Рада приняла этический кодекс чиновника

Верховная Рада Украины приняла закон, инициированный группой народных депутатов, о правилах этического поведения. Сообщает Укринформ.

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

«Данный Закон определяет руководящие нормы поведения лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, во время выполнения своих служебных полномочий, и порядок привлечения этих лиц к ответственности за их нарушение», - говорится в документе.

Госслужащим предписано соблюдать законность и политическую нейтральность, быть компетентными и воздерживаться от выполнения незаконных решений или поручений, не принимать «подарки» и не получать «неправомерную выгоду».

Что касается предотвращения коррупции, то госслужащие будут декларировать имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера.

Также в законе предусмотрено, что нарушение лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, правил этического поведения влечет за собой привлечение к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности, с учетом особенностей их правового статуса, определенных Конституцией и законами Украины.

Действие закона распространяется на первых лиц государства - Президента, Премьер-министра, Председателя Верховной Рады, а также на весь состав Кабмина, депутатский корпус парламента и местных органов представительской и исполнительной власти, армейское и милицейское начальство, СБУ, судейский корпус, прокуратуру и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии