И кто теперь «наши»?

После того, как сборная Украины отправилась «домой» - прямиком с домашнего стадиона – перед украинским народом вновь возник проклятый вопрос – за кого отдавать голоса на трибунах, за кого переживать перед телеэкраном? От вируса «противсих» наши люди уже надежно защищены, а потому предлагаем взвесить все рro et сontra, дабы не ошибиться в очередной раз с выбором. Cообщает «Обком».

Задача, признаемся, не из легких. К единому мнению сотрудники «Обкома» так и не пришли, а потому и решили: пусть каждый по-своему предлагает читателю разные варианты «боления».

АНГЛИЯ

После феерической встречи с Украиной для сознательного украинского болельщика лучше всего, чтобы именно эта команда выиграла Кубок Анри Делоне. Почему? Да хотя бы ради того, чтобы потом снисходительно сплевывать: «Чемпионы Европы?! Это те, которых мы, как котов драных, по «Донбасс-Арене» гоняли? Да что они там могут без слепых судей…»

Кроме того, именно с англичанами Украине играть 11 сентября первый матч отбора на Чемпионат мира-2014. Согласно устоявшемуся в футболе поверью, в трех лишних матчах, проведенных за 2 месяца до нашей следующей встречи, англичане должны устать так, что им и Селезнев забьет. Правда, после Германии-2006 нам уже один раз так повезло, даже, можно сказать, целую гору счастья привалило – оба финалиста мундиаля в группе достались. Закончилось это счастье тем, что наша сборная еле четвертое место в группе у Литвы выгрызла – благодаря единственному очку, взятому в четырех матчах с «уставшими» Италией и Францией. Однако та Италия нас и на Чемпионате мира вздрючила, а с этими… ну вы сами все видели.

Можно, конечно, добавить к болению за англичан королеву, Шерлока Холмса, пудинг, файв о’клок, You`ll never walk alone и All you need is love, но кого они гребут, пока еще не выветрились впечатления от вчерашнего матча!

ИТАЛИЯ

То, что ближайший матч навылет итальянцы проведут против англичан, – уже более чем весомый повод болеть всей громадой за «скуадру адзуру». Но есть и множество других причин в пользу такого выбора.

«Я родился здесь! – писал об Италии достойный сын украинского народа Николай Гоголь. - Россия, Петербург, снега, подлецы… - всё мне снилось!»

Когда любуешься помпезным памятником Виктору-Эммануилу II, перегородившим вид на Капитолий, то с трудом понимаешь недовольство римлян это «новоделом» - все же век уже минул с момента этой застройки, и другой Рим ты мог видеть лишь на старых гравюрах, да и отлитая в бронзе лошадь с королем в седле производит вполне монументальное впечатление. Но когда через пару лет столь же легендарные киевские холмы и вид на Днепр уродуют многоэтажной вертолетно-развлекательной фигней, ты вспоминаешь и эту «вставную челюсть Рима», и Авентин, с цитрусовой вершины которого просматривается все Трастевере, увенчанное на горизонте куполом собора Святого Петра – и ни одного небоскреба в поле твоего зрения, ни одного «делового центра»! – то понимаешь, чем отличается народ, «вскормленный» молоком волчицы, от стада шакалов, уничтожающий священный град Киев с энтузиазмом варваров…

Есть и другие принципиальные отличия. Например, когда в венецианском кабачке (или, спустя годы, - в «конобе» хорватско-венецианской Истрии) тебе подают местное вино в графине, на стекле которого отчетливо выбито «mezzo litro», ты понимаешь почему напиться получается только на Родине: заказываешь 300 «хортицы», а сколько тебе в графине на стол поставили – поди определи на глаз. Приходится повторять и «догоняться» пивом…

Имеется, конечно, и общее. В любой провинции найдется официантка из Молдовы, Казахстана или, конечно же, Украины, которая переведет твой заказ на ломанном интернациональном суржике (ты в этот момент ощущаешь себя Валентиной Семенюк, заказывавшей в Турции «ту ти и два кофе»): «То есть, вам бокал «монтепульчано д’абруццо», кофе и пепельницу?». В полуночной Флоренции откуда-то из-за угла появляется пожилой вьетнамец, который растолковывает вам путь до отеля, а узнав, что вы из Украины, мечтательно закатывает глаза и так чисто произносит: «Украина... Кохання…», - что Николаю Азарову впору обрыдаться и навсегда прикусить свой язык.

Ну и футбол, конечно, - наше и их «всё». Римский таксист уже не помнит туринский период Заварова, но до сих пор восхищается «миланским» киевлянином Шевченко, а ты ему напоминаешь про «дончан» Невиа Скалу и Мирчу Луческу, Лукарелли и Матузалема, оставивших свой след и на итальянских полях. А потом вы оба вспоминаете давний уже, начала века, матч «Шахтер» - «Лацио» (таксист - фанат именно этой римской команды) – и тот разгромный состав «бьянко-челести» вы называете друг другу наперебой: Недвед! Верон! Перуцци! Симеоне! Михайлович! Станкович!… Неста, блин!!

...На том же Капитолии, на задворках памятника первому королю Италии, в прохладном и безлюдном уголке справа от входа в церковь Санта-Мария-ин-Арачели застываешь перед фреской Пинтуриккио и понимаешь, почему прозвище этого художника стало в Италии почетным прозвищем великого Дель Пьеро, который, увы, теперь и не в сборной и не в «Ювентусе» - первой итальянской командой, которую ты увидел «живьем» в 76-м году на тогда еще действующем стадионе «Шахтер»… Крытый куполом с отверстием Пантеон напоминает современные стадионы, у гробницы Рафаэля толпятся туристы – у гробницы Виктора-Эммануила II – почти ни души, как на некоторых украинских стадионах во время матчей внутреннего первенства…

Как там у Гоголя? «Вот мое мнение! Кто был в Италии, тот скажи «прости» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией все равно, что день пасмурный в сравнении с днем солнечным…»

Короче, в переводе на язык фанатов, – «Форца, Италия!»… И желательно – без этого морально ущербного Балотелли.

ЧЕХИЯ

Причин поддерживать Чехию у украинского болельщика уйма. Во-первых, есть причина чисто футбольная – чешская команда единственная из четвертьфиналистов, в которой играет футболист из украинской Премьер-лиги, донецкий «шахтер» Томаш Хюбшман. После вылета из турнира Украины и сборной Хорватии, в которой одновременно на поле могло выйти 6 игроков с украинской пропиской, чехи – наша последняя робкая надежда на появление хоть одного чемпиона Европы-2012 на родных просторах.

Во-вторых, есть причина этническая – чехи на чемпионате последние из братьев-славян, коих на сей раз в финальной части участвовало немало. Ну а если сами чехи ни сном ни духом не ведают, что они нам «братья», то им об этом напомнит третья причина – огромное количество в их стране украинских заробитчан. Четвертьфинал Чехия – Португалия с точки зрения нашего арбайтерства вообще выглядит как украинский междусобойчик (и это если не считать, что где-то неподалеку еще и Италия бродит).

С культурной же точки зрения в Чехии нам прежде всего дорог Йожин з бажин, знаменитое «страшидло», жрушее главным образом «пражаков», а за компанию, как выяснилось на Евро, и братьев-поляков. Ну и, конечно же, главный чех всех времен и народов – бравый вояка Швейк. Хоть острить по поводу Йозефа Ярославовича при каждом упоминании Чехии уже давно вошло в правила дурного тона, но при взгляде на то, как чехи вышли в четвертьфинал, начав с 1:4 от России, ничего кроме легендарного «Будейовицкого анабасиса» на ум не приходит.

А пиво… А что пиво? Наше лучше! Вон у шведов на Крещатике спросите!

ГРЕЦИЯ

Даже если сборная Греции не выйдет за пределы четвертьфинала, она уже заслужила от многих украинцев огромную благодарность. И хоть в нашей стране в силу многих исторических причин не принято говорить вслух, за что именно, каждый и так прекрасно все понимает. Особенно красноречиво после финального свистка того самого матча выглядел в эфире ток-шоу на ТРК «Украина» красный, заикающийся российский комментатор Уткин в абсолютно счастливой, хоть и вовсю «сочувствующей» московскому гостю студии.

Ну а если говорить чисто о футболе, то за сборную Греции можно болеть уже потому, что какую бы отвратительную игру она ни показывала, она всегда будет символом надежды для всех «маленьких» наций. Надежды на то, что если отдать игре все силы, то даже такая команда, как Греция, может уложить на лопатки соперника, у которого трансферная стоимость футболистов сравнима с госдолгом всей Греции.

Как стране мы Греции благодарны за смоковницу, салат, мифы и демократию. Теперь остается надеяться, что во время очередного посещения Януковичем горы Афон кто-нибудь из эллинов наконец расскажет ему и его шайке, что демократия и миф – это не одно и то же. А футбольная сборная, этот крепкий грецкий орешек, будет портить нервы только соперникам Украины, а не ей самой, как в 2009-м.

ГЕРМАНИЯ

Оставим милитаристские мотивы Второй Мировой нашим не в меру геополитически озабоченным соседям: воспитанному украинцу и в голову не придет размахивать портретом людоеда Сталина на общеевропейском празднике футбола. Зато уже один факт того, что за сборную Германии в оставшемся Евро пообещал болеть Олег Блохин, может стать для украинских фанов не то что рекомендацией - приказом!

С удовольствием вспоминаются и победа «Динамо» с тем же Блохиным над «Баварией» в Суперкубке, и удачные годы в бременском «Вердере» дуэта Максимов-Скрипник, а также вся поддержка, которую Германия все эти годы оказывала нашим братьям Кличко. Да и Толик Тимощук – лучший, наряду с Андреем Гусиным, опорник в истории украинского футбола - защищает цвета не кого-нибудь, а мюнхенской «Баварии». Кстати, не заслуживают ли немцы компенсации за несправедливо выигранный «Челси» финал Лиги Чемпионов? Хватит с англичан и несправедливо отмененного вчерашнего гола в их ворота...

...И как-то совсем не «колышет» рядового украинца то ледяное презрение, которым недавно при личной встрече окатила нашего Гаранта железная немецкая тетка Ангела Меркель. Не нам же она в душу плюнула, честное слово, а отъевшемуся на наших кровных хамовитому Папику с Донбасса. И разве не хотело бы большинство из нас объявить бойкот этой вороватой команде? Хотели бы, да сложно это сделать: сами мы тут местные...

ИСПАНИЯ

«Откуда у хлопцев испанская грусть?» - этот вопрос, вслед за поэтом, может задать себе любой украинский болельщик. А все потому, что каждый из нас понимает: играть ТАК, как вот уже несколько лет играет испанская сборная, мы не умеем и вряд ли когда-нибудь научимся. Остается лишь оторопело смотреть на процент владения мячом, на бесконечный жонглерский перепас без брака – и восхищаться этой игрой так же, как мы восхищаемся архитектурой Гауди, живописью Веласкеса и магией фламенко.

В конце концов, грешно обижаться на Солнце – даже если 8 лет назад оно больно обожгло нас, разгромив команду Блохина в дебютном матче ЧМ-2006. И потом: поколение Хави, Иньесты, Хаби Алонсо и Касильяса уже на исходе, и любоваться их игрой нам осталось недолго. Так не стоит ли пожелать ребятам дель Боске пропеть эту лебединую песню с чувством, тактом, расстановкой? Наши нелегалы, коих в Испании – десятки тысяч, будут только «за»…

ФРАНЦИЯ

Еще в 2006-м году, когда в финальном матче ЧМ Зинедин Зидан ценой удаления не спустил подлому Матерацци ругани в адрес своей мамы, украинцы с их культом семьи окончательно отдали свои симпатии французскому футболу. А уже через год наша страна выиграла право принимать нынешний Евро – и случилось это уже при новом президенте УЕФА Мишеле Платини. Том самом Платини, который в середине 80-х буквально влюбил в себя и сборную Францию весь Советский Союз. И хотя при голосовании за право принять Евро Мишель поддержал Италию, впоследствии он прикипел к готовящейся Украине душою и в некотором роде стал своим.

В футбольном плане нас с Францией связывает мало – не считать же, в самом деле, серьезными ниточками приход-уход в киевское «Динамо» из французского чемпионата гвинейца Бангура и один год Максима Левицкого в «Сент-Этьене». И даже то, что на нынешнем Евро подопечные Лорана Блана уверенно обыграли сборную Украины (а потом бесцветно продули шведам), не поубавило симпатий украинских болельщиков: все же играет эта сборная в совсем другой футбол, чем ужасный выводок неумелых роботов Раймона Доменека двухлетней давности…

Исключение - Париж, которому Украина теперь весьма обязана тем, что именно тамошний «Стад де Франс» в 99-м году, как неоднократно сам Ринат Ахметов подчеркивал, вдохновил президента «Шахтера» на строительства нового стадиона, мощностью дренажной системы, легко вобравшей в себя невиданный ливень, восхищался весь мир – даже россияне, у которых на главном стадионе страны искусственное покрытие.

ПОРТУГАЛИЯ

С Португалией украинского болельщика роднит многое – и не только колония наших трудовых мигрантов, это уж как водится. События на португальских полях во время Евро-2004 отразились, прежде всего, на украинском спортивном телевещании. Именно 8 лет назад украинские телезрители сказали решительное и дружное «нах!» продолжателям традиций «советской школы спортивных комментаторов», всем этим озеровым-перетуриным местного пошиба. Тогда несгибаемого «мэтра» этого дела (жевать пару «коронных» фраз на протяжении всех 90 минут игрового времени, для которого, что Лиссабон, что Лесбос – один хрен заграница) попросили из эфира государственного УТ-1 «по многочисленным просьбам» простых людей. Рискнем предположить, что это казавшееся невозможным событие – победа воли простых людей – в какой-то мере и вдохновило украинцев на «Майдан».

Увы… Прошло несколько лет, и тогдашний всенародный герой и любимец Дмитрий Джулай уехал из страны – с весны этого года он комментирует футбол в Ирландии. А на его место взгромоздились новые «перетурины» - и несут в прямом эфире нечто вообще неслыханное: чего стоят «галантные» извинения перед дамами комментатора матча Украина – Франция – за «неблагозвучную» фамилию Насри.

В последние несколько сезонов португальские клубы столько крови попили у наших двух «грандов» и их болельщиков, сколько, наверное, на территории СССР не было выпито портвейна и мадеры – «португальских» вин советского розлива. Но все же сборная этой страны устойчиво ассоциируется с одним человеком - Криштиану Роналду. И чувства он вызывает противоречивые. Для кого-то он – «второй Месси», для кого-то – наглец, не перестающий дерзко отвечать своим критикам, что те, мол, завидуют ему, потому что он талантлив, молод, красив и богат.

Кого из известных украинцев можно считать носителями всех этих перечисленных качеств? Когда-то на звание «молодого, красивого, богатого» претендовал г-н Хорошковский – но уже явно поизносился, и никакой педикюр не скроет отпечаток пережитого, проступивший с годами на лице этого первого вице-премьера. Пытается выглядеть по-юношески еще один вице-премьер – Сергей Тигипко, но как-то тоже не убеждает. Наглости им обоим хватит на десяток Роналду – но вот в чем они талантливы, эти вечные бизнесмены-чиновники?

В матче с голландцами португальский гений дважды осчастливил свою страну – с перерывом протяженностью в один тайм. О том, что Тигипко, Хорошковский и им подобные «звезды» могут сделать счастливой – хоть на миг! – свою страну – об этом просто глупо думать. Скорее, это получится у парочки Милевский-Алиев – да и то не при нашей жизни.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Министр МВД Арсен Аваков резко прокомментировал заявления заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, который заявил, что не верит в то, что Украина воюет на Донбассе с Россией. Об этом Аваков написал на своей странице в Фейсбук. Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет - погибли тысячи наших Солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских градов под Саур-Могилой и Иловайском!?.. Мерзавец. "И...
Политика
Заместитель председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин не верит в то, что Украина воюет на Донбассе с РФ. Об этом он сказал во вторник, 29 сентября, на заседании парламентского комитета по государственному строительству, где рассматривались его скандальные высказывания, в частности, о необходимости амнистии прокремлевских террористов, сообщает «НВ». «Никакого подтверждения того, что там война между Украиной и Россией,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 4 копейки, евро — на 16 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 29 сентября Закрытие 29 сентября Изменения доллар 28,28/28,30 28,32/28,34 4/4 евро 33,03/33,06 33,19/33,22 16/16 рубль 0,3568/0,3574 0,3596/0,3601 0,0028/0,0027 Напомним, 28 сентября торги завершились в диапазоне 28,2700-28,2900 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,9797-33,0031 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Политика
Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин, комментируя требования России в урегулировании конфликта, заявил, что «против лома — нет приема». Об этом он сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, сообщает "НВ". «Россия требует то, что именно записано в Минских договоренностях — провести выборы и здесь, извините, против лома — нет приема», —...
Общество
Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" сохранила цены на газ на октябрь на текущем уровне - 4,7 грн/кубометр в рамках пакета "Месячный" и 5,24 грн/кубометр в рамках тарифа "Годовой". Об этом сообщает пресс-служба компании. "Ценовые предложения в октябре останутся неизменными как для оптовых покупателей (трейдеров, газсбытов) ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг», так и для для бытовых клиентов ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины...
Происшествия
На Донбассе 27 сентября в результате подрыва на мине получил тяжелое ранение с потерей части нижней конечности один из недавно прибывших во время ротации российских офицеров. Об этом информирует пресс-центр Министерства обороны. Как отметил во время брифинга представитель Минобороны Александр Мотузяник, противник продолжает терять личный состав в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах. "По информации Главного управления разведки Мини...
Общество
По состоянию на август 2020 года более 60% граждан считают, что войну на Донбассе начала Россия. Каждый пятый опрошенный убежден, что войну начали украинское правительство и олигархи. Не определились с ответом 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. На западе страны доля тех, кто возлагает на Россию ответственность за начало вой...
Общество
Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью наемных работников 10 и больше человек) Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в августе 2020 года составила 12660 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. По сравнению с июлем 2020 года средний уровень оплаты труда уменьшился на 3,1%, по сравнению с августо...
Политика
Парламентская фракция "Слуга народа" планирует провести выездное заседание на Донбассе, заявляет ее лидер Давид Арахамия. "Слуга народа" планирует заседание фракции на Донбассе, по сути, в нулевой зоне", - сказал Арахамия журналистам во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". Он сообщил, что ориентировочно оно состоится на следующей неделе