В Киеве провели акцию солидарности с донецкими студентами под лозунгом «Студент – не раб, раб – не студент»

27 апреля в Киеве возле здания Министерства образования активисты независимого студенческого профсоюза «Пряма дія» провели акцию солидарности с учащимися Шахтерского педагогического училища (Донецкая область). Сообщает Обком.

Около 30 студентов и гражданских активистов собралось возле здания Министерства образования, науки, молодежи и спорта, чтобы высказать свой протест против ситуации в Шахтерском педагогическом училище (см. Студентов Шахтерска заставляют бесплатно работать, ссылаясь на подвиг Матросова, а бунтовщиков педагоги клеймят похабными частушками). Звучали лозунги «Начальство – не пани, студенти – не раби», «Добровільно-примусово – це не кльово, це не кльово», «Студент – не раб, раб – не студент», «Свобода, рівність, студентська солідарність» и др.

Студенты требовали у чиновников не допускать в дальнейшем практики принудительного безоплатного труда студентов, прекратить давление администрации училища на Татьяну Кочеткову и не допустить ее отчисления, создать в общежитиях училища соответствующие санитарным нормам условия проживания, отстранить от занимаемых должностей всех лиц, причастных к эксплуатации учащихся и ответственных за доведение материально-технической базы училища до недопустимого состояния, а также обеспечить круглосуточный доступ в общежития училища для проживающих там студентов.

«Сегодня в Днепропетровске взорвалось несколько бомб, - прозвучало в выступлении одного из активистов профсоюза «Пряма дія». - Но то, что происходит в Шахтерске – это бомбы замедленного действия. Разве приученные к унижению во время обучения педагоги будут в свою очередь уважать достоинство своих учеников? Поскольку раб может воспитать только раба, в Шахтерске сейчас производят производителей рабов».

К протестующим студентам вышел начальник департамента высшего образования Сергей Храпатый, который заявил, что о ситуации в Шахтерске министерству, несмотря на сообщения в СМИ, ничего не известно и обещал разобраться в ситуации «в кратчайшие сроки». В ответ на требование активистов говорить более конкретно, чиновник дал обещание сформировать позицию министерства до 10 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии