По данным статистики в Украине свирепствует дефляция

Потребительские цены в Украине в июне 2012 года, как и месяцем ранее, снизились на 0,3%, а по отношению к июню 2011 года они упали на 1,2%, сообщила Государственная служба статистики в пятницу, передает “Интерфакс-Украина”.

Ведомство уточняет, что с начала года инфляция в стране составила 0,1%.

Как сообщалось, инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее и стала рекордно низкой с момента обретения независимости в 1991 году: ранее лучшим результатом был 6,1% по итогам 2001 года. Помимо того, в 2002 году была зафиксирована дефляция на 0,6%.

Правительство ожидало в 2012 году ускорение инфляции до 7,9% и на этом прогнозе построен госбюджет этого года. Однако пока инфляция только замедляется и, как сообщил Госстат, в мае сменились дефляцией. В частности, в январе и феврале инфляция составляла 0,2% ежемесячно, в марте — 0,3%, в апреле — 0%. В результате в годовом измерении инфляция по итогам апреля замедлилась до 0,6% с 1,9% по итогам марта и 3% — по итогам февраля. А по итогам мая была зафиксирована дефляция 0,5% в годовом измерении.

На потребительском рынке в июне цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,6%. Наиболее существенно (на 13,5%) подешевели яйца. На 2,9-1,1% снизились цены на овощи, молоко, рис, продукты переработки зерновых, сыры, сахар, масло, сало. Кроме того, на 0,4—0,3% стали дешевле говядина, свинина, кисломолочная продукция, оливковое масло, фрукты. В то же время на 1,0-0,3% выросли цены на мясо птицы, подсолнечное масло, безалкогольные напитки и маргарин.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, в основном за счет роста цен на алкогольные напитки на 0,9%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,3% в первую очередь обусловлено сезонным подорожанием санаторно-курортных услуг на 3,5%. Кроме того, на 0,3% выросли цены на амбулаторные услуги.

Снижение цен на транспорт в целом на 0,6% связано, прежде всего, с удешевлением топлива и масел на 2,5%. В то же время произошел рост стоимости перевозок пассажирским железнодорожным транспортом на 4,1%.

Вместе с тем на 0,8-0,1% снизились цены на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование, для обработки информации, одел и обувь, бытовую технику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии