Донецкий олигарх вошел в первую десятку недругов российской прессы

Российский Forbes подготовил рейтинг бизнесменов, которые по итогам 2011 года получили самые негативные отклики в СМИ. Сообщает УкрРудПром.

Рейтинг был составлен по результатам исследования популярности первой сотни крупнейших российских бизнесменов в СМИ, проведенного компанией “Медиалогия”. Было проанализировано количество упоминаний каждого участника списка в 2011 году в более чем 8 тыс. источниках (телеканалы, печатная пресса, информагентства, электронные СМИ) и в 1 тыс. наиболее влиятельных блогах (на платформе “Живого журнала”).

Ключевым показателем исследования стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ). Индекс рассчитывался для каждого бизнесмена на основе анализа количества ссылок на материалы в СМИ, влиятельности цитирующих ресурсов, характера упоминания (позитивно, негативно, нейтрально), роли героя в публикации, наличия прямой речи, иллюстраций, экспрессивности заголовка, заметности сообщения (объем, номер страницы, тираж, посещаемость).

В результате по ИИБ абсолютным лидером 2011 года стал кандидат в президенты России, владелец группы “Онэксим” Михаил Прохоров (более 65 тыс. единиц). Самый низкий показатель ИИБ получила жена экс-мэра Москвы, бывшая владелица “Интеко” Елена Батурина (”минус” 16 383).

Рейтинг информационно закрытых олигархов российскиого Forbes

1. Елена Батурина (активы: средства от продажи акций компании “Интеко”, цементный завод в Краснодарском крае, отель в Петергофе, коммерческая и жилая недвижимость в Австрии, Чехии, Словакии и Казахстане).

Отношение к СМИ: дает интервью крайне редко и избирательно. Переговоры о предполагаемой встрече могут тянуться несколько месяцев. При этом постоянно пользуется услугами специалиста по связям с общественностью.

Важное событие за год: продала компанию “Интеко” и уехала из России. Большую часть времени проводит в Лондоне и Вене.

2. Николай Максимов (акции “Макси-Групп”, “Макси-Инвест”)

Отношение к СМИ: интервью дает крайне редко. Иногда прибегает к помощи специалистов по связям с общественностью.

Важное событие за год: продолжается судебный спор с Владимиром Лисиным из-за акций “Макси-Групп”.

3. Леонид Симановский (акции “Новатэк”, Первого объединенного банка)

Политическая и общественная активность: зампред Госдумы по бюджету и налогам, член “Единой России”.

Отношение к СМИ: за свою жизнь дал лишь несколько интервью.

Важное событие за год: переизбрался в Государственную думу.

4. Валерий Коган (акции аэропорта “Домодедово”)

Отношение к СМИ: никогда не давал развернутых интервью.

Важное событие за год: после теракта аэропорт Домодедово усиленно проверяли силовые структуры, его покинули несколько авиакомпаний. Активизировалась подготовка к продаже.

5. Мегдет Рахимкулов (акции венгерских OTP Bank и нефтяной компании MOL, “Газпрома” и ВТБ)

Отношение к СМИ: с журналистами общается крайне редко. Не пользуется услугами специалистов по связям с общественностью.

Важное событие за год: стал собственником ООО “Велхим”, предприятия по производству лаков для волос и освежителей воздуха с выручкой 2 млрд. рублей.

6. Виктор Нусенкис (Донецксталь, УК “Заречная”)

Отношение к СМИ: не дал ни одного интервью. На “Донецкстали” и в УК “Заречная” работают пресс-службы, но коммуникации с Нусенкисом не входят в их обязанности.

Важное событие за год: УК “Заречная” выпустила облигации на 3 млрд. рублей.

7. Константин Григоришин (“Энергетический стандарт”)

Отношение к СМИ: интервью дает крайне редко.

Важное событие за год: в числе прочих частных коллекционеров Григоришин получил возможность выставить картины из своей коллекции в ГМИИ им. Пушкина. Некоторые принадлежащие ему работы выставлены в российских музеях впервые.

8. Юрий Гущин (контрольный пакет группы “Гута”)

Отношение к СМИ: никогда не давал развернутых интервью. В группе “Гута” работает пресс-служба, но коммуникации с Гущиным в ее компетенцию не входят

Важное событие за год: правительство Москвы выставило на продажу свой пакет (26,7% акций) в подконтрольном группе “Гута” холдинге “Объединенные кондитеры”.

9. Андрей Клямко (акции “Метинвеста”)

Отношение к СМИ: не дает интервью. В российской прессе фигурирует исключительно как президент Федерации самбо Санкт-Петербурга. У подконтрольной Клямко компании “Смарт-холдинг” есть пресс-служба, однако связь с бизнесменом не в ее компетенции.

Важное событие за год: “Смарт-Холдинг”, которым Клямко владеет вместе с партнером Вадимом Новинским, ведет переговоры о покупке украинской “дочки” Банка Москвы.

10. Петр Кондрашов (средства от продажи акций “Сильвинита”)

Отношение к СМИ: интервью дает крайне редко.

Важное событие за год: для сделки по объединению с “Уралкалием” “Сильвинит” был оценен в 7,8 млрд. долл. Кондрашов в 2010 году выручил от продажи 24%, по оценкам, около 1,3 млрд. долларов.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии