Мы строили, строили и, наконец, построили... На Донетчине открыли новый полигон твердых бытовых отходов (ФОТО)

Сегодня в Орджоникиздзевском районе Мариуполя состоялось событие, которого ждали 8 лет, - сдана первая очередь нового полигона твердых бытовых отходов площадью 6,2  га, отвечающего всем санитарным и экологическим нормам.

Новый полигон открывали представители мариупольской власти, от области никто из официальных лиц перерезать красную ленточку не пожелал, несмотря на то, что на пусковой комплекс первой очереди было затрачено 19  млн.грн. из средств областного экологического фонда и около 2 миллионов - из городской казны.

Мы строили, строили и, наконец, построили... На Донетчине открыли новый полигон твердых бытовых отходов (ФОТО), фото-1

 

Да и самой церемонии "красной ленточки" как таковой не было - вместо этого присутствующим показали, как мусоровоз КП "Коммунальник" вывалил первые тонны мусора на еще не тронутый новенький полигон ТБО, оборудованный специальным "экраном" из полиэтилена высокой плотности - толщиной 1,0-15 мм, который, как обещают проектанты, может прослужить 50 лет. Помимо этого, новый полигон оснащен системой дренажа и отвода поверхностных вод вокруг полигона с выходом на биоплеть для естественной очистки, а также системой сбора фильтрата со сбросом его в пруд-накопитель, используемый для увлаженения ТБО.

Мы строили, строили и, наконец, построили... На Донетчине открыли новый полигон твердых бытовых отходов (ФОТО), фото-2

 

Перед тем как завезти мусор, каждая машина прошла взвешивание на специальных весах. Впредь здесь будет вестись учет каждой тонны привезенного мусора, на основе чего предприятиям будет выставляться счет. Сам же полигон ежегодно будет платить 450 тысяч грн. экологического сбора за загрязнение окружающей среды.

"Мы первыми в Украине установили весы на полигонах ТБО", - отметил  директор КП "Полигон ТБО" Евгений Чигарев и добавил, что туда свозят мусор 75 предприятий, с которыми заключен договор, - из Мариуполя, Сартаны и Талаковки. Городской голова Юрий Хотлубей поспешил развеять опасения журналистов, что на мариупольский полигон ТБО будут свозить мусор со всей области, сказав, что это экономически необосновано. "Если сюда захотят свозить мусор из Новоазовска, то он для них станет золотым, а окрестные поселочки сюда как возили, так и будут завозить", - сказал мэр и добавил, что его больше волнует, как продлить жизнь новому полигону. Ведь он может принять 1, 2 миллиона кубических метров мусора, то есть его площадей хватит на 11-12 лет. Увеличить срок эксплуатации можно, если организовать раздельный сбор мусора: отдельно пластик, стекло... Но о мусороперерабатывающем заводе речь пока не идет.

"Если говорить о заводе, надо найти ответ - куда девать его продукцию, есть ли рынок вторсырья. Можно наплодить чего угодно, но если это не востребовано, это будет пустой тратой денег. Затраты на строительство - огромные.  В Днепропетровске, например, построили, но все посадки были забиты мусором - его дорого возить на завод".

Городской голова отметил, что город сократил завоз мусора на полигон - за счет сухостоя, которой теперь перерабатывают на щепу и используют для изготовления топливных брикетов.

Что касается старого полигона ТБО в Орджоникидзевском районе, то закрыть его намерены в сентябре, после чего он будет рекультивирован. Вместо мусорных холмов обещают создать зеленую зону и возвести установку по получению биогаза - такую же, как на закрытом полигоне ТБО на Краснофлотской.

Мы строили, строили и, наконец, построили... На Донетчине открыли новый полигон твердых бытовых отходов (ФОТО), фото-3

 6

 5

 1

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии