В Донецке орудует «банда» телефонных мошенников

В Буденновском районе г. Донецка две женщины стали жертвами телефонных мошенников. Они отдали неизвестным людям все накопленные на «черный день» деньги. Потерпевших могло бы быть больше, т.к. звонки от вымогателей начали поступать жителям района с мая 2012 г.

Как рассказали 62.ua в пресс-службе милиции, сценарий выманивания денег у граждан не отличался новизной. 53-летняя дончанка, попавшаяся на удочку мошенников, рассказывает, что около половины седьмого вечера зазвонил домашний телефон. В трубке она услышала взволнованный голос сына, как ей показалось, который сказал «Мама, я сбил девушку». Пока ошарашенная известием мать приходила в себя, он сообщил, что теперь ему грозит уголовная ответственность, которой можно избежать, если внести деньги за операцию «пострадавшей». Затем он передал мобильный «следователю», который подробно рассказал о травмах, полученных девушкой в ДТП, и озвучил сумму, необходимую для лечения – 65 000 гривен. При этом звонивший давил на жалость, делая ударение на то, что девушка молодая, еще не рожавшая.

Разговор длился минут 30-40, злоумышленник все время держал женщину на телефоне, оказывая постоянный психологический прессинг. Выяснив адрес жертвы, он направил туда курьера – якобы тоже сотрудника милиции. После передачи требуемой суммы ей было заявлено, что сын будет свободен через час. Когда незнакомец с деньгами исчез, мать, наконец, смогла позвонить сыну, который сообщил, что ни в какой аварии не участвовал и находился дома.

Аналогично поступили мошенники и с 78-летней пенсионеркой: определив по голосу, что женщина пожилая, один из них представился внуком. Бабушка, чтобы выручить родного человека из беды, отдала около 22 000 гривен, которые хранила себе «на смерть».

Обе женщины, как только поняли, что их обманули, обратились в Буденновский райотдел милиции.

Как рассказал начальник сектора уголовного розыска райотдела Дмитрий Бондаренко, по фактам мошенничества были возбуждены уголовные дела по ч 2. ст.190 УК Украины (мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что звонки поступали из Российской Федерации, а в Донецке для сбора денег злоумышленники использовали «курьера» - случайно выбранного таксиста, которого попросили забрать деньги на адресе и переслать им электронным переводом. В настоящее время проводятся мероприятия для установления и задержания мошенников.

К слову, подобный вид мошенничества процветает не только в Донецкой области. Пострадавшие от рук телефонных вымагателей есть в Николаевской, Запорожской, Одесской областях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии