Сыну Януковича достанутся сливки от приватизации донецких шахт?

После того как в мае Виктор Янукович подписал Закон “Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий”, в очередь за государственными шахтами начала выстраиваться целая когорта именитых претендентов: Ринат Ахметов, Юрий Иванющенко и Виктор Нусенкис. Сообщает «Деловая столица».

Однако сливки отрасли уж точно достанутся не им, а структурам старшего сына Президента Украины Александра Януковича.

По информации издания, ключевыми объектами, попавшими в поле зрения бизнес-группы президентского сына, стали государственное предприятие “Селидовуголь” и шахтоуправление “Южнодонбасское №1” в Донецкой области.

Обе эти структуры не входят в десятку крупнейших по объемам добычи угольных холдингов страны. Однако их неоспоримым преимуществом является то, что в их составе находятся наиболее перспективные и продуктивные шахты.

Так, шахтоуправление “Южнодонбасское №1” имеет в своем составе всего одну лаву, которая в 2011 г. обеспечила добычу 771 тыс т. угля. “Селидовуголь” состоит из четырех шахт: “Украина”, “Кураховская”, “1-3 Новогродовская” и “Россия”.

Наиболее привлекательными считаются последние две, обеспечившие в прошлом году совокупную добычу почти 1,35 млн т угля (порядка трех четвертей объемов всего ГП “Селидовуголь”).

Весной нынешнего года в Селидове были созданы одноименные общества с ограниченной ответственностью: ООО “Шахта 1-3 Новогродовская” и ООО “Шахта “Россия”.

А в Угледаре в это же время на свет появилось ООО “Южнодонбасское №1”. Все три новосозданные компании входят в состав учрежденного в конце 2011 г. ООО “Топливно-энергетический капитал”.

Его основателем стал Александр Сичинава, который на протяжении последних трех лет возглавлял наблюдательный совет Всеукраинского банка развития. 100% акций последнего, как известно, официально владеет старший сын Виктора Януковича Александр.

И хотя в конце прошлого года г-н Сичинава покинул свой пост, уступив его президентскому отпрыску, есть основания полагать, что он по-прежнему работает на своего влиятельного покровителя.

Созданные г-ном Сичинавой “клоны” государственных шахт с первых дней своего существования были с распростертыми объятиями приняты администрацией угольных госпредприятий.

Например, ООО “Шахта 1-3 Новогродовская” уже в мае выиграло тендер на поставку оборудования на 45 млн грн. горнякам из Селидова. Аналогичных успехов ранее добилась еще одна структура, которую причисляют к сфере влияния Александра Януковича, — “Донбасский расчетно-финансовый центр” (ДРФЦ).

С января по май нынешнего года эта компания выиграла тендеры на оказание услуг и поставку оборудования угольщикам общей стоимостью более 300 млн грн. Одним из главных видов деятельности ДРФЦ является обогащение угля на пяти принадлежащих ему обогатительных фабриках: “Комсомольская” (Димитров), “Узловская” (Горловка), “Украина” (Украинск), “Россия” (Новогродовка) и “Красная звезда” (Торез).

Поэтому переход под крыло президентского сына трех привлекательных угледобывающих активов будет логичным этапом развития его бизнеса, который позволит ему выстроить полноценный горно-обогатительный холдинг.

Стратегической целью создания ООО “Шахта 1-3 Новогродовская”, ООО “Шахта “Россия” и ООО “Южнодонбасское №1”, очевидно, является покупка одноименных госпредприятий.

Почва для этого уже подготовлена. Как сообщала “ДС”, в прошлом году Виктор Янукович подписал закон, разрешающий концессию объектов топливно-энергетического комплекса, а в мае этого года — Закон “Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий”. Именно этот документ ликвидировал последние препятствия на пути приватизации угольной отрасли.

Он предусматривает, что шахты будут продаваться полностью, без сохранения в них доли государства. К объектам приватизации были отнесены не только угледобывающие предприятия как единые имущественные комплексы, но и отдельные шахты (шахтоуправления) и даже разрезы пластов.

Это позволит бизнесменам покупать только лучшие объекты, а неперспективные активы оставлять государству. Важной особенностью закона является то, что шахты могут быть проданы с дисконтом до 50% от стартовой суммы, если на них не найдется претендентов.

А поскольку украинские олигархи уже давно застолбили за собой интересующие их объекты, вряд ли кто-то из них будет мешать президентской семье обзавестись собственной добычей на грядущей угольной распродаже.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1560 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...