Проведение Евро-2012 ударит по карману дончан, а расходы на турнир никогда не окупятся — прогнозы экспертов

По официальным данным, на подготовку к Евро-2012 было выделено 41 миллиард 732 миллиона гривен государственных средств. Сообщает «Донбасс».

В основном их вложили в строительство и реконструкцию стадионов (кроме Донецка, где «Донбасс Арена» выросла на средства Рината Ахметова), аэропортов, дорог общего пользования (их качество показали ливни на прошлой неделе, после которых во многих местах сполз асфальт). «Украина организовала, обеспечила и будет проводить своеобразное VIP-Евро за народные деньги», - возмущается зам. председателя Верховной Рады Николай Томенко. Но он «бютовец», ему, вроде как, положено критиковать власть на всех фронтах… А вот вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников уверяет, что прямые операционные невозвратные затраты нашей страны на Евро-2012 (информобеспечение, подготовка и проведение чемпионата) составили всего чуть более 414 миллионов. Остальное, мол, вложено в то, что останется нам если не на века, то надолго. Того же мнения и еще один наш земляк - президент. «Со временем всё окупится», - успокаивает граждан Виктор Янукович. Спокойны, правда, далеко не все. Некоторые специалисты делают неутешительный прогноз: ожидаемого экономического эффекта турнир не принесет. А по карману рядовых украинцев ударит…

Грязные подкаты

«Здорово, конечно, что в Донецке появились обновленные железнодорожный и аэровокзалы, дороги. Но зачастую та инфраструктура, которая создавалась под знаменем Евро-2012, вызывает сомнения по качеству и долговечности. Некоторые объекты, сданные в спешке, будут нуждаться в доводке и требовать новых вложений, не давая прибыли», - считает профессор, зав. кафедрой международной экономики Донецкого национального университета, глава регионального филиала национального института стратегических исследований при президенте Украины Юрий Макогон.

Он подчеркивает, что готовы далеко не все развязки, о которых так много говорилось. И сожалеет (как и многие жители и гости шахтерской столицы), что так и не наведен порядок движения в районе Южного автовокзала (особенно у «Золотого кольца») и у мотеля. Отсутствие там пробок - скорее исключение, чем правило…

Эксперты аналитического центра Raiffeisen Research подчеркивают: «обновленная инфраструктура, новая дорога - это хорошо», но пеняют на таможенные сложности и далекий от идеала бизнес-климат, без которого окупить всё, что было вложено, окажется крайне сложно. Аналитики группы Da Vinci предполагают, что убытки страны от проведения чемпионата составят 6-8 миллиардов долларов. «Из-за непрозрачных процедур тендеров и завышенной стоимости работ экономика не получила того импульса для роста, на который так рассчитывало правительство», - подчеркивают специалисты.

Сказались то и дело появляющиеся в западной прессе рассказы об ужасающем уровне коррупции в Украине; разговоры о политическом бойкоте, связанном с «мучениками» от оппозиции, оказавшимися за решеткой; непомерные аппетиты наших «отельеров», безбожно поднявших цены. И то, что зачастую это всё «липа», никого в Европе не заботит. Вот и летят «утки» о разгуле в Донецке ВИЧ-инфицированных «ночных бабочек» (потом оказывается, что в этой роли британский корреспондент выставил руководителя общественной организации, занимающейся социально-психологической реабилитацией женщин, подвергшихся насилию), буйстве фанатов (тоже опровергнуто) и прочей бредятине, появившейся на страницах иностранных СМИ то ли из-за некомпетентности тамошних журналистов, то ли по чьему-то заказу.

В общем, грязных подкатов хватает как со стороны наших управленцев и оппозиционеров, так и иностранцев, не желающих выхода Украины (речь о стране, а не о национальной сборной) на новые рубежи.

 

Хозяева забивают… и зарабатывают пенальти

Глава госагентства по туризму и курортам Елена Шаповалова ожидает, что благодаря проведению финальной части футбольного чемпионата Европы количество желающих посетить Украину в 2012 году увеличится на один миллион. В итоге объем туруслуг превысит прошлогодний показатель (9,8 млрд. грн.) примерно вполовину.

«Вот только деньги нужно было вкладывать не столько в отели, сколько в упрощенную туристическую инфраструктуру, - считает Юрий Макогон. - Ведь болельщики - народ неприхотливый. Они скорее разместятся в палатке или кемпинге (типа того, что сейчас строится на южном въезде в Донецк), чем в отеле, который своим номерам цены не сложит».

Что же до инвесторов, то они, по мнению Юрия Владимировича, к нам рваться не будут. Скажется как нынешняя полуизоляция Украины (причем как со стороны РФ, так и ЕС), так и состояние мировой экономики: многие страны пока не вышли из рецессии, поэтому свободных денег, которые могли бы «гулять», нет…

Иного мнения придерживается известный экономист Игорь Богатырев. «Несмотря на то, что многие рассматривают Евро-2012 как один из основных источников риска для стабильности экономического сектора страны, я считаю, что это, прежде всего, ключевой механизм привлечения иностранного капитала, - заявил он. - По словам организаторов, проведение Евро-2012 обеспечит рост на 0,8% реального ВВП и составит 12% от общего прироста ВВП страны... Учитывая же мировой тренд по переносу индустриальных технологий с Запада на Восток, нахождение в центре инвестиционных потоков имеет для Украины стратегическое значение».

Эксперты оценивают объем ввезенных к нам в ходе Евро-2012 средств в сумму от 500 млн. долларов до 1,5 млрд. Денежки осядут в карманах тур-операторов (организация авиаперелетов, проживание, питание, трансфер, экскурсионное обслуживание принесут около 200 млн. евро), перевозчиков (таксисты, включая нелегальных, заработают от 20 до 30 млн. евро), мобильных операторов (мировой опыт показывает, что прирост гостевого трафика на время проведения состязаний уровня чемпионата Европы, мира и Олимпиады колеблется от 50% до 200% в стране проведения), владельцев квартир (собственники жилья, экстренно выставляющие съемщиков за порог, могут «наварить» 4-6 млн. евро) и отелей (примерно та же сумма). Возьмут свое и заведения питания - рестораны, бары, кафе, которые «настригут» около трех миллионов. Столько же могут получить торговцы и ремесленники, предлагающие гостям сувениры пусть не с символикой Евро-2012 (права на нее принадлежат УЕФА), так просто с футбольным уклоном и местным колоритом.

Это всё, конечно, - наш выигрыш. Гол в ворота критиканов Евро-2012. Но есть и обратная сторона медали - своеобразный пенальти в ворота хозяев.

«Турнир, однозначно, спровоцирует подорожание в принимающих городах, - уверен Юрий Макогон. - Рванут вгору цены на транспортные и прочие услуги, продукты».

Как ожидается, километр проезда в такси на время Евро-2012 вырастет вдвое, аренда квартир в три-четыре раза, продукты питания - на 15%, расценки в общепите - на треть (особенно подорожают национальные блюда, а также любимая иностранцами пицца).

Не отстает от частников и государство. Нас уже «порадовали» скоростными поездами, которые, вытесняя привычные, но менее комфортные электрички, обойдутся пассажирам значительно дороже.

В общем, получается, что Евро-2012 может как помочь отечественной экономике расправить крылья, так и стать тем самым камнем на шее, который потянет ее ко дну. Хочется, конечно, верить в первое…

«Навар» УЕФА

Большая часть прибыли от чемпионата уйдет в карман УЕФА, обладающего исключительными правами на телетрансляцию первенств, рекламу на играх и продажу билетов. Предположительно, Евро-2012 принесет Мишелю Платини и Ко около

1,3 млрд. евро. Кое-что Союз европейских футбольных ассоциаций подбросил и нам. В создание фан-зон в городах, принимающих матчи финальной части чемпионата Европы по футболу, он вложил 3 млн. 250 тыс. евро (миллион - Киеву, по 750 тысяч - Донецку, Львову и Харькову), сообщил директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский. За бесплатную перевозку болельщиков, имеющих билеты на матчи на стадионы, европейцы компенсируют Киеву 387 тыс. евро, Донецку - 280 тыс., Харькову и Львову - по 124,5 тыс. евро.

Валютный поток направят впрок

Многие переживают, что из-за притока иностранной валюты во время проведения Евро-2012 отечественный финансовый рынок начнет лихорадить.

«Если за месяц будет приток, скажем, в один миллиард долларов наличной иностранной валюты, которую привезут туристы и команды, - они сделают избыток предложения доллара на внутреннем рынке, и тот обесценится. Может пойти к отметке 6-7 гривен за доллар», - заявил экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, подчеркнув, что как нехватка валюты, так и ее избыток являются вредными для стабильности экономики.

Однако директор Гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова успокаивает: «Мы достаточно умеренно оцениваем объемы притока, но эта валюта позволит удержать ситуацию, не допустив резких колебаний курса, ревальвации или обесценивания гривни». А глава Нацбанка Сергей Арбузов подчеркивает, что привезенную гостями валюту будут «покупать и тем самым наращивать золотовалютные резервы».

Проведение Евро-2012 ударит по карману дончан, а расходы на турнир никогда не окупятся — прогнозы экспертов, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии