Профсоюз поддержал донецкого журналиста Максима Касьянова

Независимый медиа-профсоюз Украины требует от Генеральной прокуратуры Украины возбудить уголовное дело против работников Донецкой налоговой милиции, а также следователя прокуратуры Ворошиловского района Донецка Александра Руденко. Об этом ИМИ сообщила пресс-служба медиа-профсоюза.

"Они совершили преступление против донецкого журналиста, члена НМПУ Максима Касьянова по признакам преступления, предусмотренного следующим статьям Уголовного кодекса: «преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей  осуществленное должностным лицом или группой должностных лиц по предварительному сговору », «злоупотребление властью или служебными полномочиями совершенное сотрудником правоохранительного органа» и «превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток», - говорится в сообщении НМПУ. Сообщают Новости Донецка

Медиа-профсоюз считает, что Прокуратура Украины, в лице прокуратуры Донецкой области не принимает все предусмотренные законом меры для выявления лиц, которые 20 июня 2012 совершили преступление против журналиста Касьянова и привлечения их к уголовной ответственности.

Напомним, 20 июня, во время проверки донецких заведений по торговле алкогольной продукцией с целью предотвращения незаконного оборота фальсифицированного алкоголя, неизвестными людьми с рациями был задержан общественный активист Максим Касьянов.

Инцидент произошел на парковке у входа в супермаркет - в то время когда подъезжали автомобили председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого и начальника налоговой милиции Украины Андрея Головача.

После инцидента и Головач, и Шишацкий заявили, что люди, повалившие Касьянова на землю, не являются их охранниками. При этом, донецкий губернатор заявил, что "Надо разобраться", и добавил, что, насколько ему известно, у Касьянова был предмет, похожий на нож. Вместе с тем, люди с рациями сопровождали Головоча во время всего мероприятия и после завершения протокольных съемок уехали вместе с ним.

Сам Касьянов заявил, что предположительно на него напали охранники Шишацкого, которые украли у него 1 тыс. долл. Он собирался написать заявление в милицию по факту нападения и ограбления.

Шишацкий  поручил правоохранительным органам  разобраться  в произошедшем и выяснить, кто и по какой причине  задержал Касьянова. 21 июня Касьянов заявил, что по требованию следователя прокуратуры он написал признание в покушении на Шишацкого. В прокуратуре считают, что заявление Касьянова не имеет юридической силы.

В то же время органами прокуратуры проводится проверка по данному инциденту. Пресс-служба ГНА в Донецкой области сообщила, что Касьянов вел себя неадекватно и держался за сомнительный предмет за ремнем брюк, чем спровоцировал действия сотрудников ГНА, которые его "оттеснили" и передали милиции.

В пресс-службе милиции Донецкой области заявляют, что у Касьянова помимо отвертки обнаружили складной нож.

Шишацкий заявил, что не верит в возможность нападения на себя.

Профсоюз поддержал донецкого журналиста Максима Касьянова, фото-1
Профсоюз поддержал донецкого журналиста Максима Касьянова, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии