В Донецке появится лесопарк

Когда посадки вокруг города превратятся в благоустроенные места отдыха? В каком состоянии находятся леса области и сколько пожаров случилось в этом году? На эти и другие вопросы ответил Пётр Балёха, главный лесничий Донецкой области. Сообщает «КП».

- В Донецке и рядом с ним есть посадки – вокруг Донецкого моря, Гладковское урочище, Путиловский лес. Сейчас там нет даже тропинок с твердым покрытием, мусорных урн, туалетов, хотя в перспективе это прекрасные места для отдыха недалеко от дома. Собираются их облагораживать?

- Есть планы относительно урочища Мандрыкино на Текстильщике, там в следующем году должен появиться лесопарк с дорожками, с освещением. Мы подключаем к этому экологов. В лесопосадках, о которых вы говорите, также будут проводиться работы, это наше неизбежное будущее. Сейчас мы каждый год организовываем по две туристические тропы в области, но туда нужно добираться автотранспортом, поэтому Донецк забывать нельзя. Путиловский лес еще до войны был самым любимым местом отдыха тогда еще жителей Сталино, поэтому его нужно облагораживать.

- Петр Иванович, недавний ураган повалил множество деревьев в Донецке. Как обстояли дела в лесах, они тоже сильно пострадали?

- Ураган наделал проблем, но я не скажу, что леса существенно пострадали. Что касается Донецка, то лет 40 назад озеленение было в городе очень популярным, жители многоэтажек засаживали свои дворы деревьями, зачастую выбирая быстрорастущие, такие как тополи. Сейчас они уже засыхают и нуждаются в замене, по моим оценкам, 30-40% деревьев в Донецке необходимо заменить, естественно, с соблюдением все процедур. Иначе они будут падать во время любой грозы, обрывать провода, калечить людей.

- Как в этом году обстоят дела с пожарами? В регионе будут вводиться запреты на посещение лесов?

- Погода пока не вызывает опасений, поэтому вход в леса не ограничивается, причем мы не запрещаем ставить палатки – главное, не разжигайте костры и забирайте с собой мусор. Особенно будьте осторожны в хвойных лесах, которые вспыхивают так быстро, что от огня и дыма могут погибнуть сами неосторожные туристы. Поэтому останавливайтесь с палатками в лиственных лесах. С начала года у нас было 51 возгорание и выгорело 8,5 гектаров. Это сравнительно мало, но значительных потерь удалось избежать лишь благодаря тому, что у нас есть 20 небольших пожарных автомобилей и система оповещения о пожарах, включающая вышки с видеокамерами. Лесов в Донецкой области не так уж много, поэтому помогайте сохранить их во время отдыха, простые правила пожарной безопасности всем известны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии