В Донецке почтили память жертв Холокоста

В пятницу, 27 апреля, возле памятника «Жертвам Холокоста» прошел митинг-реквием, посвященный 70-летию трагедии в Белом карьере. Мероприятие проводилось по инициативе Донецкого областного отделения общества «Украина – Израиль», Донецкого областного благотворительного фонда «Хесед Цдака» при поддержке Донецкой облгосадминистрации и Донецкого городского совета.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память невинно убиенных, тех, кто подвергся страшному и мучительному террору со стороны немецко-фашистских захватчиков, - с такими словами к присутствующим на митинге обратился Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. - В начале войны на этом месте находился Белый карьер, на территории которого было размещено еврейское гетто. Выход за колючую проволоку гетто был запрещен. Группами по 10 человек выгоняли на каторжные работы, откуда многие уже не возвращались. В годы фашистской оккупации города практически все евреи, которые не смогли отсюда вырваться, были уничтожены… В начале войны в Донецке проживало 447 тыс. человек. Когда советские войска освободили города, там было менее 175 тыс. горожан».

В ночь с 30 апреля на 1 мая тысячи евреев отправились в последний путь из гетто в Белом карьере. Были зверски убиты десятки тысяч людей, в том числе дети, женщины, старики.

Главный раввин Донбасс Пинхас Вышецкий прочитал поминальную молитву по всем погибшим евреям. Ученики Донецкой общеобразовательной еврейской школы «Ор-Менахем», руководители города, представители еврейской общины и все, кому небезразлична боль еврейского народа, возложили к памятнику цветы.

 

 

В Донецке почтили память жертв Холокоста, фото-1
В Донецке почтили память жертв Холокоста, фото-2
В Донецке почтили память жертв Холокоста, фото-3
В Донецке почтили память жертв Холокоста, фото-4
В Донецке почтили память жертв Холокоста, фото-5
В Донецке почтили память жертв Холокоста, фото-6
В Донецке почтили память жертв Холокоста, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии