В Донецке пытаются спасти жизнь новорожденных сиамских близнецов

Донецкие врачи столкнулись c невиданным для украинской медицины случаем. В областной детской клинической больнице идет борьба за спасение сиамских близнецов-девочек, которые появились на свет 25 мая в Краматорске. Сейчас их жизнь висит на волоске - у них срослись сердца и одна печень на двоих. Сообщает Сегодня.

Чтобы спасти девочек, вчера из Киева в Донецк вылетели светила нашей медицины — ведущий неонатолог и кардиохирург, которые совместно с нашими врачами должны принять решение, как будут разделять девочек. Увы, пока прогнозы медиков неутешительны. «Сложно сказать, можно ли им помочь. Их состояние постоянно усугубляется, и не известно, смогут ли они перенести операцию», — объяснила Ольга Иващенко, завотделением реанимации.

Мама малышек, Елена Кутузова, после родов осталась в Краматорской больнице. Сейчас ее здоровью ничто не угрожает, и врачи готовят ее на выписку. Как оказалось, у нее самой есть сестра-близнец. А для 40-летней женщины это уже третьи роды — она воспитывает двоих детей, 15 и 19 лет. Как стало известно, в больницу, перед родами двойняшек, женщина обратилась лишь на 30-й неделе беременности. «Я чувствовала себя хорошо. Тяжело было только последний месяц, а в поселке у нас нет больницы, где я могла бы обследоваться», — объяснила женщина.

От Камышевахи, где живет мама сиамских близнецов, до Краматорска — 20 км. Поселок — место действительно глухое. Здесь нет даже почтового отделения, а мобилки работают только в отдельных местах. Работы здесь как таковой нет — люди живут своим хозяйством. О самой Елене Кутузовой в поселке отзываются как о хорошей матери. «Она не пьет и даже не курит. Женщина добрая, ни с кем не скандалит. Живет одна, с детьми. Кто отец близнецов — не знаем», — рассказала нам односельчанка Елены.

В то же время врачи Краматорского роддома, говорят, что женщина — из неблагополучной среды. «Как можно не обследоваться с ребенком и прийти в больницу, когда уже воды отошли? Она очень рассчитывает на большое пособие, которое выдают на третьего ребенка. Отца ни разу не видели, к женщине ни разу никто не приходил, не проведывал», — рассказывают врачи.

Как стало известно «Сегодня», спасти сиамских близнецов уже предложила одна из частных столичных клиник, сотрудничающая с немецкими и израильскими медиками, которые уже проводили операции по разделению сиамских близнецов. «Только после того как близнецов осмотрят ведущие украинские врачи, будет принято решение о привлечении иностранных, — объяснила «Сегодня» Елена Петряева, замгубернатора. Если такое решение будет принято, можно будет говорить, врачей из каких стран будем просить о помощи», — говорит чиновник.

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ УМЕЮТ ЧИТАТЬ МЫСЛИ ДРУГ ДРУГА

Самые знаменитые. Братья Чанг и Энг Банкеры родились в Сиаме — Таиланд в 1811 году. Они появились на свет сросшимися хрящами грудной клетки. Кстати, сейчас медики с легкостью разделили бы их. Братья выступали в цирке в номере «сиамские близнецы». Так это название и закрепилось за подобными случаями в медицине. Братья прожили полноценную жизнь — женились на сестрах и воспитывали здоровых детей. И умерли в 63 года — когда Энг проснувшись узнал, что Чанг скончался, остановилось сердце и у него.
Единственные. Сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел из США — единственные из ныне живущих близнецов, у которых две головы, но общее тело. Они родились в 1990 году. Каждая из сестер контролирует свою половину туловища, но они научились координировать движения друг друга, чтобы ходить, плавать и др. Кстати, сестры замечали, что могут читать мысли друг друга.
Один мозг на двоих. Таня и Криста Хоган родились со сросшимися головами в 2006 году в Канаде. Это очень тяжелый случай в медицине, редко медикам удается разделить таких близнецов, чтобы не приходилось жертвовать кем-то. Девочки развиваются нормально, хотя у них один мозг на двоих. Их мать заметила, что если, к примеру, закрыть глаза Кристе, а перед Таней поставить какой-то предмет, то Криста сможет описать его в деталях.

В Донецке пытаются спасти жизнь новорожденных сиамских  близнецов, фото-1
В Донецке пытаются спасти жизнь новорожденных сиамских  близнецов, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии