Польский журналист увидел, что Донецк будет в чем-то получше Варшавы

Донецк не является туристической Меккой. Но у него есть несколько драгоценных камней для того, чтобы Евро-2012 прошел гораздо лучше, чем в столице Польши - Варшаве. Таково мнение журналиста авторитетного польского издания Gazeta Wyborcza Войцеха Карпещука, сообщает Террикон.

Представьте себе, что Национальный стадион не за забором, а полный жизнью. На стадионе работают фан-кафе, ресторан, фитнес-клуб, фан-магазин. Люди встречаются здесь не только в дни матчей, но приходят выпить кофе, пиво, чтобы посидеть в баре и встретиться с друзьями.

Это еще не все. "Донбасс Арена" находится в центре хорошо ухоженного парка. Искусственные ручьи, живые цветы, гектары ухоженных газонов, а на них фонтаны.

Идиллически, верно? О чем-то подобном в Варшаве мы можем только мечтать. У нас есть стадион за забором, не доступный каждый день, серость. С бетоном вместо травы. А выше описание "Донбасс Арены" в Донецке.

За несколько недель до начала Евро-2012 мы отправились в город-миллионник в центре угольного бассейна на востоке Украины, чтобы увидеть, как здесь подготовились к чемпионату Европы по футболу.

Через несколько дней сюда, я так понимаю, в Донецк типичному англичанину (Англия играет два матча здесь на групповом этапе) приехать будет непросто, но об этом в понедельник. Прогуливаясь по городу, случайно сравнивал его с Варшавой. Я очень завидую нескольким вещам.

Я не большой поклонник футбола, но я осмелюсь сказать, что донецкий стадион - построенный в 2009 году не специально для Евро, а для местной команды "Шахтер" - получился лучше, чем Национальный. И это не только в плане архитектуры. "Донбасс Арена" более интересна своей доступностью. Он стал достопримечательностью и окружающее его - это космос. И в противовес в Варшаве - прогуляться по дорогам? Вряд ли.

Я завидую их фан-зоне. Она рассчитана на больше людей, чем наша. В Донецке она разместилась на окраине прекрасного старинного парка Щербакова, а не на бетонной площади Парадов. Парк огромен, со старыми каштанами, фонтанами, с красивыми фонарями. Я уверен, что болельщики полюбят это место. Вы любите пл. Парадов? Я думаю, нет.

Я не скажу в пользу рекламных щитов. Я ненавижу полотна, закрывающие фасады зданий. Но несколько дней назад в Варшаве не было ничего в помине, сообщающее о том, что здесь пройдет Евро-2012. И это не просто ради бахвальства. В аэропорту нет и в помине такого факта до сих пор. На Центральном вокзале появилось два больших баннера - раскрашенные в национальные цвета улыбчивые лица болельщиков появились только в четверг. Как отметил редакционный коллега - слишком поздно, чтобы кого-то заинтересовать посещением чемпионата. Кроме того, я чувствую, что у доминирует тотальная коммерция. В Донецке Евро-2012 рекламируют более утонченно. Новая железнодорожная станция выдержана в морских цветах с символикой чемпионата. Этого достаточно. Всю станцию никто не закрывал рекламой.

Совершенно другая в Донецке и атмосфера. Чувствуется, что все в ожидании. Местные жители хотят, чтобы иностранные фанаты здесь понравилось. Они хотят, чтобы все было как можно лучше. В городеможно увидеть много работающих: красят бордюры, здания. Много цветов высаживают на газонах. И в Варшаве мы имеем ремонт только Центрального железнодорожного вокзала, а с другой стороны подземные переходы - знаменитые западные галереи. Как и в старинку, здесь протекающие потолки, воняет, вечные сумерки. Украинский аналог "галерей" в центре Донецка не найти.

- Я очень горжусь Евро-2012. Организация данного мероприятия является большой честью. Это возможность изменить представление мира об Украине, Донецке, - объяснила Ирина Лаврик, студент Донецкого национального университета, которая стала волонтером во время чемпионата. Слова, сказанные с гордостью, хотя в то же время - большинство людей в Донецке не могут позволить себе дорогие билеты на чемпионат Европы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии