Украина выиграла, и политика уже не имеет для нее никакого значения - The Globe and Mail

"В понедельник, Украина сыграла свою первую в качестве соведущей Евро-2012 против Швеции. В такие дни отмечается резкий рост национальной гордости, и очень многое зависит от того, как национальная команда выступает. Сегодня многими Украина воспринимается изгоем, что становится все более странным по отношению к футболу", - пишет о Евро-2012 в Украине  и политике The Globe and Mail.

Для Украины, как и для Польши, соорганизатора Евро-2012, чемпионат должен был стать гигантским скачком вперед. Евро-2012 должно было помочь  Украине презентовать себя  как современную восточноевропейскую  страну, что было достаточно сложно в сложных экономических и политических условиях, которые сложились в стране, пишет издание.

Но вместо признания, по мнению издания, страна приковала к себе пристальное внимание совсем не с лучшей своей стороны. "Президент  был подвергнут критике за лишение свободы бывшего премьер-министра, бойкотировали чемпионат и руководители Германии и Франции, и раздраженные  очевидными неонацистскими выступлениями среди болельщиков.

"Это не является чем-то необычным для страны  - использовать спортивные мероприятия как возможность  продемонстрировать свою власть - для старта крупных инфраструктурных проектов. Китай сделал это сво время летних Олимпийских играх 2008, Россия и Бразилия являются следующими в очереди.

Но здесь, в Киеве, есть ощущение, что первый бал Украины был непродуманным, по крайней мере, несвоевременным. "Я думаю, что это смесь волнения и беспокойства [о Евро-2012]," сказал Барри Хебб, канадский экономист, базирующейся в Одессе. "Для некоторых это возможность продемонстрировать в стране и в Западной Европе, что Украина является частью Европы. По мнению других, есть ощущение, что проведение данного мероприятия является преждевременным. Страна не богата, есть много других проблем, которые должны быть решены, и что еще хуже, если страна не готова вовремя, чтобы соответствовать ожиданиям посетителей, это может привести к национальному смущению ".

Центр  Майдана Незалежности, знаменитой площади Независимости днем пуст. Независимо от того, насколько громко звучит музыка. Это красивое место, оно впечатляет. Площадь  видела беспорядки в 2001 году с требованием отставки президента Леонида Кучмы. Эти протесты привели Юлию Тимошенко на вершину власти. В 2004 году Майдан был главным местом Оранжевой революции, которая оспаривала победу на  президентских выборах Виктора Януковича, и привела Виктора Ющенко, кандидата от оппозиции, к власти в качестве президента. К власти с ним, как премьер-министр,, пришла и Юлия Тимошенко, - пишет The Globe and Mail. - Сегодня Тимошенко находится в тюрьме в Харькове, истерзанная болью в спине. Небольшой протест по поводу ее лечения в настоящее время в дальнем углу площади. Никто не обращает внимания, кроме любопытных шведов. Они движутся в сторону стадиона, мощного, отремонтированного (стоимостью в $ 500 млн), Олимпийского, расположенного неподалеку.

Этот город в этот день чувствует себя напряженно - Украина была забита в преддверии мероприятия. В апреле, Европейский футбольный босс, шеф УЕФА Мишель Платини приехал во Львов,принимающий город, и обвинил власти, что они ничего не делают, чтобы обуздать "бандитов и преступников", которые повысили цены на отели в Украине до такого высокого уровня, что футбольные фанаты передумали приезжать. В мае, семья и сторонники Тимошенко начали использовать евротурнир как инструмент, чтобы привлечь внимание к  ее делу. Президент остался непоколебим, как и длинный список европейских лидеров, которые объявили в свою очередь, что они будут бойкотировать игры в Украине в знак протеста против заточения г-жи Тимошенко.

Лидеры Германии и Франции (обе страны играют матчи первого тура в Украине) объявила о непосещении, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Совсем недавно, принц Уильям и принц Гарри, как любители спорта, сказали, что они не будут присутствовать на любом из трех игр в Англии в Украине. В дополнение к неофициальному бойкоту, как раз перед Евро-2012 BBC выпустила в эфир документальный фильм о проявлении расистских и неонацистских настроений на футбольных стадионах Украины.

Вечер вчерашнего дня. Игра  на стадионе идет полным ходом. Шведы делают больше всего шума. Местные жители стараются, но подлинного энтузиазма не хватает.

Есть массовое присутствие полиции и армии. Это пугает, хотя так  и должно быть. Наверное".

"Группа сторонников Тимошенко кажется маленькой и робкой. Рядом со службой безопасности, которое смотрится так, как будто правителсьтво хвастает своей военной мощью перед этими людьми.

Марк Rachkevych, штатный сотрудник на англоязычном сайте Kyiv Post, заявил, что местные жители были информированы о международных недовольствах по поводу цен в отелях, расизма и госпожи Тимошенко. Но их отношение к этим вопросам совпадает с мнением мирового сообщества.

"Для них большая политика выше и за их пределами. Некоторые удивляются, почему матчи должны быть политизированы. Другие понимают, что Янукович и компания на самом деле не выполняют ничего значимого в социальных и экономических вопросах. Поэтому они знают, Янукович делает ставку на успех в турнире, и инфраструктурные проекты, которые были сделаны. Люди понимают, что европейские лидеры не хотят быть использован в качестве инструмента пропаганды со стороны президента ".

Украина выигрывает 2-1 и заслуженно. Благодаря Андрею Шевченко, 35-летнему ветерану, величайшему игроку Украины и национальной иконе. После матча в Кивеве начинается реальная страть, праздник, песнопения и вечеринки.

Украина победла - и вся политика уже не имеет никакого значения. Все дело сейчас только в Украине.

Украина знает, что  ее не любит сейчас Европа, но ее это и не волнует.  Все вопросы, манипулирование ценами, расистские песнопения, которые  слышали на некоторых местных стадионах, даже тюремное заключение Юлии Тимошенко,  - не имеют никакого значения. Украина выиграла в любом случае, - The Globe and Mail.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На оккупированной части территории Донецкой области с 28 сентября все «вузы» переводят на дистанционное обучение. Об этом говорится в приказе «министерство образования ДНР». В связи с вспышкой коронавируса с 28 сентября по 11 октября все вузы ОРДО переходят на дистанционное обучение. Напомним, ранее сообщалось о вспышке коронавируса в «Донецком национальном университете».
Бизнес
Группа Рината Ахметова SCM продала принадлежащую ей сеть автозаправочных станций “Параллель”. Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на неназванного представителя компании, передает БизнесЦензор. “Компания продана”, — сказал собеседник в руководстве компании, пожелавший остаться неизвестным. Ранее информацию о продаже сети также сообщили в банковских кругах. Однако менеджмент компании по сей день не может ни подтвердить, ни опровергнуть сове...
Общество
Так называемый «Народный совет ДНР» утвердил при подаче документов на «паспорт ДНР» обязательную процедуру дактилоскопии. «Закон расширяет круг субъектов, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. К ним отнесены лица, обратившиеся с заявлением о выдаче паспорта гражданина ДНР в территориальные органы, организации, подразделения органов внутренних дел, осуществляющие функции контроля и надзора в сфере миграции», – говорится в с...
Общество
В Краматорске отменили празднование Дня города в связи с ростом количества больных коронавирусом. Об этом написал  мэр Краматорска Андрей Панков на своей странице в Фейсбук.  "Объективная реальность такова – Краматорск находится в желтой зоне эпидемической опасности. В связи с этим вынужденно принято непопулярное решение об отмене массовых мероприятий на День города, которого все ждали и к которому мы все готовились". Мэр призвал жителей отнестись к такому...
Политика
Главарь «ЛНР» Леонид Пасечник своим «указом» разрешил пропускать граждан через пункт пропуска «Станица Луганская» только раз в месяц. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРЛО. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сложившейся на территории Украины, и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также с целью обеспечения безопасности граждан Луганской Народной Республики <…> внести изменение в указ главы Луганской Наро...
Общество
В субботу, 26 сентября, в Донецке с 20 час. 00 мин. до 8 час. 00 мин 27 сентября будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/д вокзал». Об этом сообщает так называемая «городская администрация Донецка» Остановка связана с работами по ремонту трамвайного пути на участке «пр. Титова – пр. Мира».
Политика
Украинских пользователей российской социальной сети "ВКонтакте" возьмут на учет полиции. При этом правоохранители будут расследовать факты распространения контента в запрещенной в Украине соцсети. Об этом на онлайн-конференции "Перспективы диджитализации страны и риски кибербезопасности" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает РБК-Украина. Он напомнил, что согласно украинскому законодательству о санкция...
Политика
Украина не потянет вести войну на два фронта - на Донбассе и в Крыму. Поэтому относительно Крыма Украина будет придерживаться политики международных санкций. Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, сообщает РБК-Украина. "Мы четко понимаем, что решать проблему (возвращение Крыма - ред.) силовым методом Украина не может на данном этапе. Потому что есть проблемы - это, во-первых...
Политика
Вопрос переноса площадки физических встреч Трехсторонней контактной группы из Минска должен решаться совместно всеми сторонами. Сейчас нет необходимости в переносе переговоров, поскольку они проходят в режиме видеоконференции. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, сообщает "РБК-Украина". По его словам, ведущая роль в вопросе переноса переговорной площадки у модератора, которым является ОБСЕ. Ни Укр...