• Главная
  • В Донецке против сотрудника телерадиокомпании, который распространял вирусные программы, возбудили уголовное дело
11:56, 15 июня 2012 г.

В Донецке против сотрудника телерадиокомпании, который распространял вирусные программы, возбудили уголовное дело

Как сообщил и.о. начальника управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов, распространением вирусных программ занимался 30-летний дончанин, имеющий глубокие познания в области интернет-программирования. Будучи сотрудником одной из телерадиокомпаний, предоставляющих населению доступ к спутниковому сигналу и «всемирной паутине», он втайне от руководства фирмы использовал её сервисные площадки, на которых и размещал вирусоносители, причём якобы в режиме свободного доступа. Сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области. 
 поможет решить проблемы с Вашим компьютером.

В ходе оперативно-следственных мероприятий сервер данной ТРК был изъят. На нём специалисты обнаружили более 6 тысяч программ и провели их экспертное исследование. Согласно заключению экспертизы, все они являются вредоносными и служат для выведения из строя компьютерных программ и сетей, либо несанкционированного получения информации.

С учётом этого в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 361-1 УК Украины «Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт». Потерпевшими от действий злоумышленника признаны несколько горожан, которые закачали себе программы с того злосчастного сервера, за что и поплатились нормальной работой своих компьютеров.

- Чтобы не стать жертвой вируса, пользователям нужно быть очень аккуратными не только при загрузке программ, но и при получении приходящей по электронной почте корреспонденции, - советует Андрей Анатольевич. – Если вы получили письмо от неизвестного вам отправителя, лучше удалить его, не читая. В послании может содержаться ссылка или просто фотография, кликнув которую вы, не подозревая о том, установите на свой компьютер программное обеспечение, которое будет работать «против вас». Более того, некоторые вирусы позволят преступникам использовать ваш ай-пи адрес для совершения хищений или мошеннических действий якобы от вашего имени.

Выявить такое программное обеспечение можно только с помощью очень мощного антивируса, который к тому же нужно постоянно обновлять.

Злоумышленник, подвергавший риску компьютеры интернет-пользователей, объясняет свои преступные действия тем, что якобы исследовал вредоносные программы для изобретения универсального антивируса, - продолжил Андрей Небытов. - Но такая позиция не очень убедительна, ведь для изучения объектов их можно было хранить у себя на диске. А сам факт размещения их на серверных площадках законодатель трактует как распространение. Была ли в этом корыстная заинтересованность – установит следствие.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...