• Главная
  • Евро-2012 для Донецка – много ли солнца в холодной воде?
13:48, 9 июня 2012 г.

Евро-2012 для Донецка – много ли солнца в холодной воде?

Под знаком приближающегося Евро-2012 дончане жили последние пять лет. И вот, наконец-то, историческое, а может, и самое важное со времен основания города Джоном Юзом событие в истории Донецка свершилось.

В жизни города отныне появилась новая историческая веха. Говоря о важных событиях в своей жизни, дончане теперь будут уточнять, что это было до или после Евро-2012. Безусловно, по-разному оценивают европейский футбольный праздник горожане.  Для одних  - это уникальный шанс оказаться в эпицентре исторического события, почти не выходя из дома телевизионная трансляция матча и прочие развлечения. Для других -  проклятое время, на которое лучше и вовсе покинуть город. И те, и другие руководствуются эмоциями. Попробуем же рационально разобраться, что дал  Евро-2012 для жизни города, и что, возможно, забрал. Для обеспечения города указательными знаками на иностранном языке власти Донецка воспользовались услугами бюро переводов.

Итак, начнем с построенных в Донецке к Евро-2012 объектах. В первую очередь необходимо назвать новый международный аэропорт имени Сергея Прокофьева и реконструированный железнодорожный вокзал. На оба объекта было в совокупности потрачено почти три миллиарда гривен. Теперь в донецком аэропорту могут приземляться воздушные суда любого класса, а его пропускная способность составляет 5-6 миллионов пассажиров в год. Правда, на ближайший матч Англия –Франция, который пройдет 11 июня на «Донбасс Арене», ожидается приезд всего двух тысяч французских и тысячи английских болельщиков. Вряд ли иностранных гостей будет больше и на других матчах группового турнира. Возможно, все же аэропорт и железнодорожный вокзал на полную катушку будут использоваться во время матчей четвертьфинала и полуфинала, но тоже не факт. А что после Евро-2012?

По прогнозам вице-премьера – министра инфраструктуры  Бориса Колесникова, донецкий аэропорт в качестве перевалочного хаба может быть полностью загружен только к 2015 году. Но, в любом случае, пассажирам гораздо приятнее  пребывать в новых зданиях  аэропорта и  железнодорожного вокзала, да и не стоит забывать, что это также несколько сот дополнительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Благодаря Евро-2012, Донецк получил два скоростных экспресса Хюндай, на  которых можно домчаться  до столицы за шесть часов 40 минут. Правда, многих смущает неудобный график  движения и высокие цены, но пока есть альтернатива в виде традиционных ночных поездов, экспрессы однозначно можно отнести в позитив.

Никогда в Донецке не открывалось столько  новых и качественных гостиниц, как в последние два года: вторая очередь «Виктории», «Шахтар Плаза», Парк ин бай Рэдиссон и  др.. значительно увеличили количество гостиничных номеров в городе, но, судя всему,  весь этот отельный фонд в промышленном Донецке будет востребован только во время проведения полуфинального матча Евро-2012. А где найти новым гостиницам постояльцев после  Евро-2012? С  другой стороны,  сразу после завершения  Евро-2012 в  Донецке в этих гостиницах появится избыток площадей для качественных  офисов, что неминуемо приведет к снижению арендной платы, что не может не обрадовать представителей  малого и среднего бизнеса.

Более того, обладая  теперь столь обширным гостиничным фондом,  Донецк может без проблем  проводить  всевозможные международные форумы и конгрессы, а также такие спортивные соревнования, как чемпионат Европы по  баскетболу и чемпионат мира по хоккею.

Теперь о транспорте. Хоть мечта дончан о появлении в городе метро так и не реализовалась, но благодаря Евро-2012  значительно обновился парк общественного  транспорта.

И если  новенькие  трамваи были замеченны только на первом маршруте, то троллейбусы и автобусы с кондиционерами появились и в спальных районах. Не будь Евро-2012 подобного обновления транспорта пришлось бы ждать еще лет десять.

В Донецке появились новые парки и дороги. Не успели, правда, до начала Евро-2012 завершить строительство Аква-парка, но и его обещают открыть ко Дню города.

Ну, и о деньгах. Можно только догадываться, какие многомилионные суммы осели в карманах чиновников, благодаря строительным подрядам – называются суммы в 40-50 процентов отката от стоимости контрактов. Но мне почему-то кажется, что эти деньги были бы все равно украдены тем или иным способом -  только без новых дорог, аэропортов и парков, и уж, точно, вряд ли бы оказались в карманах налогоплательщиков в виде повышенных пенсий и зарплат.

И еще одно -  никогда Донецк не выглядел таким чистым и вылизанным, как сейчас. Надеюсь, что у коммунальщиков привычка  держать город в такой чистоте сохранится и после проведения Евро-2012.

Выходит, что футбольный праздник, который продлится  всего три недели, дал Донецку шанс изменить свой облик и стать более современным,  более европейским.  Сумеет ли город распорядиться этим подарком в полной мере и получить импульс в своем развитии, зависит от всех нас. Но, согласитесь, иметь такой шанс все же лучше, чем сожалеть, как делают сегодня в Одессе и Днепропетровске, об упущенной выгоде.

А те дончане, кому не по душе футбольные страсти,  на три недели имеют возможность, взяв отпуск, просто уехать из  города. Но помните, что, включая каждый день телевизор где-нибудь в Анталии,  Праге или Анапе, вы будете видеть, что каналы будут начинать свои информационные программы с новостей о Евро, и в том числе - с новостей из Донецка.

 

Роман Лазоренко

Евро-2012 для Донецка – много ли солнца в холодной воде?, фото-1
Евро-2012 для Донецка – много ли солнца в холодной воде?, фото-2
Евро-2012 для Донецка – много ли солнца в холодной воде?, фото-3
Евро-2012 для Донецка – много ли солнца в холодной воде?, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...