В Донецкой области на митинге потребовали отставки руководителей педагогического училища (фото)

11 мая около Шахтёрского педагогического училища (г. Шахтерск, Донецкая область)  состоялась акция протеста. Участники требовали увольнения и привлечения к ответственности (вплоть до уголовной) директора Натальи Землянской и замдиректора Виктора Назарова, немедленного улучшения условий обучения и проживания студентов ШПУ, а также условий труда его сотрудников и сотрудниц.

Митинг под стенами ШПУ собрал почти 50 человек.  Среди протестующих были бывшие сотрудникики ШПУ,  а так же студенты и их родители, представители студенческого профсоюза «Прямое действие», «Фундации региональных инициатив», общественной организации «Шаг вперёд».

На плакатах протестующих было написано «Отдай ребёнка на воспитание рабу, и у тебя будет два раба», «Кто врёт, тот несвободен», «Нет поборам, эксплуатации, оскорблениям», «Общежитие строгого режима», «Скажи STOP беспределу в Шахтёрском педучилище». В руках участники митинга держали фотографии общежития и корпусов, которые демонстрировали их ужасное санитарно-техническое состояние.

«Мы собрались сегодня, чтобы говорить о той ужасной ситуации, которая сложилась в Шахтёрском педучилище, эту ситуацию можно охарактеризовать тремя словами — эксплуатация, поборы, унижение», - заявил в своём выступлении активист студсоюза «Прямое действие» Илья Власюк: «Пауло Фрейре (теоретик либертарной педагогики), утверждал, что учитель и ученик должны находиться в отношениях взаимоуважения и взаимопомощи. Учитель учит ученика, и наоборот. Но можем ли мы говорить о таком здесь? Не будут ли будущие учителя, воспринимающие как нормальную ситуацию садизма и жестокости, воспроизводить такое отношение уже со своими учениками?..»

Итогом митинга стал призыв к низовой самоорганизации родителей и незаконно уволенных педагогов, созданию независимого студенческого профсоюза.

Причиной протеста послужили принудительный труд студентов, постоянные поборы, финансовые махинации руководства ШПУ и постоянное моральное давление. Так, учащихся в «добровольно-принудительном» порядке заставляли убирать свалку строительного мусора и участок трассы Ростов-Донецк. Студенты вынуждены сдавать деньги на «благотворительные» цели, преподаватели отдают до трети своей зарплаты руководству, при поступлении и трудоустройстве по словам митингующих требуют взятки.

Напоним, что 3 мая Генпрокуратура Украины начала проверку состояния дел в ШПУ.

В Донецкой области на митинге потребовали отставки руководителей педагогического училища (фото), фото-1
В Донецкой области на митинге потребовали отставки руководителей педагогического училища (фото), фото-2
В Донецкой области на митинге потребовали отставки руководителей педагогического училища (фото), фото-3
В Донецкой области на митинге потребовали отставки руководителей педагогического училища (фото), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии