Виктор Грачев: Самое главное, что вовремя вернулся после аварии Мирча Луческу

Заслуженный тренер Украины Виктор Грачев подвел итоги прошедшего сезона для украинских клубов. Сообщают Известия в Украине

- Неплохой сезон по накалу, по интриге, которые были в гонке за первое место, за путевки в Лигу Европы и место в высшем дивизионе. Приятно, что в чемпионате борьба продолжалась до последнего тура, почти до последнего матча. Можно сказать, сезон удался. Со скандалами, без них, но это футбол. Без каких-либо неожиданностей и спорных моментов тут просто не бывает.

О причинах проблем "Динамо" лучше знают те люди, которые работают в команде. Мне кажется, одной из них является уровень футболистов, которые приглашаются играть в киевский клуб. Этот уровень не соответствует доброму имени такого серьезного клуба, как "Динамо".

Очень обидно, что в этом сезоне неудачно в Лиге чемпионов выступили и "Шахтер", и "Динамо". Когда была жеребьевка группового этапа, никто даже не предполагал, что "горняки" не выйдут из группы. Но это футбол, к тому же были и объективные причины внутри команды. Самое главное, что вовремя вернулся после аварии Мирча Луческу. Во второй части украинского чемпионата "Шахтер" прибавил в игре, и к концу первенства показал свой уровень и свою игру.

В этом году "Металлист" и порадовал, и даже удивил. Но когда мы кричим: "Ура, ура!", не нужно забывать, с каким соперником мы играем. К примеру, австрийский "Зальцбург", который харьковчане дважды уверенно обыграли, совсем нельзя назвать ведущим клубом. Хотя не могу упрекнуть "Металлист" в плохой игре. Мне нравится игра команды, ее состав. По игре в чемпионате Украины я бы поставил "Металлист" на второе место, а потом уже все остальные команды. Но пока харьковчане снова третьи. Думаю, причина в том, что еврокубковые баталии отняли у них очень много сил. Команда вполне могла бы побороться за более высокое место в украинском чемпионате, но играть на два фронта они пока не готовы.

То, что "Днепр" и "Арсенал" будут представлять страну на евроарене, закономерно. Мне нравится игра "канониров", особенно в концовке чемпионата - команда стабилизировала игру, есть почерк, рисунок. "Днепр" во втором круге начал показывать хорошую игру, правда, пока только в отдельных фрагментах. Что касается донецкого "Металлурга" - команда растет. У "металлургов" есть как хорошая, так и плохая игра. Им не хватает стабильности. Думаю, нужно покупать хороших футболистов, чтобы достойно играть в Европе.

Еще в первом круге я предполагал, что побороться за место в элите придется "Оболони" и "Александрии". По игре, пожалуй, они самые слабые в нашем чемпионате. Все закономерно, неожиданностей и сенсаций не произошло. Обидно конечно за "Карпаты", которые тоже оказались в зоне вылета. Но в ситуации с львовянами, не все зависело от самих футболистов. Травмы, скандалы, смены тренерского штаба, конфликты на уровне руководства - все сказалось на футболистах. Если говорить об игре, команда, к примеру, в кубковом матче с донецким "Металлургом" выглядела довольно уверенно.

Существует такое понятие, как человеческий фактор. Считаю, больше всего возникает ошибок в действиях арбитров - не от их предвзятости, а именно от уровня судейского корпуса. Вот в чем проблема. Если уровень мастерства судей будет расти, будет меньше проблем. У нас уровень судейства слабый. Это никакая не предвзятость, а судейские ошибки, недоработка. К тому же, в судейском корпусе появилось много молодых арбитров. Думаю, зря мы отказались от практики проводить матчи с участием иностранных судей. Мое мнение: ничего нет плохого, если в украинском чемпионате будут судить арбитры из-за границы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии