Реконструированный донецкий вокзал завалили старьем

Необычным раритетом пополнился уникальный музей железнодорожной техники, созданный в Донецке.

Как сообщил директор музея Владимир Донченко, на подъездные пути вокзала в Донецк прибыл паровоз пятидесятых лет прошлого века серии « ЛВ» - « Лебедянка».

«Лебедянку» подарили музею «Российские железные дроги», рассказал Владимир Донченко. - Паровоз–ветеран, созданный конструктором Лебедянским и изготовленный в свои годы в Ворошиловграде, находился в депо « Троицк» под Челябинском. Российские коллеги «поставили на ход» « Лебедянку» и отправили в Донецк. Три недели добирался до пункта назначения ветеран. В шахтерский город его привела бригада машиниста из Таганрога Виталия Власенко.»

Тот, кто приезжает сегодня в Донецк, немало удивляется: у современного, что называется с иголочки железнодорожного вокзала, отреставрированного к Евро-2012, на специальной площадке целое собрание железнодорожной техники – ретро. Одних старинных паровозов тут 16. Среди ветеранов – ветеран паровоз « Кукушка» 1929 года выпуска. Это подарок музею от Енакиевского металлургического завода, где он верой и правдой проработал долгие годы. А еще в музее под открытым небом можно увидеть старинные вагоны, дрезины, снегоочистители, узкоколейную технику. Все это бережно собрано, отреставрировано, сохранено. На реставрацию станет и « Лебедянка», чтобы потом во всей красе подняться на пьедестал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии