Виктор Грачев: Cудьба сборной Украины решится в игре с англичанам

Экс-форвард «Шахтера» 80-х годов анализирует победный старт сборной Украины. Сообщает СЭ.

- В первом тайме шведы должны были открывать счет, - считает Грачев. - После перерыва на первый план вышло индивидуальное мастерство Ибрагимовича и Шевченко. Думаю, нам немного повезло, особенно в конце игры, когда соперники были близки к тому, чтобы уйти от поражения. О том, что Шевченко умеет забивать именно такие голы - играя на опережение в штрафной или даже во вратарской, - мы знали давно. Важно также, что Олег Блохин, что называется, угадал с составом.

- Для вас ничего неожиданного в игре сборной Украины не было?

- В общем-то, нет. Хотя наша сборная сыграла на гораздо более высоком уровне, чем в контрольных матчах. По движению футболистов, их желанию оправдать фантастическую поддержку трибун, думаю, сборная Украины сыграла на максимуме своих возможностей. Чемпионат только начинается, но каждый футболист уже продемонстрировал полную самоотдачу и уверенность в своих силах.

- Всего этого хватит на следующий матч - c Францией?

- Трудно сказать. Вопрос в том насколько прибавят за эти несколько дней французы. В матче с англичанами они показали, на мой взгляд, не больше 50-60 процентов своего истинного потенциала. По игре они превосходили соперников, однако оптимальной формы еще не достигли. Против Украины сборная Франции будет играть по-другому.

- Ловлю вас на слове: если украинцы в понедельник играли на максимуме, а французы на 60 процентов своего потенциала, то на что же может рассчитывать команда Блохина в пятницу на «Донбасс Арене»?

- Закон диалектики о переходе количества в качество к футболу не имеет отношения. Можно создать два десятка голевых моментов - и не выиграть. На первый план выходит реализация. Голландцы в этом лишний раз убедились, когда уступили датчанам несмотря на гигантское игровое преимущество.

- В чем феномен Андрея Шевченко? Нечасто в сезоне играл, много лечился, а вышел на поле против шведов - и заблистал, как в лучшие годы.

- Ответ простой: класс игрока. Это величина постоянная, которая с возрастом не девальвируется. Разница в том, что если в свои лучшие годы Шевченко мог постоянно играть на высочайшем уровне, то теперь способен в самый нужный момент выдать игру  за счет класса и опыта, даже не тренируясь в полную силу. Плюс поддержка 70 тысяч болельщиков на стадионе, которую любой возрастной футболист воспринимает с особенной благодарностью. Да и возраст у Шевченко еще не критический - 35 лет.

- Как думаете, способен легендарный капитан сборной Украины «выдать» не один, а несколько матчей подряд?

- Судя по тому, как вчера Шевченко двигался, открывался, взаимодействовал с партнерами, продержать себя в тонусе на протяжении трех недель - для него задача вполне выполнимая. Я сам закончил играть в 39 и хорошо знаю, что в таком возрасте уже не столько тренер влияет на игрока, сколько игрок влияет на ситуацию, в которой оказывается. Знает, как готовиться к матчам, когда нужно ускориться во время матча, а когда можно взять паузу. За свою карьеру Шевченко растратил много эмоций, но теперь получил мощную подпитку в виде чемпионата Европы - первого и, скорее всего, последнего в его игроцкой жизни. Необязательно он будет забивать мячи в каждом матче, однако в любом случае принесет большую пользу команде. Будем надеяться, что в следующих играх капитана поддержат Воронин, Коноплянка, Ярмоленко. Возлагать всю ответственность за креатив только на плечи Шевченко, разумеется, неправильно.

- Тем не менее, вы согласны, что матч украинцев со шведами можно сравнить со спектаклем, в котором два актера явно переигрывают всех остальных исполнителей?

- Полностью согласен. Ибрагимович, открыв счет, создал хорошее настроение своей команде. Шведы не сумели ни удержать преимущество, ни сыграть вничью. В концовке матча было заметно, что у «Тре крунур» некому решить исход момента в чужой штрафной, кроме Ибрагимовича. Хорошо, что в последние 10 минут его не было в нашей штрафной, а партнерам не хватило класса, чтобы реализовать выгодный момент и уйти от поражения. О Шевченко мы уже говорили.

- Кроме капитана, кого бы вы еще отметили в сборной Украины?

- Понравился Гусев - как всегда, старательный в обороне и агрессивный в атаке. Неуемную жажду борьбы продемонстрировал Назаренко. Очень хорош был Тимощук, который цементировал центральную зону на подходах к нашей штрафной, где действия центрбеков оставляли желать лучшего. Того, что хватило для шведов, может не хватить в матче с французами.

- Все футболисты, которых вы отметили, выступали шесть лет назад под началом Блохина на чемпионате мира в Германии.

- Думаю, это естественно. Было бы наивно надеяться, что на Euro-2012 произойдет резкая смена караула. Коноплянке, Ярмоленко, Селину пока рановато претендовать на ведущие позиции. Хотя их время уже не за горами.

- Лидерство Украины в группе с преимущество в два очка - серьезный задел?

- На душе, конечно, спокойнее, однако решающего значения это не имеет. Вряд ли французы в матче с нами сделают ставку на ничью. Ну, а решится судьба сборной Украины, как мне кажется, в последний день группового турнира в игре с англичанами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
391 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...