В Донецкой области разорили уникальные гнездовья кудрявых пеликанов (фото)

В национальном ландшафтном природном парке «Меотида» ЧП : вандалы разрушили гнезда кудрявых пеликанов и практически истребили колонию бакланов. Сообщает Донбасс.

Кто мог решиться на такой акт вандализма, сейчас выясняют правоохранительные органы и прокуратура. Но у директора заповедника Геннадия Молодана свои догадки - он предполагает, что это могли быть браконьеры - из чувства мести за запрет вылавливать рыбу в этих местах. «Пострадало четыре гнезда кудрявых пеликанов, в которых лежало девять яиц, - рассказал «Донбассу» научный сотрудник парка Геннадий Буй. - Здесь была обнаружена скорлупа, а некоторые яйца вообще пропали. Практически полностью уничтожена колония бакланов. Здесь находилось более 70 гнезд с маленькими птенцами, и птицы их покинули. После произошедшего улетели даже негнездящиеся птицы. А ведь нам стоило такого труда обеспечить им нормальные условия обитания!».

Напомним, что именно донбасская «Меотида» сегодня является единственным в Украине местом со стабильным гнездованием кудрявого пеликана. Начиная с 2007 года птицы успешно выводили здесь потомство, и за все это время подобных инцидентов не было. «На территорию «Меотиды» могли проникнуть только на лодке ночью, - уверен Буй. - На вышке у нас постоянная охрана, но, к сожалению, в темное время суток она могла и не засечь злоумышленников. Потеря огромная, если не сказать невосполнимая. Сейчас ведется следствие, в ближайшее время будет проведено специальное собрание работников парка. Будем думать, что делать дальше».

Вернутся ли птицы обратно на Кривую Косу, неизвестно. Многолетний труд орнитологов и работников парка в один миг сведен к нулю. Им понадобилось немало времени и усилий, чтобы пеликаны не просто облюбовали эту территорию, но и почувствовали себя в безопасности, смогли воспроизвести потомство. Остается надеяться лишь на торжество правосудия - что преступники будут пойманы и наказаны по закону.

В Донецкой области разорили уникальные гнездовья кудрявых пеликанов (фото), фото-1

Фото 62.ua

В Донецкой области разорили уникальные гнездовья кудрявых пеликанов (фото), фото-2
В Донецкой области разорили уникальные гнездовья кудрявых пеликанов (фото), фото-3
В Донецкой области разорили уникальные гнездовья кудрявых пеликанов (фото), фото-4
В Донецкой области разорили уникальные гнездовья кудрявых пеликанов (фото), фото-5
В Донецкой области разорили уникальные гнездовья кудрявых пеликанов (фото), фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии