• Главная
  • Народный депутат продаст свой бизнес Ринату Ахметову
11:53, 18 июня 2012 г.

Народный депутат продаст свой бизнес Ринату Ахметову

Народный депутат фракции Партии регионов Антон Пригодский, являющийся основателем и основным собственником крупнейшей в стране частной транспортно-экспедиторской компании ООО “Лемтранс” (Донецк), намерен продать ее АО “СКМ”, принадлежащему Ринату Ахметову, передает “Интерфакс-Украина”.

“В данный момент я веду переговоры с СКМ Рината Ахметова о продаже контрольного пакета “Лемтранса”. Сейчас мы ищем решение, которое всех устроит. До конца года сделка точно состоится”, — сообщил Пригодский.

По его словам, к идее продажи доли в компании он и СКМ пришли одновременно.

“С одной стороны, Ахметов готов инвестировать в этот бизнес, ему он очень интересен, с другой — я уже не готов уделять ему много времени и ресурсов. Ринат, я уверен, справится — команда уже хорошо понимает этот бизнес и сможет его развивать дальше”, — сказал Пригодский.

Бизнесмен отметил, что активный интерес к “Лемтрансу” СКМ проявил в 2008-2009 гг., и Ахметов ввел своих людей в управление компанией.

“Тогда же и начали инвестировать в вагоны, и это понятно: активы уже выросли, появились две огромные компании — металлургическая и угольная. К тому времени дефицит полувагонов стал системным, “Укрзализныця” не в состоянии была обеспечить грузоотправителей, и вот в это время “Лемтранс” стал очень интересен и компаниям Ахметова в первую очередь”, — резюмировал Пригодский.

Как сообщалось, АО “СКМ”, крупнейшая холдинговая компания Украины, намерено увеличить свою долю в ООО “Лемтранс” (оба — Донецк) с 19,95% до контрольной, и уже получило разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку более чем 50% “Лемтранса”.

После получения разрешения иностранных антимонопольных органов, завершения всех формальностей по оформлению сделки купли-продажи “Лемтранс” войдет в состав транспортного направления бизнеса группы СКМ.

ООО “Лемтранс” — крупнейшая в Украине частная транспортно-экспедиторская компания, предоставляющая полный комплекс услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Компания эксплуатирует более 12 тыс. ед. подвижного состава. В 2011 году перевезла более 40 млн тонн груза, что на 30,7% больше, чем годом ранее. При этом в прошлом году “Лемтранс” приобрел 1308 полувагонов, в первом квартале 2012 года — 100 ед.

В январе-марте 2012 года компания увеличила объем грузоперевозок на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 11,4 млн тонн.

Совладельцами “Лемтранса” на середину ноября 2011 года, помимо СКМ, были: ЧАО “АРС” (Донецк) — 20,049%, ООО “Сервис-Охрана-Транспорт” (Киев), “СПС-Груп” (Бровары Киевской обл.), “Укрпроминвестактив” (Донецк) — по 20%, среди совладельцев которых до недавнего времени были Антон Пригодский и Игорь Гуменюк.

Согласно данным системы раскрытия информации НКЦБФР, крупнейшим акционером “АРС” с пакетом 62,5% на конец 2011 года был Сергей Кий.

Уставный капитал “Лемтранса” составляет 738 млн грн.

СКМ владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла. и недвижимости.

В группу СКМ входят компании “Метинвест Холдинг”, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, “Сегодня Мультимедиа”, ТРК “Украина”, “ЭСТА Холдинг”, “Украинский Ритейл” и другие. 100% акций АО “СКМ” принадлежат Ринату Ахметову.




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...