В скоростном экспрессе Киев-Донецк разбили окно

Вчера, 6 июля 2012 года, в 22:45 на перегоне Фенольная—Петруньки во время движения поезда № 151 «Украинский экспресс» сообщением Киев—Донецк разбито окно в одном из пассажирских вагоне. В результате инцидента, к счастью, никто из пассажиров не пострадал. Сообщает пресс-служба ДЖД.

По предварительным оценкам ущерб превышает 20 тысяч гривен. Железнодорожники предупреждают, что подобные поступки создают угрозу жизни и здоровью пассажиров, поэтому влекут за собой уголовную ответственность.

Согласно Криминального кодекса Украины этот случай соответствует статье 296 «Хулиганство» ч.1 грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

С целью предупреждения подобных случаев на участках следования дневных экспрессов организовано патрулирование представителей военизированной охраны и транспортной милиции и будут устанавливаться системы видеонаблюдения.

Железнодорожники предупреждают, что правонарушители будут привлечены к ответственности и возмещению убытков железной дороге. Если правонарушители несовершеннолетние, ответственность и выплаты штрафов понесут их родители или родные.

 Хулиганство в Украине является правонарушением, за которое предусмотрена как уголовная так и административная ответственность. Что же такое хулиганство? В каких случаях действия виновного квалифицируют как мелкое хулиганство, а в каких наступает уголовная ответственность?

    Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена статьёй 296 Уголовного кодекса Украины (далее УК Украины), согласно которой хулиганством является грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом. 
       Если конкретизировать, то хулиганство может заключаться в причинении телесных повреждений, побоев потерпевшим, повреждении чужого имущества, длительном и упорном препятствовании нормальной работе общественных заведений и т.п. То есть, исчерпывающего перечня хулиганских действий нет, вопрос о наличии в действиях лица данного состава преступления разрешается в каждом конкретном случае. 
       Важными признаками хулиганства являются место, время и обстановка его совершения. Уголовное наказуемым является грубое нарушение общественного порядка. О грубости такого нарушения могут свидетельствовать продолжительность незаконных действий, количество потерпевших, их возраст, степень нарушения их прав и законных интересов и т.п. 
       Также, важным признаком хулиганства является мотив его совершения. Хулиганством являются действия, совершённые исключительно по мотиву явного неуважения к обществу (стремление показать свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, самоутвердиться за счет унижения других лиц). Явность неуважения к обществу выражается в его очевидности и несомненности как для виновного, так и для очевидцев его действий. 
       Существует также «квалифицированное» хулиганство, то есть преступление, совершённое при обстоятельствах, которые свидетельствуют о большей общественной опасности и влекут за собой более строгое наказание (например, совершение хулиганства группой лиц; с сопротивление сотруднику милиции; с применением оружия и т.д.). 
       За простое (неквалифицированное) хулиганство предусмотрено наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 – 17 000 гривен), ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до пяти лет. Самое строгое наказание за квалифицированное хулиганство (без сопряжения с другими преступлениями) – лишением свободы на срок от трех до семи лет. 
       Нести уголовную ответственность за хулиганство может лицо, достигшее 14 лет (часть 2 статьи 22 УК Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии