Донецкие высотки опасны для жизни

Большая часть всех высотных зданий Донецка не защищена от огня. Спасатели сегодня проверили дома выше 9 этажей. И ни в одном не соблюдены все нормы и правила безопасности. Сообщает ТРК «Юнион».

Оголенная проводка, заставленные хламом подъездные клетки и отсутствие пожарных рукавов. В случае возгорания тушить пламя будет очень сложно, констатируют в МЧС.

Этот дом в центральном районе Донецка считается элитным. Здесь в подъезде консьерж, право входа имеют только жильцы и родственники. Но безопасным спасатели его не считают. Благоустраивая свое жилье, люди оббили подъезд пластиком и закрасили щитовую, даже не понимая, что при пожаре это усугубит ситуацию.

Евгений Масюра, заместитель начальника отдела надзорно-профилактического обслуживания Ворошиловского района Донецка: «Здесь нет рукавов, вентили кранов скручены. И к тому же обшито все пластиком, который плавится и выделяет очень много дыма».

Зимой на шестом этаже этого дома произошло возгорание. В квартире задохнулся молодой мужчина, который не смог выбраться на лестничную клетку. Но и эта трагедия не научила жильцов – здесь заставлены проходы и захламлен общий балкон.

Наталья Гаврилюк, консьерж:«Да, здесь был пожар, страшно очень. Парень погиб».

Этому дому в Кировском районе чуть больше 10 лет. Его строили с учетом новых технологий предупреждения и ликвидации пожара. Спроектирована специальная шахта, которая в случае возгорания автоматически всасывает продукты горения, освобождая проходы для эвакуации людей. Но главная проблема в том, что почти сразу после заселения систему сломали.

Роман Пищур, старший инспектор надзорно-профилактической деятельности Куйбышевского района Донецка:«Система не работает, мы исправить ее не можем. Это должны делать коммунальщики. Но это действительно бич».

Починить и исправить все неполадки у коммунальщиков, которые обслуживают такие дома, просто нет денег. Говорят, что сами жильцы «ломают и разносят» системы.

Павел Мосиенко, главный инженер управляющей компании Куйбышевского района Донецка: «Сами жильцы очень несерьезно к этому относятся. Скручивают, разбирают, а потом сдают на металлолом. А чтобы отремонтировать, просто нет денег. В квартплату не включены эти расходы».

В Донецкой области 253 строения повышенной этажности, в 80% домов серьезные нарушения техники пожарной безопасности. Если в областном центре еще как-то стараются соблюдать требования, то в других городах их игнорируют вовсе. В МЧС обеспокоены положением в Горловке, Дебальцево, Славянске, Краматорске и Константиновке. 

При возникновении пожара, выявленные в ходе проверки, нарушения могут повлечь за собой серьезные последствия, мешать спасателям при работе. В то, что эти замечания в ближайшее время устранят, не верят сами работники МЧС. Считают, что жители и коммунальщики до возникновения ЧП решением этих вопросов не занимаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии