На большинстве донецких пляжей появится табличка «Купаться запрещено» (видео)

Из более  двух тысяч прудов, рек и озер Донецкой области принять отдыхающих смогут лишь около ста пятидесяти. Спасатели и санитарные врачи закончат  проверки водоемов 1 июня. Но уже сегодня  констатируют, что купание  в прудах Донецка и Макеевки  может серьезно навредить здоровью. Сообщает ТРК «Юнион».

Ростислав Сысоев, журналист:  «Для отдыхающих на реке Кальмиус созданы необходимые условия. Донецкие власти не пожалели денег на благоустройство пляжа. Здесь новая аллея, лавочки, игровая площадка. Есть где укрыться от солнца. Но к воде  близко подходить санитарные врачи не рекомендуют».

Даже в дождливую погоду на набережной людно. Но далеко не все рискуют окунаться в воду. Сергей Григорьев здесь выгуливает собаку. Сам предпочитает оставаться на берегу. Говорит, что   животное в реку заходит неохотно.

В Кальмиус сбрасывают шахтные и ливневые воды, а также и бытовой мусор. В реке превышено содержание аммиака, нефтепродуктов и других вредных веществ. В мэрии признались, что этим летом для купания дончанам лучше выезжать за черту города.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова: «В этом году очистка Кальмиуса проводиться не будет. Во время работ по благоустройству набережной нужно приспускать зеркало воды, тогда мы совместим эти работы».

Похожая ситуация и в Макеевке. Здесь насчитывается семьдесят водоемов. «Однако ни один из них не приспособлен для купания», -  отмечают в санстанции. Желающим окунуться в воду следует опасаться  нитратов, сульфатов, тяжелых металлов. Превышены допустимые нормы содержания вредных бактерий.

Ирина Бурлака, заместитель главного санитарного врача Макеевки: «Водоемы могут являться причиной различных видов заболеваний. Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, носитель, которой был зарегистрирован у нас в прошлом году. Это и лептоспироз, и различные заболевания паразитарные или передающиеся через комаров».

С видимой угрозой борются сотрудники управления контроля техногенной безопасности. Здесь рассказали, что дно водоемов зачастую усыпано стеклом.  В воде встречаются  металлические предметы, камни, ветки деревьев, находили даже снаряды времен Великой Отечественной. Все пруды и озера, которые могут быть опасны для здоровья людей,  обозначат специальными табличками. Таких понадобиться почти две тысячи. Лишь 150 водоемов региона пригодны для купания.

Вадим Лифаренко, старший инспектор областного управления контроля техногенной безопасности: «Основные объекты расположены на территории Азовского моря, в Славянске, Красном Лимане. Зоны,  где озера и частично объекты, в Авдеевке, Волновахе, Харцызске, Горловке».

«Узнать место пригодное  для купания не сложно», -  отмечают в управлении. Здесь обязательны: спасательная станция, лодка, круги, табличка с правилами поведения во время купания. В водоем, где всего этого нет,  лучше не заходить. В МЧС напомнили,  с начала года только в Донецкой области утонули 17 человек. И не последнюю роль в этом сыграло запущенное состояние  озер и прудов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии