Дончан заставляют переплачивать от 150 до 200 гривен при оформлении заграничного паспорта

В рамках всеукраинской кампании «СТОП произволу в паспортных столах» члены команды Демократического Альянса 5 мая уже во второй раз провели рейд паспортными столами Донецка с целью проверки законности действий работников ОГИРФЛ и информирования дончан о реальной стоимости заграничного паспорта. На этот раз к рейду присоединились активисты «Дорожного контроля». Сообщает пресс-служба ДА.

Результаты проверки неутешительны - дончан, которые желают получить паспорт для выезда за границу продолжают «обдирать».

После всеукраинской трехмесячной борьбы Демальянса за то, чтобы процедура оформления заграничного паспорта была урегулирована с Постановлениями Кабинета министров Украины, КМУ приняло Постановление №292 от 11.04.2012, которое отменило оплату стоимости бланка паспорта.

С 19 апреля 2012 года стоимость заграничного паспорта не может превышать 257,15 грн. Но несмотря на это работники ОГИРФЛ в Донецке заставляют дончан переплачивать от 150 до 200 грн. при изготовлении паспорта.

«Начальники районных ОГИРФЛ м. Донецкая во время рейда искренне удивлялись, когда им говорили о последних изменениях и давали распечатанные Постановление Кабмина и ответ-разъяснение МВД относительно стоимости оформления заграничного паспорта. Они ссылались на отсутствие распоряжения Донецкого областного ОГИРФЛ и разводили руками» - говорит координатор кампании в Донецкой области Евгений Семехин.

Документы, которые необходимо представить для оформления загранпаспорта:

заявление-анкета;
копия паспорта гражданина Украины (для лиц в возрасте до 16 лет - свидетельство о рождении лет) в двух экземплярах;
копия выданной налоговым органом справки о присвоение идентификационного номера, кроме лиц, которые в силу своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера и официально уведомляют об этом соответствующие государственные органы;
две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
лица в возрасте от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу, вместе с заявлением об оформлении паспорта подают справку соответствующего военного комиссариата о возможности выезда из Украины;

квитанция об уплате государственной пошлины - 170 грн., или документ, подтверждающий право на освобождение от его уплаты.

Также рейд раскрыл еще одну проблему в ОГИРФЛ Донецка - присутствие в паспортных столах представителей предприятий «прокладок» (ДП «Документ», ГП «Информ-Ресурсы»). Согласно отчету Госфининспекции Государственное предприятие «Информ-Ресурсы» «отмыла» в 2011 году 10 миллионов гривен на заграничных паспортах. Коррупционная схема отмывания денег в донецких паспортных столах отлаженная годами. Гражданина, который пришел в районный отдел ОГИРФЛ для оформления заграничного паспорта работник ОГИРФЛ отправляет сразу в соседнюю комнату, где находится представитель предприятия-прокладки. За предоставление информации об оформлении заграничного паспорта с дончанина дополнительно «сдерут» минимум 30 гривен.

5 мая во время рейда Демократический Альянс помог оформить жителю Донецка загранпаспорт бесплатно. Этот человек освобожден от уплаты государственной пошлины как участник ликвидации аварии на ЧАЭС. «Работники Киевского районного ОГИРФЛ в г. Донецк требовали с него оплаты двух дополнительных платежей, один из которых было отменено с 19 апреля. Наличие камер и распечатанных постановлений заставило «паспортистов» принять документы для оформления паспорта бесплатно» - отметил Евгений Семехин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии