Олег Блохин: Будем биться с англичанами... Это я обещаю

Если оазис возможен не только в пустыне, но и в степи, то выглядит он как тренировочная база донецкого «Металлурга». Вот уже третий день ее обживает сборная Украины. Комната номер 201 - апартаменты главного тренера, которого вчера навестил корреспондент СообщаетСпорт-Экспресс в Украине.

- Время лечит, Олег Владимирович?

- Если вы о матче с Францией, то я сразу абстрагировался от результата и переключился на Англию. Нельзя зацикливаться на том, что уже не изменишь. Хотя, конечно, переживаю.

- После игры с французами вы говорили, что теперь придется вытаскивать игроков из психологической ямы. Получается?

- Думаю, да, потому что ничего не потеряно. Сразу после победы над Швецией я предостерегал ребят от эйфории, в какой-то степени, возможно, все же повлиявшей на ход игры с французами. Поражение рождает совершенно иные эмоции. Однако нет худа без добра: неудача в матче с Францией убила остатки эйфории, окончательно и бесповоротно опустила команду с небес на грешную землю. Нужно признать, что некоторые футболисты сыграли в пятницу ниже своих возможностей. Во всяком случае, хуже, чем со шведами. А у нас, если хотя бы один игрок выпадает - уже возникают почти неразрешимые проблемы.

- Разобрались, почему это произошло?

- Тут чистой воды психология, от которой зависит игровая стабильность. А стабильность - признак класса. Пока не удается отыскать золотую середину, чтобы играть на одном уровне несколько матчей подряд. Не получается.

- Вы не считаете, что сборная Украины повела себя в матче с Францией слишком дерзко, даже не попытавшись сыграть от обороны, что называется, «вторым номером»?

- Не считаю, потому что мы сознательно играли на победу. Ничья нас не устраивала. Ну, вымучили бы очко - и что бы нам это дало? Мы собирались решить задачу выхода из группы в игре с французами. Не вижу в этом особой дерзости. В первом тайме, кроме двух «стандартов», возникших в результате наших позиционных ошибок, у французов ничего не было.

После перерыва пошел более открытый футбол, нам надо было рисковать, чтобы выиграть. Французам, считаю, больше повезло: они использовали моменты, мы - нет.

- Что-нибудь неожиданное для вас команда Лорана Блана продемонстрировала?

- Нет. Команда была абсолютно узнаваемой. По сравнению с матчем против Англии - две замены в стартовом составе, однако система игры французской команды не изменилась ни на йоту.

- В свое время вы сомневались, стоит оставаться в Донецке после игры с французами или вернуться в Конча-Заспу и снова прилететь на матч с Англией. Почему в итоге остановились на первом варианте?

- Взвесил все «за» и «против» - и принял такое решение. Игра с французами закончилась поздно, потом допинг контроль, трансфер в аэропорт… Посчитали, что в Киев прилетим почти под утро. Обречь футболистов на бессонную ночь? Зачем? Поэтому решили остаться.

- Обжились на новом месте? Между прочим, игравший когда-то за донецкий «Металлург» Йорди Кройф признавался мне, что база донецкой команды произвела на него сильное впечатление. Что по оснащенности и комфорту она сопоставима с тренировочными лагерями «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

- Отличная база. Я был здесь еще до чемпионата, поэтому ее изучил и принял. Здесь все есть для плодотворного тренировочного процесса, отдыха и восстановления футболистов. Все устроено идеально. Переезд в Донецк полезен и с психологической точки зрения. Мы уже месяц провели в Конча-Заспе, и один из проверенных способов хотя бы отчасти снять психологическую нагрузку с игроков и тренерского штаба - это перебраться на новое место.

- Как провели два дня после матча с французами?

- Я был и остаюсь в раздумьях о предстоящей игре. Футболистов после восстановительных процедур в субботу отпустил в город с 14.00 до 19.30. В воскресенье - два теоретических занятия и открытая тренировка на стадионе «Металлург».

- Акцент на теорию - дань предстоящей встрече с англичанами?

- Разумеется. Команда Роя Ходжсона провела здесь две встречи, и всякий раз играла в немного разный футбол. Наглядных пособий достаточно. Все это предстоит проанализировать, чтобы во вторник на «Донбасс Арене» не столкнуться с неожиданностями.

- Вы ожидали, что англичане обыграют шведов?

- На этом чемпионате может случиться все, что угодно.

- Это был нежелательный результат для сборной Украины?

- Не задумывался над этим. Нам все равно нужна победа в последней игре группового турнира. У нас хорошая группа. Я сразу говорил, что французы лукавят, говоря, что ни на что не рассчитывают. На самом деле они фавориты и претенденты на самые высокие места. Англичане, какими бы уставшими и «проблемными» они ни были, не разучились играть в хороший футбол. Премьер-лига, в горниле которой закаляются английские сборники, - это футбольный знак качества мирового калибра. А нам тут лапшу на уши вешают: дескать, сборная Англии - команда без звезд. Это Джеррард не звезда? Или Терри? Или Уолкотт?

Не надо придумывать сказки и подменять ими реальность. Главная реальность заключается в том, что у нас создается новая команда. В ней много молодежи, и отыскать оптимальный баланс с опытными игроками не всегда получается. Поэтому нет стабильности, однако в перспективе мы будем иметь очень сильную сборную. Я в этом не сомневаюсь. Мы смотрим уже на следующий отборочный цикл.

- Когда-то вы мне говорили, что попасть без отбора в финальную часть чемпионата мира или Европы - это палка о двух концах.

- Готов это подтвердить. С одной стороны, хорошо, что Украина впервые представлена на Euro, но с другой, чтобы быть готовым к такому испытанию на сто процентов, полезно прочувствовать напряжение отборочного турнира. Команды, которые прошли через отбор, имеют определенное преимущество.

- На дисках с последними играми сборной Англии, которые вы изучаете, нет Уэйна Руни. А на поле против сборной Украины он наверняка выйдет. Ничего?

- Абсолютно. Это ничего не меняет. Система игры сборной Англии останется неизменной. А индивидуальные особенности Руни - как он принимает и отдает мяч, взаимодействует с партнерами, бьет по воротам, - мы знаем. Для меня важна картина командной игры.

- В стартовом составе сборной Украины перемены будут?

- Да.

- В каких линиях?

- Не скажу.

- Сколько будет замен?

- (Смеется). Военная тайна. Тем более что точно еще сам не определился. Но перемены будут - это точно. У меня еще есть два дня, чтобы принять решение и переговорить с ребятами.

- Вылет сборной России на групповом этапе чемпионата - большая сенсация?

- По-моему, не очень. Еще до начала турнира я говорил, что не стоит заранее кричать «Ура!», даже полагая, что ты попал в легкую группу. Говорят же: в тихом омуте черти водятся. Завышенная самооценка или недооценка соперников - две стороны одной медали. Не знаю, какой из них судьба повернулась к россиянам. Если говорить о большой сенсации, то для меня это выступление сборной Голландии, которая действительно попала в тяжелую группу.

- Самая большая сложность, с которой вы столкнулись при подготовке сборной Украины к Euro-2012?

- Мне банально не хватило времени. За две недели сложно построить команду - как в тактическом, так и в психологическом аспектах. Много молодежи. Футболисты пришли в разном физическом состоянии - тут наблюдался колоссальный разброс. Вроде бы удалось всех привести к общему знаменателю, однако, не каждый способен выложить наработанное на тренировках в игре из-за индивидуальных психологических особенностей.

- Кого считаете главными претендентами на медали чемпионата?

- Немцы демонстрируют свой привычный уровень. Не вижу повода для беспокойства у болельщиков сборной Испании. О французах мы уже говорили. Есть проблемы у итальянцев, они могут не попасть в плей-офф. Главное разочарование для меня, повторюсь, - голландцы. Вообще футболисты всех сборных подошли к Euro уставшими после национальных чемпионатов и еврокубков.

- Что скажете о перспективах своей команды в турнире?

- По-моему, все очевидно: будем биться с англичанами. Выиграем или нет, этого я не могу сказать, зато полную самоотдачу каждого футболиста гарантирую. Не допущу даже намека на безвольную игру. Это я обещаю. Иначе народ не поймет.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
416 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...