Ахметову разрешили купить контрольный пакет «Запорожстали»

«Метинвест», крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, получил разрешение антимонопольных органов Болгарии и Македонии на приобретение контрольного пакета акций ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно информации Комиссии по защите конкуренции Республики Болгария, решение о предоставлении холдинговой компании Metinvest B.V. (Нидерланды) разрешения на установление контроля над “Запорожсталью” принято 10 мая 2012 года.

При этом поясняется, что разрешение выдано Metinvest B.V. на приобретение ряда кипрских компаний, владеющих акциями “Запорожстали”, — Brandfeld Finance Ltd., Vernan Services Ltd., Lasartico Holdings Ltd., Stransten Holdings Ltd., Royware Investments Ltd., Sitler Management Ltd. и Barlenco Ltd., что приведет к концентрации более 50% метпредприятия.

Аналогичное решение приняла Комиссия по защите конкуренции Республики Македония 5 апреля текущего года.

Ранее разрешение “Метинвесту” по “Запорожстали” предоставила Республика Сербия — решение датируется 16 декабря 2011 года.

В “Метинвесте” агентству “Интерфакс-Украина” сообщили, что в настоящее время проходит формализация решений, озвученных компанией в июле прошлого года, но не предоставили дополнительной информации по данному вопросу, отметив, что группа “незавершенные сделки не комментирует”.

Как сообщалось, в финансовом отчете холдинговой компании Metinvest B.V., входящей в группу СКМ, “Метинвест” совместно с другими инвесторами приобрел 50% в группе “Индустриал”, владеющей более 50% акций ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, в июле 2011 года. Стоимость сделки составила 416 млн. долларов.

“Метинвест” может выкупить за 416 млн долларов оставшиеся 50% в группе “Индустриал” до 4 августа 2012 года — до этого срока действителен опцион на приобретение оставшейся доли в компании.

ОАО “Запорожсталь” — одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,25%) и “Смарт-холдинг” (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии