14 мая новый донецкий аэропорт откроет Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович примет участие в торжественном открытии международного аэропорта «Донецк», которое пройдет 14 мая. Теперь  станет самой популярной услугой. 

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

Глава государства также посетит Донецкий региональный центр охраны материнства и детства и примет участие в открытии областного перинатального центра.

Ещё в сентябре 2009 года  был презентован проект реконструкции ведущего аэропорта Восточного региона Украины. Работы стартовали осенью этого же года, а прошлой весной в Донецком аэропорту была сдана в эксплуатацию  новая взлетно-посадочная полоса. В ходе реконструкции  была построена самая высокая в Украине аэродромно-диспетчерская вышка. Она предназначена для выявления воздушных судов, измерения параметров их движения, получения информации, необходимой для управления воздушным движением как в районе аэродрома, так и на воздушных трассах, а также обеспечения безопасного взлета и посадки самолётов, контроля за их положением на взлетно-посадочной полосе.

Современное здание терминала отвечает всем требованиям комфорта и безопасности. Теперь новый аэровокзальный комплекс сможет принимать самолеты любого типа, при этом пропускная способность увеличилась в 10 раз – с 300 до  3100 пассажиров в час. Главные воздушные ворота Донбасса смогут обеспечить посадку и взлет самолетов при любой погоде, даже в условиях практически нулевой видимости, что приведет к сокращению задержек рейсов из-за погодных условий.

В новом терминале, который состоит из 7 этажей, прибывающие и отбывающие пассажиры, как во всех современных аэропортах,  находятся на разных уровнях, поэтому они не будут пересекаться друг с другом, что особенно важно при больших пассажиропотоках. Здание аэропорта состоит из 3-х основных уровней и 1-го промежуточного. На нижнем уровне расположены зал выдачи багажа, зал прилета и последующий выход в город к автобусной станции и местам парковки автотранспорта. На среднем уровне - зал вылета, зона регистрации и оформления багажа авиапассажиров. На верхнем уровне находится зал контроля авиабезопасности и авиаконтроля, зона Duty Free, зал вылета. На промежуточном уровне расположена зона для трансфертных пассажиров.

По такому же принципу построена транспортная эстакада, общей длиной 322,6 метра. По эстакаде и под ней -  три полосы движения. Въезжающие и выезжающие машины не будут пересекаться в одном потоке. Парковочных же мест в обновленном аэропорту должно хватить всем желающим.

Инфраструктура аэропорта предусматривает  трехэтажный паркинг -  на 605 машин,  в  том числе и для малоподвижных групп пассажиров, а также открытые паркинги на 1004 машины, автобусные стоянки на 20 автобусов.

Новый терминал располагает  пятью посадочными телетрапами с переходными галереями.  По ним авиапассажиры могут попасть или непосредственно на борт воздушного судна, или на перроны, где базируются  аэродромные автобусы для  доставки пассажиров на посадку  в самолеты.

Перемещение пассажиров внутри здания с одного уровня на другой предусмотрено с помощью лифтов и эскалаторов. Всего их 38.

Две пешеходные галереи, соединяющие здание аэровокзала и паркинги, позволяют беспрепятственно перемещаться с мест парковки автотранспорта в зону вылета. Также, предусмотрена современная организация обслуживания маломобильных групп населения.

Ввод в эксплуатацию нового аэровокзального  комплекса  позволит в значительной степени интенсифицировать  полеты, а внедрение транзитных технологий даст возможность  создать в Донецком международном аэропорту  крупный стыковочный  международный узел.

С вводом реконструированного аэропорта, инвестиционная и туристическая привлекательность Донецкой области будет неизменно повышаться.

«Развитие инфраструктуры области – одна из важнейших составляющих успешного построения здоровой экономики,» - отмечает председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. По его словам, реконструкция главных воздушных ворот области – аэропорта не только обеспечит комфорт для пассажиров, но и принесет массу плюсов с глобальной точки зрения. Ведь современный аэропорт – это увеличение производственного потенциала и расширение деловых возможностей Донецкого региона.

В конце прошлого года на сессии областного совета было принято решение присвоить Донецкому международному  аэропорту имя всемирно известного композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, который родился на донецкой земле.





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии