Василий Уткин: Я завидовал Украине в этот момент самой черной завистью

Известный футбольный эксперт российский телекомментатор Василий Уткин в своем блоге на сайте Sports.ru поделился мыслями по поводу игры сборной Украины на Евро-2012.

Я любовался Блохиным все то время, что нахожусь на Украине. Все эти дни он был здесь главнее всех. Помните старый анекдот о политическом деятеле времен Аллы Пугачевой? Здесь было время Блохина. И он потратил это время ни на что иное, как на свою работу, и иной цели, кроме быть собой, он не преследовал.

Он все здорово сделал. Кстати, не в первый раз. Единственное, что мне сейчас непонятно – как так вышло-то, что у команды в то время, как она готовилась к домашнему Евро, было такое замешательство с выбором главного? Ну, а кто, кто еще?.. Иных уж, и правда, нет, но остальные-то далече.

Причем вы не поймите меня так, что я упираю на легендарность фигуры, особую роль в национальном футболе, – да Боже упаси! Я предметно: сам я иностранец, вот сейчас только наблюдаю за ситуацией более-менее вблизи, и такая убежденность – собственные впечатления, итог наблюдений за тренером на большом турнире. Но тутошние-то люди все это и так должны знать. И – столько времени волынили... А была б лучше команда. Мне будет трудно это объяснить.

Украина, конечно, не играла идеально. Блохин, как к нему ни относись, не завоевал себе тренерское имя мирового масштаба. Не все его решения выглядят стопроцентно последовательно – вот, например, с парой центральных защитников он никак не мог определиться, а что это, как не печка, отправная вроде б точка танца... Но, понимаете, единственно верных кадровых и тактических решений вообще не существует. Пришел бы другой, может, выстроил бы, например, игру с тремя центральными и пресловутой «ложной девяткой», и еще красивых верных слов сюда айда накидаем – и тоже могло получиться.

Сила Блохина в другом. И уникальность тоже. Он был со своей командой одним целым. Он стоял, а вернее, сидел на пресс- ли конференции, на тренерской ли скамейке, спокойно и прямо смотрел в глаза, и было понятно, что вот она, команда, за ним, как армия за генералом, и он ее в обиду не даст, и она за него умрет. Причем вы давайте вспоминайте не агитки про войну, а какую-нибудь хорошую книжку. Потому что вот эти слова, про то, кто за кого умрет – это ж не с влюбленными глазами и как один. А это, может быть, и даже наверняка, кто-то – ворча, кто-то и с матерком; кто-то, глядишь, и в обратную сторону посмотрит, да не посмеет.

Генерал есть в каждой армии. Он по штатному распорядку положен. Как и тренер. Редкость – вот такое вот полное единство.

Мы тут на украинском телевидении с Альбертычем зажигаем в меру сил, вот была давеча у меня одна дискуссия. Что-то я подсел тут на Англию. Два первых матча со стадиона работал, ситуацией Ходжсона проникся – да я, впрочем, писал уж об этом. И вот накануне решающего матча в группе D зарубились мы немного, я был уверен в английской победе, ну и крякнул, что у Украины 10-15 процентов шансов. Я действительно так думал, да и сейчас, честно говоря, сказал бы так же. Но слово было сказано, и я понимал, что на следующий день разговор продолжится. А потому на досуге обдумал, как бы аргументировать подробнее. Начал с тренеров.

Вот Ходжсон. Работал с успехом в разных странах. В том числе на больших турнирах, с кучей сборных. Явно знает, чего хочет от своей команды. Тактик тончайший, умница; кого в состав ни введет – вот те гол, замена – а игра-то перевернулась... И Блохин. Ну, что из сказанного, казалось бы, применимо? Что, успешный опыт работы в разных углах мира? И так далее? Нет. Но ведь и не так же все просто. Явно не исчерпывается этим соотношение тренерских потенциалов накануне важнейшего матча – тогда в чем дело?

А в том, что Блохин очень хорошо знает возможности своей команды. Он знает, как именно их использовать именно сегодня. Это знание он насадит на свою харизму, и там уже с пути будет не свернуть. Так что Ходжсон, конечно, в разы круче, если речь идет о том, как он проявит себя на абстрактном новом месте. Но вот тут и сейчас, в этом матче этих, черт бы их драл, команд... Ничем Олег Володимирович не хуже. Глядишь, и задаст еще перцу.

И я не готов сейчас разбирать матч Англии и Украины. Я смотрел его настолько внимательно, насколько это возможно, когда ты на стадионе в другом городе комментируешь совсем другой, параллельный по времени матч. Прости меня за это, мой единственный (если ты вообще был) зритель на украинском канале «Футбол», но иначе было нельзя. Я все видел, но разбирать ничего не буду.

Честно – по-прежнему не думаю, что реально было Украине победить. Потому, что Англия хоть и забила после двух рикошетов, но есть ведь логика в том, что при большем количестве подач и ударов по воротам Харта именно таких от Терри с Лескоттом отчего-то не возникло, и Руни забил, а Милевский, к примеру, нет? По-моему, в этом вообще одна чистая логика.

Но речь не об этом. Согласишься ты со мной, читатель, в полном соответствии с противоположными, казалось бы, аргументами мы приходим к одному: Украина сделала все, что могла. У нее было свое лицо. Она смогла играть, не думая ни о чем постороннем, с достоинством и без паники. И когда матч закончился, Блохин, выполнив все формальности, повел команду благодарить болельщиков. Всю. Он оглядывался и проверял, чтобы никто никуда не делся.

Я завидовал Украине в этот момент самой черной завистью. Не знаю, насколько у меня получилось объяснить. Я вообще-то все это тоже не сказать, чтоб понял, в смысле – головой. Я это почувствовал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 4 копейки. Курс евро прибавил в покупке и в продаже 3 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24 сентября Изменения доллар 28,22/28,24 28,26/28,28 4/4 евро 32,88/32,89 32,91/32,92 3/3 рубль 0,3653/0,3659 0,3656/0,3660 0,0003/0,0001 Напомним, 23 сентября торги завершились в диапазоне 28,22/28,24 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,97/33,00 грн/евро,...
Происшествия
В больнице скончался морской пехотинец Константин Оверко, которого 20 июня тяжело ранил снайпер на Донбассе. Об этом сообщает Отдельный батальон морской пехоты в фейсбуке. "Более трех месяцев Константин Оверко боролся за жизнь, перенес более 30 сложных операций. 20.06.2020 его тяжело ранил мокшанский снайпер. Сегодня ночью 24.09.2020 Костя умер в больнице. Барсуки приносят соболезнования близким погибшего!", - говорится в сообщении.
Происшествия
По данным отчета СММ ОБСЕ, с начала сентября были зафиксированы несколько фактов минировании российско-оккупационными войсками мирной территории Донбасса. В частности, во время выполнения наблюдательных полетов беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству Украины территории заметили, сообщает пресс-центр ООС: 28 августа - десять противотанковых мин на западной окраине микрорайона Трудовская в Петровском районе населенного пун...
Происшествия
В среду, 23 сентября, в 15.25 в Никольском районе на автодороге Мариуполь-Донецк произошло ДТП.По предварительным данным, 41-летний мужчина, управляя автомобилем Renault Trafic, не справился с управлением транспорта, выехал за пределы дороги. После этого автомобиль несколько раз перевернулся, а водитель вылетел на дорогу. В полученных травм мариуполец погиб на месте, сообщает пресс-служба Национальной полиции в Донецкой области. Документировать последствия...
Общество
Кабинет министров Украины на своем заседании 2 сентября 2020, утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для осуществления денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. Порядком предусмотрено, что денежная компенсация будет предоставляться пострадавшим, которые являются собственниками жилья на...
Культура
Украинский оскаровский комитет выбрал фильм-кандидата которая будет представлять Украину на 93-й премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм» - им стала "Атлантида", режиссера Валентина Васяновича. События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для...
Общество
Ситуация с коронавирусом в «вузах» «ДНР» остается напряженной. После 21 сентября в та называемом «Донецком национальном университете» (ДонНУ) были выявлены новые зараженные COVID-19 на факультетах - всего 9 человек. Об этом сообщает блогер «донтел». «Среди них на филологическом, где большое число «контактных» лиц, официально зарегистрировано 2 зараженных, еще 1 ждет результат теста. Источники сообщили, что 22 сентября около 14.00 на филфаке ДонНУ проводила...
Экономика
В течение трех последних лет в Донецкой области обеспечивалось значительное увеличение объемов продукции машиностроения. Прирост машиностроительного производства региона в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил 8,4%, в 2018 году – 7,1%, в 2019 году – 10,6% (без учета части временно оккупированной территории). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Однако с апреля 2020 года вследствие снижения спроса в условиях пандемии корон...
Криминал
Оперативники Главного управления внутренней безопасности СБ Украины задержали в Краматорске сотрудника Службы за вымогательство взятки.Досудебное следствие задокументировало, что следователь ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях требовал $ 30 000 у иностранца, который является подозреваемым в уголовном производстве. За эту сумму злоумышленник обещал изменить правовую квалификацию состава правонарушения, а также содействие в заключении сделки о признании в...