЭ.

В комиссии также обращают внимание, что поэтапное прекращение ценового дотирования бытовых потребителей и эффективно работающий механизм предоставления льгот и субсидий незащищенным слоям граждан позволит значительно уменьшить ценовую нагрузку населения, которое будет покупать товары и услуги отечественных производителей, нежели при оплате электроэнергии по тарифам ниже реального уровня.

Как сообщалось, стратегия экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы предполагает постепенное установление экономически обоснованных тарифов на электроэнергию с предоставлением адресной помощи бедным слоям населения.

Государство сдерживало цены на перегородки из поликарбоната и электроэнергию для населения в течение семи лет — с апреля 1999 года по апрель 2006 года. Это привело к тому, что неизменные цены перестали покрывать расходы, связанные с производством, транспортировкой и поставкой электроэнергии.

Украинские власти в конце 2005 года начали поэтапное приведение отпускных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню. Отпускные тарифы на электроэнергию для населения с 1 мая 2006 года возросли на 25%, а с 1 сентября — еще на 25%.

Планировалось, что отпускные цены на электроэнергию для населения будут приведены к экономически обоснованному уровню к середине 2008 года. Однако этот процесс был приостановлен и рост цен на электроэнергию для бытовых потребителей был снова заморожен, но уже до 2011 года.

В 2011 году комиссия дважды повысила цены на электроэнергию для населения.

С 1 февраля 2011 года НКРЭ повысила тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, на 30%.

С 1 апреля 2011 года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для всех категорий бытовых потребителей (населения) еще на 15%.

НКРЭ пересматривает тарифы для населения с целью их постепенного приведения к экономически обоснованному уровню, а также для сокращения уровня перекрестного субсидирования за счет промышленных потребителей. Население не оплачивает и половины фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии