В Донецке водоканал установил 56 регуляторов давления воды

Программа установки регуляторов давления достигла «экватора» - 50 % запланированных до 2013 года работ уже выполнены. Всего по городу установлено 56 регуляторов давления, которые уже показали свою эффективность.

Количество аварийных ситуаций на проблемных участках сетей сократилось в 2-3 раза, а в некоторых поселках за месяц работы регуляторов не зарегистрировано ни одного порыва. Об этом сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

Полностью оборудованные комплексы телеметрии уже работают в Киевском, Куйбышевском, Кировском, Калининском районах, а также - в городе Моспино. Всего установлено 56 узлов с регуляторами давления.

Работы продолжаются также в Буденновском и Ленинском районах. Строительство автономных комплексов с регуляторами в каждой точке проходит в 3 этапа: землеройные работы и строительство специальных колодцев; врезка в трубопроводы и установка узлов учета; установка регулятора давления, датчиков, телеметрической аппаратуры и пуско-наладка оборудования. Установку регуляторов по всему городу планируется завершить к началу 2013 года.

Одним из проблемных участков города, сети которого постоянно подвергались воздействию избыточного давления, была застройка по улице Агрономической. Перепады рельефа в разных точках поселка достигают нескольких метров. Из-за этого трубы, проложенные под уклоном, подвергаются гидравлическим ударам под действием избыточного давления. К примеру, на некоторых улицах поселка давление воды достигало 14 атмосфер при нормативных 1,5-2 атмосферах! После установки регуляторов давление удалось постепенно нормализовать до 2 атмосфер. За месяц работы комплекса ни одной жалобы на утечку воды или проблемы с водоснабжением от жителей поселка не поступило. При этом на 10% сократились и производственные потери воды.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в поселках Комсомольском в Кировском районе, Щегловке Киевского района, по улице  Шахтеров Донбасса Куйбышевского района и других, где давление на сетях частного сектора достигало 9-9,8 атмосфер. На сегодняшний день количество аварийных ситуаций по этим поселкам сократилось в 3 раза. Если раньше по улице Шахтеров Донбасса происходило в среднем 17 аварий в месяц, то сейчас их количество не превышает 2 порывов.

Узлы телеметрии помимо давления на сетях, позволяют также отслеживать в режиме онлайн расход воды на магистральных водопроводах и даже «видеть» порывы: «Если резко возрастает суточный расход воды на определенном участке, значит где-то на сетях произошел порыв. На обследование участка, не дожидаясь сообщений в диспетчерскую от жителей, выезжают аварийщики и оперативно устраняют утечку», - рассказывает заместитель директора по производству Николай Байло.

Работы по установке автономных комплексов с регуляторами по Донецку будут завершены к началу 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии