Хромая утка по-донецки – Ахметов начинает кадровую революцию?

Смена главы наблюдательного совета “Метинвеста” — свидетельство тектонических изменений внутри группы Рината Ахметова. Сообщает УкрРудПром.

Олигарх №1 все меньше доверяет прежней управленческой команде “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ), делая ставку либо на родную кровь в лице старшого сына Дамира, либо на пришлых управленцев, не связанных с донецким кланом.

Напомним, что июньской рокировке Олег Попов — Амир Айсаутов на посту главы набсовета “Метинвеста” предшествовало другое знаковое событие. В апреле нынешнего года генерального директора “Метинвеста” Игоря Сырого в набсовете этой компании сменил Дамир Ахметов. Таким образом, позиции в “Метинвесте” Попова и Сырого, более десяти лет проработавших в СКМ, заметно ослабли.

Учитывая, что сейчас “Метинвест” является ключевым активом СКМ — на него приходится более 74% консолидированной выручки бизнеса Рината Ахметова — в официальную версию смены главы набсовета “Метинвеста” верится с трудом. Ведь в украинских реалиях контроль над самым крупным и сладким куском пирога (“Метинвестом”) — это и есть власть в холдинге в целом. А учитывая отраслевой перекос в структуре СКМ в сторону двух бизнесов — горно-металлургического и энергетического, на которые приходится более 93% консолидированной выручки, понятно, что “сохранять стратегический фокус группы” — это как раз и означает иметь действенные рычаги влияния на “Метинвест” и ДТЭК. И лучше всего в качестве главы наблюдательного совета.

Настораживает и то, что отставка Попова произошла аккурат в его день рождения, 13 июня. В условиях любой восточной деспотии — это знак. Тем паче — в СКМ, где любят незатейливый символизм. Достаточно вспомнить, что сама компания “Метинвест” была создана 6 июня 2006 года (то есть 6.6.6).

Поскольку Попов работает в структурах Ахметова более двенадцати лет, он, как глава крупнейшей компании Украины, успел обзавестись знакомствами со многими другими корифеями донецкого бизнеса и политики. Зачастую был вынужден лавировать между интересами собственника и окружающей его донецкой среды. Видимо, в ситуации нынешнего прессинга Семьи на бизнес Ахметова знакомство с видными донецкими является скорее недостатком, нежели достоинством Олега Николаевича, так как он может восприниматься “чересчур гибким и договороспособным”.

О том, что уроженец городка Першотравенск Днепропетровской области Олег Попов все же для донецких не чужой, свидетельствует один из фактов его трудовой биографии. В 1996-1997 годах он был заместителем руководителя Донецкого территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При этом главой этого управления был не кто иной, как Алексей Азаров, небезывестный сын нынешнего премьер-министра Украины, а в то время главы Государственной налоговой администрации Украины, Николая Азарова. Фактически Попов исполнял обязанности “дядьки” при высокопоставленном отпрыске. Понятно, что человеку с улицы не поручили бы такую ответственную работу.

Косвенным подтверждением того, что далеко не на всех своих людей Ринат Леонидович может сейчас крепко опереться, стала недавняя информация о том, что губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул якобы дал приказ отправить полторы тысячи охранников ГОКов “Метинвеста” на митинг под Верховную Раду. Позднее эта информация была опровергнута СКМ, но дыма без огня не бывает. Можно предположить, что перспективный топ-чиновник Александр Вилкул, хотя и многим обязан Ахметову (в том числе своей политической карьерой), тем не менее, будучи элементом вертикали госвласти, попытался использовать ресурсы компании для того, чтобы сделать ей (власти) приятное. Не приняв во внимание тот факт, что СКМ официально объявил о дистанцировании себя и своих активов от политики. Как, впрочем, и общее охлаждение отношений между президентом и некогда его самым главным спонсором.

В этой ситуации Ринат Леонидович вынужден постепенно менять политически грамотных, “продонецких” топ-менеджеров на свежерекрутированных технократов из стран СНГ, как, например — казаха Айсаутова. Учитывая, что Попов пока остается главой набсовета второго по величине направления бизнеса СКМ — ДТЭК — можно ожидать, что в ближайшее время его на этом посту сменит, например, россиянин Сергей Коровин, который считается в холдинге Ахметова директором по развитию энергетического бизнеса.

Что касается будущего Олега Николаевича, то не исключено, что, несмотря на все заявления СКМ о дистанцировании от политики, мы увидим его в следующем составе парламента. Именно так в 2005 году поступили с предшественником Попова на посту генерального директора СКМ Игорем Прасоловым. И ничего — стал депутатом Верховной Рады по списку Партии регионов и даже в апреле сменил Петра Порошенко на посту главы Совета Национального банка Украины.

Впрочем, принимая во внимание надвигающуюся схватку за контроль над активами СКМ, вряд ли Ахметов отпустит своего главного управляющего восвояси. Скорее, просто попытается лишь уменьшить его вес и влияние внутри группы. В том числе за счет отставки лояльных Попову топ-менеджеров — а это практически все, у кого в трудовой книжке значится запись “Керамет-инвест”. Не исключено, что некоторых из них действительно отправят в парламент на “перековку”: толкаться с оппозицией и “держать” проходы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1534 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...
Происшествия
Московский суд принял к рассмотрению исковое заявление так называемого «министра связи ДНР» Виктора Яценко против  российского портала «Рамблер». По версии адвоката «министра» Алексея Кузнецова интернет-агрегатор скопировал чужую ложную информацию и обвинил «министра» в государственной измене, за что в «ДНР» виновным грозит высшая мера наказания. Сообщают оккупационные СМИ. «Rambler.ru распространяет ложные сведения о госизмене министра связи ДНР при том,...
Происшествия
В Старобешевском районе на автодороге «Донецк-Новоазовск-Седово» возле села Придорожное перевернулась «Газель». Об этом сообщили в пресс-службе "МЧС ДНР". Водитель автомобиля ГАЗ 3302 не справился с управлением и съехал на обочину, после чего автомобиль перевернулся и вылетел в кювет. "Спасатели при помощи буксировочного троса поставили автомобиль на колеса и отбуксировали его на расчищенный участок проезжей части", – рассказали в пресс-службе. Погибших и...
Бизнес
Верховная Рада на заседании в четверг приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин. Он предусматривает, что приход может принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума. За него проголосовали 229 депутатов, сообщает Lb.ua. Он предусматривает внесение изменений в законы Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных...
Общество
На пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге Фонд Рината Ахметова организовал уникальную экспозицию о мирных жителях Донбасса. Выставка работала в стенах Европарламента с 14 по 17 января. По данным ООН, конфликт на востоке Украины уходит с международных радаров. Однако  жители Донбасса, как и ранее, нуждаются в гуманитарной помощи. Одномоментно 6,5 миллиона человек, а это что составляет половину населения Бельгии, были вырваны из мирной жизни....
Происшествия
В среду, 16 января, проведено комплексное оперативно-профилактическое обработки города Торецк. Об этом сообщает Штаб ООС. В ходе обработки сотрудниками Национальной полиции и бойцами Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил, обнаружено и изъят схрон боеприпасов: 26 гранат, 950 патронов калибра 5,45мм., 1950 патронов калибра 7,62мм., 2 единицы РПГ-22.
Политика
На заседании трехсторонней контактной группы в Минске представители ОБСЕ предлагали создать совместную с ООН миротворческую миссию на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Северодонецк Луганской области, сообщает "УП". "Даже представители ОБСЕ, которые работают в том числе на Минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ. Эта совместная миссия должна иметь - они все прекрасно...