От Евро-2012 до Евро-2015 — Донецк претендует на проведение чемпионата Европы по баскетболу

На организацию и проведение матчей чемпионата Европы 2015 г. по баскетболу, который пройдет в Украине, претендуют семь городов. Федерация баскетбола Украины (ФБУ) опубликовала положение об условиях проведения конкурса на право строительства баскетбольных арен к Евробаскету-2015. Сообщают Экономические известия.

Сообщается, что городами-претендентами стали Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов и Ивано-Франковск. Минимально возможная вместимость арены — 6 тыс. зрителей. Для проведения финала достаточно иметь дворец, который вместит 15 тыс. Окончательно города-организаторы определятся 31 мая нынешнего года.

Победителей конкурса назовет комитет “Евробаскет-2015”, который является органом ФБУ. Его возглавил президент БК “Одесса” Олег Бычков. Прием заявлений от конкурсантов состоится с 21-го по 24-е мая текущего года. Претенденты должны заключить соглашение о сотрудничестве хотя бы с одним клубом Суперлиги, чтобы после проведения чемпионата спортивное сооружение не простаивало. Кроме того, каждый участник конкурса должен в качестве гарантированного взноса перевести на счет ФБУ 4 млн. грн. В случае победы в конкурсе взнос вернут до 1 июля 2015 г., а в случае поражения — в течение десяти рабочих дней после оглашения результатов.

Каждый из городов-претендентов может получить какое-то количество матчей Евробаскета-2015, если подготовит необходимую инфраструктуру. В турнире примут участие 24 команды, и всего будет сыграно 96 матчей.

“Нашей целью будет профессионально поставить задачи как перед инвесторами, так и перед органами государственной власти на местах,— сказал Олег Бычков.— Да, у нас есть развитая инфраструктура, которая была подготовлена к футбольному Евро-2012. В остальном же — особенно в плане арен — мы находимся в жестком цейтноте. Времени на подготовку у нас практически нет”.

В свою очередь президент ФБУ Александр Волков считает, что на данный момент главная задача при подготовке к Евробаскету — это строительство и ремонт объектов, которые будут принимать матчи чемпионата Европы. “Предполагается, что участие государственного капитала будет минимальным. В отличие от футбольных стадионов, которые являются в первую очередь социальными объектами, на баскетбольных дворцах вполне можно зарабатывать. Проводить концерты, турниры по другим видам спорта. То есть те люди, которые вложат деньги в строительство новых дворцов, получат их в собственность и получат возможность прилично заработать в будущем. Так что в выигрыше окажутся все”, — заявил президент ФБУ, который добавил, что инфраструктура для нашей страны даже важнее, нежели выступление сборной Украины на этом турнире.

“Меня обвиняют, что я не думаю, как будет выступать на Евробаскете-2015 сборная Украины. Признаюсь: не знаю как. Параллельно будем стараться сделать из того кадрового потенциала, что у нас есть, максимально сильную сборную. Но выступление сборной — это уже вторично. Это важно, но для меня главное — залы, которые дадут новый толчок развитию баскетбола в Украине. Поэтому, как бы меня ни критиковали баскетболисты, что я не думаю о баскетболе, а заклинился на инфраструктуре, я все равно считаю, что на данный момент это важнее”,— заключил Александр Волков.

Пока не известно, в каком городе будет выступать сборная Украины на первом групповом этапе. Однако вице-президент ФБУ и президент БК “Днепр” Валерий Кондратьев уже сейчас пытается лоббировать, чтобы этим городом стал Днепропетровск.

В частности, господин Кондратьев сообщил, что в Днепропетровске планируется и реконструкция дворца спорта “Метеор”, и строительство новой арены. “Мы хотим сделать реконструкцию во дворце спорта “Метеор”. Этот вопрос мы обсуждали с Борисом Колесниковым. Но “Метеор” может быть недостаточно вместителен для такого форума, который пройдет в 2015 г. Есть желание, есть планы, которые поддерживаются на всех уровнях — и на правительственном, и на частно-партнерском. В Днепропетровске к Евробаскету-2015 должен быть построен новый спортивный многофункциональный комплекс на 10-12 тыс. мест”,— добавил президент “Днепра”.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии