Для абитуриентов донецких вузов банальная подача заявлений на прием стала тяжким испытанием

Из-за неполадок в программном обеспечении приёмным комиссиям большинства институтов и университетов пришлось не только погрузиться в бумажную волокиту, но и сменить график работы. Сообщает   «КП».

Теперь начинать трудовой день им приходится едва ли не с рассветом, а заканчивать уже при звёздах.

- Отправлять данные  в ЕДБО (единая госбаза образования, где должны быть собраны сведения обо всех абитуриентах страны – прим. авт.) удаётся только "кусочками". Наши специалисты вынуждены приходить в 6 утра, чтобы отослать информацию. В 9 утра система начинает тормозить, а в 11 и вовсе всё замирает, только заставка  на мониторе – "зачекайте будь-ласка". Операторы из-за этого уже прозвали себя  "зачеканцами", - рассказал "КП"  ответственный секретарь приёмной комиссии Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького Сергей Максютенко. - Чтобы обработать дела всех поступающих, им приходится оставаться до глубокой ночи.  Кстати, если в прошлые годы поток поступающих стихал через 2-3 дня после старта кампании, к нам приходило по 20-50 человек, то сейчас – минимум 160  в сутки!

Абитуриенты в свою очередь не могут "достучаться" в вузы по электронной почте. Из-за сбоев ЕДБО в приёмные комиссии не доходит львиная доля отосланных через Интернет заявлений на поступление. А тем, кто собирается подавать документы в медицинские вузы, и вовсе не повезло.

- Думаю, дело в том, что системе МОН базовое высшее образование – это бакалавр, а по МОЗ – это специалист. Вот и получается, что заявления не проходит через фильтр ЕДБО, который настроен на бакалаврат, т.е. не учитывает медицинские вузы, - предполагает Сергей Максютенко.

Впрочем, страдают не одни "медики".

-  Думаю, класс – можно сдать документы, не выходя из дома, три дня пытался одолеть эту систему – не проходят мои данные и всё! Вот решил приехать лично, хотя из Доброполья не так уж и удобно добираться до Донецка.  Теперь жду своей очереди, надеюсь успеть на последний автобус домой, - поделился с "Комсомолкой"  перипетиями поступления  17-летний Ваня Коваленко, который приехал сдавать документы на "металлургию" в ДонНТУ.

Плюс ко всему абитуриентов лишили возможности отслеживать свои рейтинги. Портал "Конкурс", где должны отображаться списки поступающих, пестрит пустыми страничками.  Многие вузы завели собственные рейтинги абитуриентов, в частности, такие данные   можно найти на официальных сайтах ДонНУ, ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского, ДНМУ им. Горького и ДГУУ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии