Василий Уткин: Я завидовал Украине в этот момент самой черной завистью

Известный футбольный эксперт российский телекомментатор Василий Уткин в своем блоге на сайте Sports.ru поделился мыслями по поводу игры сборной Украины на Евро-2012.

Я любовался Блохиным все то время, что нахожусь на Украине. Все эти дни он был здесь главнее всех. Помните старый анекдот о политическом деятеле времен Аллы Пугачевой? Здесь было время Блохина. И он потратил это время ни на что иное, как на свою работу, и иной цели, кроме быть собой, он не преследовал.

Он все здорово сделал. Кстати, не в первый раз. Единственное, что мне сейчас непонятно – как так вышло-то, что у команды в то время, как она готовилась к домашнему Евро, было такое замешательство с выбором главного? Ну, а кто, кто еще?.. Иных уж, и правда, нет, но остальные-то далече.

Причем вы не поймите меня так, что я упираю на легендарность фигуры, особую роль в национальном футболе, – да Боже упаси! Я предметно: сам я иностранец, вот сейчас только наблюдаю за ситуацией более-менее вблизи, и такая убежденность – собственные впечатления, итог наблюдений за тренером на большом турнире. Но тутошние-то люди все это и так должны знать. И – столько времени волынили... А была б лучше команда. Мне будет трудно это объяснить.

Украина, конечно, не играла идеально. Блохин, как к нему ни относись, не завоевал себе тренерское имя мирового масштаба. Не все его решения выглядят стопроцентно последовательно – вот, например, с парой центральных защитников он никак не мог определиться, а что это, как не печка, отправная вроде б точка танца... Но, понимаете, единственно верных кадровых и тактических решений вообще не существует. Пришел бы другой, может, выстроил бы, например, игру с тремя центральными и пресловутой «ложной девяткой», и еще красивых верных слов сюда айда накидаем – и тоже могло получиться.

Сила Блохина в другом. И уникальность тоже. Он был со своей командой одним целым. Он стоял, а вернее, сидел на пресс- ли конференции, на тренерской ли скамейке, спокойно и прямо смотрел в глаза, и было понятно, что вот она, команда, за ним, как армия за генералом, и он ее в обиду не даст, и она за него умрет. Причем вы давайте вспоминайте не агитки про войну, а какую-нибудь хорошую книжку. Потому что вот эти слова, про то, кто за кого умрет – это ж не с влюбленными глазами и как один. А это, может быть, и даже наверняка, кто-то – ворча, кто-то и с матерком; кто-то, глядишь, и в обратную сторону посмотрит, да не посмеет.

Генерал есть в каждой армии. Он по штатному распорядку положен. Как и тренер. Редкость – вот такое вот полное единство.

Мы тут на украинском телевидении с Альбертычем зажигаем в меру сил, вот была давеча у меня одна дискуссия. Что-то я подсел тут на Англию. Два первых матча со стадиона работал, ситуацией Ходжсона проникся – да я, впрочем, писал уж об этом. И вот накануне решающего матча в группе D зарубились мы немного, я был уверен в английской победе, ну и крякнул, что у Украины 10-15 процентов шансов. Я действительно так думал, да и сейчас, честно говоря, сказал бы так же. Но слово было сказано, и я понимал, что на следующий день разговор продолжится. А потому на досуге обдумал, как бы аргументировать подробнее. Начал с тренеров.

Вот Ходжсон. Работал с успехом в разных странах. В том числе на больших турнирах, с кучей сборных. Явно знает, чего хочет от своей команды. Тактик тончайший, умница; кого в состав ни введет – вот те гол, замена – а игра-то перевернулась... И Блохин. Ну, что из сказанного, казалось бы, применимо? Что, успешный опыт работы в разных углах мира? И так далее? Нет. Но ведь и не так же все просто. Явно не исчерпывается этим соотношение тренерских потенциалов накануне важнейшего матча – тогда в чем дело?

А в том, что Блохин очень хорошо знает возможности своей команды. Он знает, как именно их использовать именно сегодня. Это знание он насадит на свою харизму, и там уже с пути будет не свернуть. Так что Ходжсон, конечно, в разы круче, если речь идет о том, как он проявит себя на абстрактном новом месте. Но вот тут и сейчас, в этом матче этих, черт бы их драл, команд... Ничем Олег Володимирович не хуже. Глядишь, и задаст еще перцу.

И я не готов сейчас разбирать матч Англии и Украины. Я смотрел его настолько внимательно, насколько это возможно, когда ты на стадионе в другом городе комментируешь совсем другой, параллельный по времени матч. Прости меня за это, мой единственный (если ты вообще был) зритель на украинском канале «Футбол», но иначе было нельзя. Я все видел, но разбирать ничего не буду.

Честно – по-прежнему не думаю, что реально было Украине победить. Потому, что Англия хоть и забила после двух рикошетов, но есть ведь логика в том, что при большем количестве подач и ударов по воротам Харта именно таких от Терри с Лескоттом отчего-то не возникло, и Руни забил, а Милевский, к примеру, нет? По-моему, в этом вообще одна чистая логика.

Но речь не об этом. Согласишься ты со мной, читатель, в полном соответствии с противоположными, казалось бы, аргументами мы приходим к одному: Украина сделала все, что могла. У нее было свое лицо. Она смогла играть, не думая ни о чем постороннем, с достоинством и без паники. И когда матч закончился, Блохин, выполнив все формальности, повел команду благодарить болельщиков. Всю. Он оглядывался и проверял, чтобы никто никуда не делся.

Я завидовал Украине в этот момент самой черной завистью. Не знаю, насколько у меня получилось объяснить. Я вообще-то все это тоже не сказать, чтоб понял, в смысле – головой. Я это почувствовал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1356 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...