Ахметову разрешили купить «Лемтранс»

Группа “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) Рината Ахметова получила разрешение на получение контроля над ООО “Лемтранс” — крупнейшим в Украине частным оператором грузовых вагонов, пишет http://perevozka24.ru/arenda-spetstehniki/assenizatory/leningradskaya-oblast.

В частности, из бизнеса, 100% которого оценивается в 600 млн. долларов, может выйти народный депутат Антон Пригодский. Это позволит СКМ увеличить свою долю с 19,95% уставного фонда до более 50%. “После получения разрешения на концентрацию от иностранных антимонопольных органов и завершения всех формальностей СКМ планирует получить контрольный пакет в “Лемтрансе”. После этого компания сможет войти в состав нашего транспортного направления, и в будущем мы надеемся довести свою долю в ней до 100%”, — отметили в СКМ.

Планируемую сумму сделки в СКМ не разглашают: “Мы можем сказать, что скорее всего это будут и прямые инвестиции в компанию, и покупка долей других участников”. Поскольку у “Лемтранса” несколько собственников, сделка может быть завершена не ранее конца этого года.

В СКМ объясняют, что сделка необходима, чтобы развивать “Лемтранс” более высокими темпами. “Мы, как миноритарные акционеры, несколько лет присматривались к бизнесу. С 2009 года принимали активное участие в работе набсовета. Капитальные инвестиции в увеличение вагонного парка “Лемтранса” только в этом году могут составить 350 млн. долларов, и мы готовы поддержать эти планы дополнительным акционерным капиталом. Но, согласно предварительным переговорам, никто из действующих собственников “Лемтранса” не готов столько инвестировать в развитие компании, и поэтому все рассматривают вариант выхода из состава участников ООО”, — объяснили в СКМ.

Гендиректор ассоциации “Металлургпром” Василий Харахулах отмечает, что контроль над вагонным парком важен СКМ с точки зрения обеспечения перевозок продукции ее ключевых компаний — “Метинвеста” и ДТЭК. “Наличие собственного вагонного состава в данном сегменте — это существенное преимущество, поскольку позволяет обеспечить стабильность поставок, что особенно важно с учетом проблем с возвратом вагонов, имевших место в отрасли в начале прошлого года”, — говорит Харахулах.

Компания “Лемтранс” — крупнейший частный перевозчик грузов и экспедитор, создана в 1999 году. Эксплуатирует более 12 тыс. единиц подвижного состава (весь частный парк полувагонов в Украине — 26 тыс.). Объем перевозок в прошлом году составил 40,4 млн. тонн (+30,7%), что, по данным СКМ, составляет 8,5% рынка грузовых перевозок и 14,5% рынка перевозок в полувагонах. По оценкам ИК “АРТ-Капитал”, годовая выручка “Лемтранса” достигает порядка 3,8 млрд. грн., чистая прибыль — около 480 млн. грн., EBITDA — около 750 млн. грн.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии