Компания Ахметова сократила производство стали

“Метинвест”, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, в первом квартале 2012 года сократил производство стали на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 3,296 млн тонн, передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно операционному отчету предприятия в четверг, одновременно добыча коксующегося угля за указанный период увеличилась на 10,7% — до 2,97 млн тонн, а производство железорудного концентрата — на 3,3%, до 9,189 млн тонн.

В документе говорится, что в первом квартале “Метинвест” произвел 2,866 млн тонн чугуна, что на 4,8% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, и этот спад привел к общему снижению производства стали на 8,7% в основном за счет сокращения производства на МК “Азовсталь” (на 22,8% — до 1,167 млн тонн). На Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им.Ильича выпуск стали уменьшился на 5,7% — до 1,432 млн тонн, тогда как на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) прирост производства стали составил 20,2% — до 0,697 млн тонн за счет введения в эксплуатацию новой доменной печи №3.

“Снижение производства стали в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом на 2,9% (98 тыс. тонн) вызвано общим ослаблением спроса на рынке металлопродукции”, — отмечается также в отчете.

Производство товарных полуфабрикатов уменьшилось на 34,5% в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом за счет уменьшения производства слябов на “Азовстали” и ММК им. Ильича на 89 и 93 тыс. тонн, соответственно, а также сокращения производства товарной квадратной заготовки для продажи третьим лицам на 74 тыс. тонн.

“Снижение объемов производства товарных слябов было вызвано уменьшением спроса на рынке металлопродукции в начале 2012 года, тогда как сокращение объемов производства товарной квадратной заготовки произошло за счет увеличения внутригруппового потребления предприятиями компании (”Азовсталь” и Promet Steel) и загрузки прокатных станов ЕМЗ”, — поясняется в документе.

“Метинвест” подчеркивает, что доля готовой продукции в общем производстве металлопродукции в отчетном периоде увеличилась на 6,6% по сравнению с предыдущим кварталом — до 82,9%. Кроме того, производство плоского проката оставалось стабильным на уровне 1,424 млн тонн. Это было обусловлено приростом объемов производства листа на “Азовстали” (+75 тыс. тонн) и ММК им.Ильича (+16 тыс. тонн), увеличением производства рулона на Ferreira Valsider (+29 тыс. тонн), и одновременно снижением производства рулонов на ММК им.Ильича (-117 тыс. тонн).

Снижение производства длинного проката в первом квартале 2012 года по сравнению с четвертым кварталом 2011 года на 51 тыс. тонн — до 615 тыс. тонн произошло из-за сокращения производства продукции на европейском заводе Promet Steel. Несмотря на эти факторы, общее производство продукции длинного проката в первом квартале 2012 года оставалось стабильным на уровне 615 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было обусловлено увеличением переката полуфабрикатов внутри компании и выпуском продукции более высокого передела.

Согласно отчету, в первом квартале 2012 года группа продемонстрировала значительный рост производства рельсовой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 70,7% (41 тыс. тонн) за счет растущего объема заказов для стран СНГ (Узбекистан, Казахстан) и Грузии.

Помимо того, в первом квартале 2012 года производство трубной продукции выросло на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 11,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост был связан с продолжением реализации в 2012 году ряда долгосрочных проектов, начатых во второй половине 2011 года, таких как проект Бейнеу-Шымкент (Казахстан) и Восток-Запад (Туркменистан), в то время как в первом квартале 2011 года продажи труб осуществлялись преимущественно на спотовом рынке.

Что касается железорудного концентрата, то увеличение его производства в первом квартале было обусловлено преимущественно вводом в эксплуатацию 15 и 16 секций рудообогатительной фабрики №1 (РОФ-1) на Северном горно-обогатительном комбинате (СевГОК) (+210 тыс. тонн) и второго пускового комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата (МФДК) на Ингулецком ГОК (+69 тыс. тонн).

В первом квартале 2012 года произошло также увеличение объемов производства товарного концентрата, реализуемого внешним потребителям, на 78 тыс. тонн (2,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Такая динамика была обусловлена сокращением поставок внутри группы по причине уменьшения производства металлопродукции.

Объем производства окатышей для реализации третьим лицам в первом квартале увеличился на 722 тыс. тонн (+51,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,129 млн тонн. Рост был обусловлен перераспределением реализации окатышей в объеме 338 тыс. тонн для продажи третьим лицам; отличием в графиках ремонта оборудования в сравниваемых периодах, что повлияло на коэффициент использования оборудования и производительность обжиговых машин, а, следовательно, и на объемы производства, в размере 300 тыс. тонн; а также общим перераспределением объемов производства с товарного концентрата на окатыши в объеме 84 тыс. тонн.

Увеличение объемов производства железорудного концентрата и окатышей для третьих лиц в первом квартале по отношению к четвертому кварталу 2011 года на 281 и 188 тыс. тонн, соответственно было вызвано снижением внутреннего потребления железорудного сырья.

Добыча коксующихся углей увеличилась за счет американских шахт (United Coal Company), где прирост составил 384 тыс. тонн, при снижении добычи на 98 тыс. тонн на украинских шахтах (”Краснодонуголь”). Такого результата в США удалось достичь благодаря увеличению добычи коксующихся углей на шахте Pocahontas (+119 тыс. тонн) после введения в эксплуатацию дополнительного комплекса горизонтального бурения, открытию новой шахты Affinity (+42 тыс. тонн) и увеличению добычи коксующихся углей на шахтах Wellmore (+223 тыс. тонн) за счет открытия нового участка.

Добыча энергетического угля в первом квартале 2012 года снизилась на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 307 тыс. тонн по причине простаивания двух шахт вследствие низкого спроса на энергетический уголь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии