ТОП-20 самых культурных городов Украины. Донецк замыкает список

Столица Донецкой области занимает “почетное” 18 место в списке самых культурных городов Украины по рейтингу журнала “Фокус”. В утешение дончанам стоит отметить, что многие другие города вообще в этот рейтинг не попали. А возглавила список культурных мест крымская Ялта.

Благодаря девяти музеям, четырем кинотеатрам, двум театрам и более 250 памятникам культуры, истории и архитектуры. Добавила бонусов Ялте и развитая инфраструктура образования и досуга при относительно небольшом населении. А те, у кого нет возможности посещать какие-то мероприятия, можно посмотреть .

На второй и третьей строчках рейтинга расположились старинные города Западной Украины - Ивано-Франковск и Львов. Здесь памятники, культурные ценности практически повсюду. Четвертое место у  Евпатории, а пятое  - у Черновцов. На шестом месте - Ужгород, на седьмом - Севастополь, восьмом - Харьков, девятом - Тернополь, а замыкает десятку лидеров Одесса.

В Топ-20 культурных городов также вошли: 11. Киев, 12. Херсон, 13. Мукачево, 14. Каменец-Подольский, 15. Луцк, 16. Хмельницкий, 17. Чернигов, 18. Донецк, 19. Трускавец и 20.Ровно.
При составлении рейтинга учитывалось количество вузов,  музеи, театры, кинотеатры, памятники, книжные магазины,  фестивали и другие культурные мероприятия.

В издании отмечают, что более половины финалистов рейтинга самых культурных городов расположены именно в западной части страны. Во многом это обусловлено тем, что некоторые показатели Фокус вычислял по соотношению количества культурных учреждений или мероприятий к численности населения. Так, например, в Трускавце (№19) два больших кинотеатра, а это тысяча мест на 21 тысячу горожан. Кроме того, на это же количество населения приходится девять книжных магазинов.

По такому же принципу наибольшее количество баллов в категории “Высшее образование” набрал Тернополь. Это город с самым большим соотношением между количеством студентов и общей численностью населения. Каждый третий житель Тернополя в данный момент получает высшее образование.

Авторы рейтинга отмечают, что совсем немного не дотянул до двадцатки самых культурных город-музей Переяслав-Хмельницкий, в котором для 28 тысяч жителей работают 24 музея. Но абсолютное лидерство по этому показателю не перевесило отсутствие театра и книжных магазинов.

Аутсайдером по музейному показателю стал Донецк. В городе, в котором проживает почти миллион человек, всего два музея. Правда, стоит отметить, что есть еще и 138 музейных комнат при различных учреждениях, которые не входили в расчет по этому показателю, так как в большинстве случаев они недоступны для всех горожан. Городами с самым большим количеством памятников архитектуры, культуры и истории вслед за Львовом стали Киев (№11) и Севастополь (№7), в которых число различных памятников также превышает несколько тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии