Днепропетровский бизнесмен и по совместительству донецкий политик оказался в центре коррупционного скандала

Председатель Донецкой областной организации политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», народный депутат, член парламентской фракции «БЮТ-Б» днепропетровец Гарегин Арутюнов оказался в центре коррупционного и рейдерского скандала, корни которого уходят в события 2007 года в Днепропетровске.

О его подробностях рассказала программа «Знак оклику» в эфире телеканала TVi. 

На видео: фрагмент программы, посвященный истории Арутюнова

Пара народных депутатов, члены партии «Батькивщина» Михаил Соколов и Гарегин Арутюнов стала наиболее одиозным бизнес-политическим тандемом, который влиял на практически все земельные вопросы в городе Днепропетровск с 2007 по 2008 годы, пишет Интернет-издание "Новости Донбасса".

Бывший депутат горсовета от БЮТ Сергей Пасхалов говорит, что «не для кого не секрет, что в Днепропетровском горсовете кулуарно принимаются решения, которые затрагивают интересы города». 

Осенью 2007 года днепропетровцы узнали, что площадь Ленина отдана ООО «ИКП-Киев 1» для реализации масштабного подземного проекта – паркинг и торговые площади. Но выяснилось, что горсовет решений по этому поводу не принимал. 

Бывший председатель земельной комиссии горсовета Днепропетровска Александр Лупандин говорит, что о решении узнал как и все «после того как все случилось».

Журналисты выяснили, что решение горсовета о выделении в аренду центральной площади Днепропетровска «ИКП-Киев 1» было сфальсифицировано. Под тем же номером и от того же числа – 19 сентября 2007 года  было зарегистрировано совершенно иное решение – о реформировании коммунального предприятия. Но не о передаче в аренду земли.  
Таким образом, вышло два решения горсовета под одним номером и под одной датой.

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко подтвердил, что решения дублируются. 
Но решение о выделении земли существует лишь в качестве копии, а оригинала его нет.  
По словам народного депутата, члена Партии регионов Олега Царева, на решении о выделении земли в аренду нет подписи мэра и секретаря горсовета, только ксерокопии подписей.

Бывший секретарь горсовета Александр Тимошенко говорит, что подобный фальсификат сделать элементарно – берется любой документ, закрывается все кроме подписей, копируется подпись, а затем на принтере выводится нужный текст и ксерокопия готова. 
Вместе с тем, появилось решение хозяйственного суда Днепропетровска по иску «ИКП-Киев 1». 

Согласно решению суда, горсовет обязан был отдать территорию площади указанному предприятию для подземного строительства.

После появления судебного решения на сессии горсовета появились лично Арутюнов и Соколов. 

Арутюнов пытался переубедить общественность и масс-медиа в том, что все сделано по закону.

Парламентарий заявил, что занимался этим проектом с 2002 года. 

«Проект этот есть социально важным», - сказал Арутюнов.

По его мнению, социально важной является коммерческая застройка центральной площади Ленина Днепропетровска. 

«Некоторые из моих коллег, увидев такой проект начали требовать, чтобы я поделился процентами или суммой с шестью нулями. Я не хочу называть фамилии, но это тоже депутат от фракции, которая не входит в демократический лагерь», - сказал Арутюнов, имея ввиду Олега Царева.

«Чтобы продавить решение о выделении земли себе и своему партнеру Соколову, Арутюнов лично оказывал давление на городских чиновников», - говорится в сюжете. 

Арутюнов утверждает, что подпись под решением ставил секретарь горсовета в его присутствии.

На это бывший секретарь совета Тимошенко отвечает: «Да чего он тут только не рассказывал за 2,5 часа и ссылался на Юлию Владимировну, и о том, какие важные люди задействованы, и о том, что у него кредиты горят. Пытался укатать. Но я не могу подписать решение, которого не было на сессии».

Прокуратура возбудила уголовное дело, а затем передала его в милицию, но та спустила дело на тормозах. 

Ключевым в деле был хозяйственный суд, который традиционно удовлетворял иски Арутюнова и Соколова и обязывал городскую власть поступать в интересах парламентариев. 

Аналогичную схему, по данным журналистов, использовали и с аферой на площади Петровского, но потом использовали другой коммерческий прием – атака клонов. Так, создавались коммерческие фирмы, названия которых почти одинаковые с теми, которые имели разрешениея горсовета на аренду земли и клоны отбирали участки у настоящих владельцев. 

Так произошло со многими территориями в городе и в том числе с домом ученых в центре Днепропетровска. 

«Это чистейшая афера», – говорит депутат Днепропетровского горсовета Сергей Воробьев. 

По данным журналистов, из-за афер Арутюнова популярность БЮТ в Днепропетровске упала до критического уровня. 

Соколов отказался комментировать ситуацию журналистам программы «Знак оклику». 

Вместо комментария парламентарий прислал письмо руководству канала в котором говорится:  «Считаю, что подготовка такого материала, в такой форме и в таких условиях, создание и демонстрация его накануне съезда объединенной оппозиции носит заказной характер и имеет целью очернить мое имя накануне парламентских выборов. Прошу не допустить нарушения принципов честной и открытой журналистики и дать разрешение на выход программы после предоставления мной комментариев, которые я смогу предоставить после 30 июля 2012 года». 

Донецкие журналисты также не оставили без внимания данный рейдерский скандал с участием лидера местных «тимошенковцев».

Так, председатель Донецкой областной организации политической партии «Фронт змин» Александр Ярошенко сегодня руководит штабом объединенной оппозиции в области. 

Этот штаб был сформирован по коалиционному признаку и в него входят представители ФЗ, Батькивщины, Народного Руха и других партий, которые объявили себя «единой оппозицией».

Сам Арутюнов в штаб не входит, но по словам Ярошенко, парламентарий имеет влияние на штаб через своих заместителей, которые работают в едином штабе. 

На просьбу прокомментировать участие Арутюнова в аферах в Днепропетровске, Ярошенко ответил: «Задавайте вопросы Арутюнову… Арутюнов принимает участие. Но его здесь нет в Донецкой области. Ему тяжело ориентироваться в том, что происходит здесь. Но на уровне своих замов он руководит избирательным процессом. То, что происходит сегодня в «Батькивщине» - это вопросы к «Батькивщине»… Я не объединяю те процессы, которые проходят в партийных организациях и тот процесс, который происходит в избирательном штабе. Штаб нацелен на то, чтобы показать максимальный результат в Донецкой области». 

С самим Арутюновым редакции «Новости Донбасса» связаться не удалось, но в любой момент мы готовы опубликовать его комментарий. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
735 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на ноябрь 2018 года. Об этом свидетельствует совместный соцопрос Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг", сообщает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 20,7% голос...
Общество
Комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен пройдет 15 ноября на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая "МЧС ДНР". «На территории Донецкой народной республики 15 ноября 2018 года будет проведена комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором телевизионного канала и радиотрансляционной сети», – говорится в...