Азаров не хочет снять розовые очки. Хлеба нет, а он твердит, что есть

По прогнозам экспертов аграрного рынка, в этом году украинские аграрии могут собрать самый низкий урожай пшеницы с 2004 года.

Вследствие морозов, повредивших озимые, урожай зерна в 2012 году сократится почти на 12% по сравнению с прошлым годом.

«Ситуация по рынку продовольственного зерна в этом году сложная. И это отмечают все агрохозяйства страны. Например, по нашему району мы собираем 30 ц/га, что на 25-30% меньше, чем в прошлую уборочную кампанию», - рассказал  Анатолий Порохня, начальник управления АПК Новоазовского района.

Помимо низкого урожая, аграрии столкнулись с проблемой реализации продовольственного зерна.

Сегодня различные фирмы, занимающиеся закупкой пшеницы, предлагают аграриям 1700 гр. за тонну зерна, в то время как минимальная цена продовольственного зерна, реализуемого за рубежом, - 350 долларов за тонну (порядка 3 тыс. гривень).

«1700 грн. за тонну - это цена прошлого года, которая не устраивает хозяйства. Поэтому большая часть собранного урожая сейчас складируется в элеваторы, до лучших предложений», - говорит Анатолий Порохня.

Но в Кабмине считают, что, несмотря на засушливую осень и суровую зиму, «урожай озимых будет достаточно хороший». По словам премьера Азарова, никаких ограничений экспорта зерна в нынешнем году не будет.  По его прогнозам, за 2011/2012 маркетинговый год экспорт зерна должен составить более 23 млн. тонн, что является рекордным.

А вот повлияет ли низкий урожай пшеницы на ценовую политику на хлебобулочные изделия, аграрии пока не берутся прогнозировать. Цена на хлеб - категория политическая, особенно в год выборов.

В Новоазовском АПК считают, что даже при повышении закупочной цены на продовольственное зерно, стоимость хлеба должна остаться прежней. По их мнению, на большинстве хлебокомбинатов есть немалые запасы муки.

В холдинге «Золотой урожай» отмечают, что проблема, с которой сегодня столкнулись переработчики зерна, связана с отсутствием предложения на рынке.

«Обусловлена данная ситуация не отсутствием зерна, а его удержанием продавцами: общемировые тенденции демонстрируют постоянный рост цен на пшеницу, соответственно, трейдерам выгоднее повременить с продажей зерна как старого, так и нового урожая. В целом, с учетом переходящих запасов, продовольственного зерна на внутреннем рынке достаточно, сейчас важно активизировать процесс его продажи, возможно даже инструментами государственного регулирования, это позволит избежать проблем с производством муки», - сказали  в пресс-службе холдинга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии