Большинство донецких «слуг народа» регулярно прогуливают работу — рейтинг депутатов-прогульщиков

На последней сессии горсовета, которая прошла 25 апреля, случился инцидент — депутаты массово не пришли на заседание. Из 90 народных избранников «на службу народу» не явились 53 человека, то есть больше половины! Мэр тогда разгневался и заявил, что будет вести с прогульщиками «жесткий, административный разговор».

«Сегодня» отправила официальный запрос в городской, а заодно и в облсовет с вопросом о посещаемости депутатами сессий и заседаний постоянных комиссий. Областной совет нам ответил, а вот город «подстраховался». От имени заммэра Николая Волкова пришло письмо, в котором сказано, что запрашиваемая информация требует обобщения и аналитической обработки данных, чем горсовет и исполнительные органы не занимаются.

Итак, ситуация по областному совету. Из 180 депутатов мы выделили топ-8 самых ярых прогульщиков сессий и постоянных комиссий (см. инфографику). Взяли тех избранников, которые пропустили 8 и более (67%) из 12 заседаний VI созыва. На первом месте оказался экс-гендиректор «Макеевугля» Станислав Толчин. Он умудрился проигнорировать 11 из 12 сессий, а также 11 из 13 заседаний своей комиссии по вопросам промышленности, ТЭК, транспорта и телекоммуникаций. Видимо, ходить на сессии ему не позволяют дела и состояние здоровья — после ухода из «Макеевугля» Станислав Маркович сначала болел, потом стал руководителем Главного управления по инвестициям Черкасской ОГА, из которого буквально вчера ушел по собственному желанию.

На втором и третьем месте замгендиректора ООО «Торговый Дом «Мосагродон» Виталий Пригодский и замминистра Минрегионстроя Александр Алипов (по 10 пропусков). Пригодский, очевидно, занят бизнесом, а Алипов, которого перевели в Киев в июле 2011 года, работой в министерстве. Самая уважительная причина пропусков, безусловно, у Владислава Дрегера, на которого налоговая милиция надела наручники на Пасху 2011 года в рамках дела по подозрению в мошенничестве. Кстати, последние новости по Дрегеру, который еще в СИЗО, — он продал свою долю в Западном автовокзале Донецка.

В нашу инфографику не попали те депутаты, у кого 7 пропусков сессий. Но мы назовем их: Анатолий Близнюк, Геннадий Власов, Игорь Бондаренко, Алексей Волошин, Андрей Дивенков и Ростислав Шурма.

ВСЕГДА НА ПОСТУ. Отметим также тех депутатов, которые вообще не пропускают ни сессий, ни заседаний своих комиссий. Таковых 21 человек (11,7% от общего числа депутатов), в числе которых спикер Андрей Федорук, его замы Игорь Коваль и Александр Кравцов, губернатор Андрей Шишацкий, Марк Бровун, Николай Волков, Римма Филь и другие.

ШТРАФОВ ЗА ПРОПУСКИ НЕТ

Увы, реальных санкций к «слугам народа» (например, наказать финансово) применить невозможно. «По закону мы можем с ними работать лишь методами убеждения. Поэтому мы и объясняем, что нужно ходить. Дело в том, что депутаты местных советов зарплату не получают. Это, так сказать, общественная нагрузка. А так, в основном, они работают на своих предприятиях. Да, кто-то занят, кто-то — в командировке, но это не значит, что нужно пропускать сессии. Поэтому мы постоянно убеждаем людей», — пояснил «Сегодня» спикер областного совета Андрей Федорук.

А мэр Александр Лукьянченко заявил, что манкировщиков будут предупреждать о персональной ответственности за выполнение своих функциональных обязанностей депутата горсовета. Кстати, на ближайшем депутатском дне в горсовете с избранниками будет строгая беседа на предмет прогулов.

Как рассказал нам директор Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик, народным избранникам местных советов те дни, которые они работают на сессиях, оплачивают их предприятия из расчета их средней зарплаты. А вот меры воздействия на прогульщиков хотя и ограничены, но они есть. «Единственная реальная мера — это отзыв депутата избирателями. Впрочем, за всю историю независимой Украины я таких случаев не припомню. Кроме того, сама процедура отзыва депутата, который прошел по мажоритарному округу, очень сложная. А если человек прошел по спискам (как например, Станислав Толчин. — Авт.), то это вообще невозможно», — поясняет Сергей Чепик.

Большинство донецких «слуг народа» регулярно прогуливают работу — рейтинг депутатов-прогульщиков, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии