Олег Блохин: Будем биться с англичанами... Это я обещаю

Если оазис возможен не только в пустыне, но и в степи, то выглядит он как тренировочная база донецкого «Металлурга». Вот уже третий день ее обживает сборная Украины. Комната номер 201 - апартаменты главного тренера, которого вчера навестил корреспондент СообщаетСпорт-Экспресс в Украине.

- Время лечит, Олег Владимирович?

- Если вы о матче с Францией, то я сразу абстрагировался от результата и переключился на Англию. Нельзя зацикливаться на том, что уже не изменишь. Хотя, конечно, переживаю.

- После игры с французами вы говорили, что теперь придется вытаскивать игроков из психологической ямы. Получается?

- Думаю, да, потому что ничего не потеряно. Сразу после победы над Швецией я предостерегал ребят от эйфории, в какой-то степени, возможно, все же повлиявшей на ход игры с французами. Поражение рождает совершенно иные эмоции. Однако нет худа без добра: неудача в матче с Францией убила остатки эйфории, окончательно и бесповоротно опустила команду с небес на грешную землю. Нужно признать, что некоторые футболисты сыграли в пятницу ниже своих возможностей. Во всяком случае, хуже, чем со шведами. А у нас, если хотя бы один игрок выпадает - уже возникают почти неразрешимые проблемы.

- Разобрались, почему это произошло?

- Тут чистой воды психология, от которой зависит игровая стабильность. А стабильность - признак класса. Пока не удается отыскать золотую середину, чтобы играть на одном уровне несколько матчей подряд. Не получается.

- Вы не считаете, что сборная Украины повела себя в матче с Францией слишком дерзко, даже не попытавшись сыграть от обороны, что называется, «вторым номером»?

- Не считаю, потому что мы сознательно играли на победу. Ничья нас не устраивала. Ну, вымучили бы очко - и что бы нам это дало? Мы собирались решить задачу выхода из группы в игре с французами. Не вижу в этом особой дерзости. В первом тайме, кроме двух «стандартов», возникших в результате наших позиционных ошибок, у французов ничего не было.

После перерыва пошел более открытый футбол, нам надо было рисковать, чтобы выиграть. Французам, считаю, больше повезло: они использовали моменты, мы - нет.

- Что-нибудь неожиданное для вас команда Лорана Блана продемонстрировала?

- Нет. Команда была абсолютно узнаваемой. По сравнению с матчем против Англии - две замены в стартовом составе, однако система игры французской команды не изменилась ни на йоту.

- В свое время вы сомневались, стоит оставаться в Донецке после игры с французами или вернуться в Конча-Заспу и снова прилететь на матч с Англией. Почему в итоге остановились на первом варианте?

- Взвесил все «за» и «против» - и принял такое решение. Игра с французами закончилась поздно, потом допинг контроль, трансфер в аэропорт… Посчитали, что в Киев прилетим почти под утро. Обречь футболистов на бессонную ночь? Зачем? Поэтому решили остаться.

- Обжились на новом месте? Между прочим, игравший когда-то за донецкий «Металлург» Йорди Кройф признавался мне, что база донецкой команды произвела на него сильное впечатление. Что по оснащенности и комфорту она сопоставима с тренировочными лагерями «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

- Отличная база. Я был здесь еще до чемпионата, поэтому ее изучил и принял. Здесь все есть для плодотворного тренировочного процесса, отдыха и восстановления футболистов. Все устроено идеально. Переезд в Донецк полезен и с психологической точки зрения. Мы уже месяц провели в Конча-Заспе, и один из проверенных способов хотя бы отчасти снять психологическую нагрузку с игроков и тренерского штаба - это перебраться на новое место.

- Как провели два дня после матча с французами?

- Я был и остаюсь в раздумьях о предстоящей игре. Футболистов после восстановительных процедур в субботу отпустил в город с 14.00 до 19.30. В воскресенье - два теоретических занятия и открытая тренировка на стадионе «Металлург».

- Акцент на теорию - дань предстоящей встрече с англичанами?

- Разумеется. Команда Роя Ходжсона провела здесь две встречи, и всякий раз играла в немного разный футбол. Наглядных пособий достаточно. Все это предстоит проанализировать, чтобы во вторник на «Донбасс Арене» не столкнуться с неожиданностями.

- Вы ожидали, что англичане обыграют шведов?

- На этом чемпионате может случиться все, что угодно.

- Это был нежелательный результат для сборной Украины?

- Не задумывался над этим. Нам все равно нужна победа в последней игре группового турнира. У нас хорошая группа. Я сразу говорил, что французы лукавят, говоря, что ни на что не рассчитывают. На самом деле они фавориты и претенденты на самые высокие места. Англичане, какими бы уставшими и «проблемными» они ни были, не разучились играть в хороший футбол. Премьер-лига, в горниле которой закаляются английские сборники, - это футбольный знак качества мирового калибра. А нам тут лапшу на уши вешают: дескать, сборная Англии - команда без звезд. Это Джеррард не звезда? Или Терри? Или Уолкотт?

Не надо придумывать сказки и подменять ими реальность. Главная реальность заключается в том, что у нас создается новая команда. В ней много молодежи, и отыскать оптимальный баланс с опытными игроками не всегда получается. Поэтому нет стабильности, однако в перспективе мы будем иметь очень сильную сборную. Я в этом не сомневаюсь. Мы смотрим уже на следующий отборочный цикл.

- Когда-то вы мне говорили, что попасть без отбора в финальную часть чемпионата мира или Европы - это палка о двух концах.

- Готов это подтвердить. С одной стороны, хорошо, что Украина впервые представлена на Euro, но с другой, чтобы быть готовым к такому испытанию на сто процентов, полезно прочувствовать напряжение отборочного турнира. Команды, которые прошли через отбор, имеют определенное преимущество.

- На дисках с последними играми сборной Англии, которые вы изучаете, нет Уэйна Руни. А на поле против сборной Украины он наверняка выйдет. Ничего?

- Абсолютно. Это ничего не меняет. Система игры сборной Англии останется неизменной. А индивидуальные особенности Руни - как он принимает и отдает мяч, взаимодействует с партнерами, бьет по воротам, - мы знаем. Для меня важна картина командной игры.

- В стартовом составе сборной Украины перемены будут?

- Да.

- В каких линиях?

- Не скажу.

- Сколько будет замен?

- (Смеется). Военная тайна. Тем более что точно еще сам не определился. Но перемены будут - это точно. У меня еще есть два дня, чтобы принять решение и переговорить с ребятами.

- Вылет сборной России на групповом этапе чемпионата - большая сенсация?

- По-моему, не очень. Еще до начала турнира я говорил, что не стоит заранее кричать «Ура!», даже полагая, что ты попал в легкую группу. Говорят же: в тихом омуте черти водятся. Завышенная самооценка или недооценка соперников - две стороны одной медали. Не знаю, какой из них судьба повернулась к россиянам. Если говорить о большой сенсации, то для меня это выступление сборной Голландии, которая действительно попала в тяжелую группу.

- Самая большая сложность, с которой вы столкнулись при подготовке сборной Украины к Euro-2012?

- Мне банально не хватило времени. За две недели сложно построить команду - как в тактическом, так и в психологическом аспектах. Много молодежи. Футболисты пришли в разном физическом состоянии - тут наблюдался колоссальный разброс. Вроде бы удалось всех привести к общему знаменателю, однако, не каждый способен выложить наработанное на тренировках в игре из-за индивидуальных психологических особенностей.

- Кого считаете главными претендентами на медали чемпионата?

- Немцы демонстрируют свой привычный уровень. Не вижу повода для беспокойства у болельщиков сборной Испании. О французах мы уже говорили. Есть проблемы у итальянцев, они могут не попасть в плей-офф. Главное разочарование для меня, повторюсь, - голландцы. Вообще футболисты всех сборных подошли к Euro уставшими после национальных чемпионатов и еврокубков.

- Что скажете о перспективах своей команды в турнире?

- По-моему, все очевидно: будем биться с англичанами. Выиграем или нет, этого я не могу сказать, зато полную самоотдачу каждого футболиста гарантирую. Не допущу даже намека на безвольную игру. Это я обещаю. Иначе народ не поймет.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством."Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, и кому запланированные повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы Правительство не только принял решение о повышении защиты пенсионеров, но и предсказал на следующий год средства на в...
Политика
Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. «За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18027...
Происшествия
В субботу, 26 сентября, в Донецке на перекрестке улиц Левобережной и Краснооктябрьской произошло ДТП. Столкнулись «Мерседес» и «Рено». Как сообщают очевидцы, все участники ДТП живы, но пассажир «Рено» был заблокирован и долгое время не мог выйти из машины. Напомним, что ранее сообщалось, что в Буденновском районе Донецка джип снес столб.
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 26 сентября, диагностировали 50 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3334 случая заболевания: выздоровели 2049 человек, 1048 проходят лечение, умерли 187. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 26 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 53 жителей подко...
Общество
В Украине зафиксировано 3130 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 27 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 198 634 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3959 летальных, 87882 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3130 новых случаев. Всего проведено 2209975 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1009 пациентов. Статистика в регионах: Винницкая обл - 5900 (+116)Волынская обл -...
Общество
За субботу, 26 сентября, в Донецкой области обнаружили еще 53 больных коронавирусной болезнью, в том числе 8 детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 30 в Славянске (5 детей);- 7 в Краматорске (1 ребенок)- 5 в Угледаре (1 ребенок)- 4 в Славянском районе;- по 2 в Мариуполе, Покровске и Волновахском районе (1 ребенок)- 1 в Марьинском районе. Таким образом общее коли...
Происшествия
За прошедшие сутки, 26 сентября, в полосах ответственности наших бригад задокументировано три нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Так, огневую активность вооруженных формирований Российской Федерации из станкового автоматического гранатомета зафиксировано недалеко от населенного пункта Новолуганское, из стрелкового оружия - у Верхнеторецком. В то же время вблизи Авдеевки в ночное время суток враг провоцировал наших в...
Общество
Патриотический забег в память о погибших воинах состоялся сегодня, 26 сентября, в Краматорске. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. "Спасибо всем, кто организовал и поддержал.  С 2014-го у нас много потерь и много боли. День траура объявлен и сегодня - в память о 26 курсантов и военных, погибших в результате падения самолета АН-26. Помните наших героев и работаем ради справедливого мира - мира после нашей победы», - призвал глава Донецкой...
Власть
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Владимир Зеленский посетил контрольный пункт въезда-выезда «Майорское». Президент осмотрел обустройство КПВВ и порядок осуществления контрольных процедур на нем, сообщает пресс-служба главы государства. Глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко доложил Владимиру Зеленскому, что на пункте обустроены четыре павильона паспортного контроля на каждом из направлений движения. Также функц...