Александр Атаманенко: Теперь на «Донбасс Арене» 52 187 мест

Генеральный директор «Донбасс Арены» рассказал о наследии, которое оставил Евро-2012 домашнему стадиону «Шахтера», о подготовке к первому матчу нового сезона и о новшествах, которые ждут гостей арены в ближайшем будущем. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Александр, понятно, что в связи с Евро-2012 домашний стадион «Шахтера» претерпел изменения. К началу чемпионата все вернется назад?
– Сразу же после завершения последнего матча Евро-2012 мы приступили к выполнению большого объема работ по подготовке к новому сезону. Учитывая крайне сжатые сроки, в приоритете оказались чаша и здание стадиона, а также прилегающая территория, которая должна быть задействована на предстоящих матчах. Какие именно работы выполнялись? Прежде всего, восстановление газона и формирование рисунка на нем – поперечных и продольных полос, визуально образующих квадраты. Затем – изменения в конфигурации медиатрибуны, которую расширяли на Евро-2012. Теперь же мы сделали ее максимально компактной, создав в центральных секторах нижнего яруса зоны А даже больше мест, чем было до Евро.

- То есть увеличилась вместимость стадиона?
- Да. Теперь на «Донбасс Арене» 52 187 мест! А значит, еще больше болельщиков сможет поддержать «Шахтер» на трибунах. Кроме того, была проделана большая работа по восстановлению оформления зоны игроков и раздевалок. На поле мы вернули прежние скамейки запасных и навесы, а в фастфуды – прежнее оборудование. Переоформили VIP-зоны и корпоративные ложи, заменили рекламные поверхности в чаше, провели брендирование фасада арены и вернули прежнюю конфигурацию наружного периода стадиона.

– На Евро-2012 болельщики могли заходить в любые ворота стадиона и свободно перемещаться уже непосредственно в нем. Теперь сегрегация в чаше стадиона вернется?
– Действительно, на Евро-2012 мы работали в новом для нас формате сегрегации болельщиков. Но такой подход возможен только на матчах чемпионата Европы или мира с низким уровнем риска. В клубных турнирах действуют другие правила и концепции безопасности. Есть четкие требования УЕФА: иметь минимум четыре сегрегационные зоны. Поэтому мы возвращаемся к предыдущей конфигурации арены с этой точки зрения. Плюс, как и раньше, будем отделять болельщиков приезжей команды.

– УЕФА часто упоминал такое слово, как Legacy, то есть «наследие», которое получают принимающая страна, город. Какое наследие получила «Донбасс Арена» от проведения матчей Евро-2012?
– Прежде всего, это десятки тысяч новых болельщиков, посетивших стадион. Другими словами, «Донбасс Арена» и ФК «Шахтер» стали еще более популярны по всему миру. Кроме того, мы получили возможность изучить лучшие европейские практики во всех сферах деятельности стадиона на крупнейшем международном событии. Теперь мы сможем применять этот опыт при организации матчей «Шахтера». Мы почерпнули много нового, полезного и интересного, у нас появились новые клиенты и контакты.

- Какие заимствованные от Евро новшества уже сейчас намерены применять?
- Например, ведется работа над новой графикой на табло арены, над дополнениями в предматчевое шоу, в развитие программы Fan Land. Также у нас уже есть очень креативный дизайн оформления стены стадиона по улице Челюскинцев. Думаю, когда эти проекты будут реализованы, они понравятся болельщикам. Еще будем тестировать новые элементы сервировки еды и напитков в некоторых премиум-клубах. Ведется работа над переоформлением внутреннего дизайна Fan Cafe. В общем, мы сейчас находимся в творческом процессе. Если же говорить о наследии материальном, то УЕФА нам оставил свои скамейки запасных. Мы их переместили на СТБ «Кирша.

– После чемпионата Европы появилась информация, что «Донбасс Арена» станет реальным претендентом на проведение финала Лиги Европы…
– Да, мы уже обсудили с Александром Лукьянченко подачу совместной заявки городом и стадионом на прием финала Лиги Европы. Мэр очень положительно к этому отнесся. По имеющейся у нас информации, УЕФА планирует обновить требования к принимающим городам и стадионам. И мы сейчас готовим запрос, чтобы они нам эти требования предоставили. Как только мы их получим, можно начинать подготовку заявки.

– О каком годе идет речь?
– Не ранее 2016-го.

– А если все сложится удачно, когда УЕФА может оповестить нас о том, что «Донбасс Арена» принимает финал?
– Сложно сказать. Нужно сначала, чтобы УЕФА определился со своими обновленными требованиями, затем проделать большую работу по подготовке заявки и, самое главное, выиграть в конкурсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
767 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...