Евро-2012 для Донецка – много ли солнца в холодной воде?

Под знаком приближающегося Евро-2012 дончане жили последние пять лет. И вот, наконец-то, историческое, а может, и самое важное со времен основания города Джоном Юзом событие в истории Донецка свершилось.

В жизни города отныне появилась новая историческая веха. Говоря о важных событиях в своей жизни, дончане теперь будут уточнять, что это было до или после Евро-2012. Безусловно, по-разному оценивают европейский футбольный праздник горожане.  Для одних  - это уникальный шанс оказаться в эпицентре исторического события, почти не выходя из дома телевизионная трансляция матча и прочие развлечения. Для других -  проклятое время, на которое лучше и вовсе покинуть город. И те, и другие руководствуются эмоциями. Попробуем же рационально разобраться, что дал  Евро-2012 для жизни города, и что, возможно, забрал. Для обеспечения города указательными знаками на иностранном языке власти Донецка воспользовались услугами бюро переводов.

Итак, начнем с построенных в Донецке к Евро-2012 объектах. В первую очередь необходимо назвать новый международный аэропорт имени Сергея Прокофьева и реконструированный железнодорожный вокзал. На оба объекта было в совокупности потрачено почти три миллиарда гривен. Теперь в донецком аэропорту могут приземляться воздушные суда любого класса, а его пропускная способность составляет 5-6 миллионов пассажиров в год. Правда, на ближайший матч Англия –Франция, который пройдет 11 июня на «Донбасс Арене», ожидается приезд всего двух тысяч французских и тысячи английских болельщиков. Вряд ли иностранных гостей будет больше и на других матчах группового турнира. Возможно, все же аэропорт и железнодорожный вокзал на полную катушку будут использоваться во время матчей четвертьфинала и полуфинала, но тоже не факт. А что после Евро-2012?

По прогнозам вице-премьера – министра инфраструктуры  Бориса Колесникова, донецкий аэропорт в качестве перевалочного хаба может быть полностью загружен только к 2015 году. Но, в любом случае, пассажирам гораздо приятнее  пребывать в новых зданиях  аэропорта и  железнодорожного вокзала, да и не стоит забывать, что это также несколько сот дополнительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Благодаря Евро-2012, Донецк получил два скоростных экспресса Хюндай, на  которых можно домчаться  до столицы за шесть часов 40 минут. Правда, многих смущает неудобный график  движения и высокие цены, но пока есть альтернатива в виде традиционных ночных поездов, экспрессы однозначно можно отнести в позитив.

Никогда в Донецке не открывалось столько  новых и качественных гостиниц, как в последние два года: вторая очередь «Виктории», «Шахтар Плаза», Парк ин бай Рэдиссон и  др.. значительно увеличили количество гостиничных номеров в городе, но, судя всему,  весь этот отельный фонд в промышленном Донецке будет востребован только во время проведения полуфинального матча Евро-2012. А где найти новым гостиницам постояльцев после  Евро-2012? С  другой стороны,  сразу после завершения  Евро-2012 в  Донецке в этих гостиницах появится избыток площадей для качественных  офисов, что неминуемо приведет к снижению арендной платы, что не может не обрадовать представителей  малого и среднего бизнеса.

Более того, обладая  теперь столь обширным гостиничным фондом,  Донецк может без проблем  проводить  всевозможные международные форумы и конгрессы, а также такие спортивные соревнования, как чемпионат Европы по  баскетболу и чемпионат мира по хоккею.

Теперь о транспорте. Хоть мечта дончан о появлении в городе метро так и не реализовалась, но благодаря Евро-2012  значительно обновился парк общественного  транспорта.

И если  новенькие  трамваи были замеченны только на первом маршруте, то троллейбусы и автобусы с кондиционерами появились и в спальных районах. Не будь Евро-2012 подобного обновления транспорта пришлось бы ждать еще лет десять.

В Донецке появились новые парки и дороги. Не успели, правда, до начала Евро-2012 завершить строительство Аква-парка, но и его обещают открыть ко Дню города.

Ну, и о деньгах. Можно только догадываться, какие многомилионные суммы осели в карманах чиновников, благодаря строительным подрядам – называются суммы в 40-50 процентов отката от стоимости контрактов. Но мне почему-то кажется, что эти деньги были бы все равно украдены тем или иным способом -  только без новых дорог, аэропортов и парков, и уж, точно, вряд ли бы оказались в карманах налогоплательщиков в виде повышенных пенсий и зарплат.

И еще одно -  никогда Донецк не выглядел таким чистым и вылизанным, как сейчас. Надеюсь, что у коммунальщиков привычка  держать город в такой чистоте сохранится и после проведения Евро-2012.

Выходит, что футбольный праздник, который продлится  всего три недели, дал Донецку шанс изменить свой облик и стать более современным,  более европейским.  Сумеет ли город распорядиться этим подарком в полной мере и получить импульс в своем развитии, зависит от всех нас. Но, согласитесь, иметь такой шанс все же лучше, чем сожалеть, как делают сегодня в Одессе и Днепропетровске, об упущенной выгоде.

А те дончане, кому не по душе футбольные страсти,  на три недели имеют возможность, взяв отпуск, просто уехать из  города. Но помните, что, включая каждый день телевизор где-нибудь в Анталии,  Праге или Анапе, вы будете видеть, что каналы будут начинать свои информационные программы с новостей о Евро, и в том числе - с новостей из Донецка.

Роман Лазоренко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2400 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...