Днепропетровский бизнесмен и по совместительству донецкий политик оказался в центре коррупционного скандала

Председатель Донецкой областной организации политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», народный депутат, член парламентской фракции «БЮТ-Б» днепропетровец Гарегин Арутюнов оказался в центре коррупционного и рейдерского скандала, корни которого уходят в события 2007 года в Днепропетровске.

О его подробностях рассказала программа «Знак оклику» в эфире телеканала TVi. 

На видео: фрагмент программы, посвященный истории Арутюнова

Пара народных депутатов, члены партии «Батькивщина» Михаил Соколов и Гарегин Арутюнов стала наиболее одиозным бизнес-политическим тандемом, который влиял на практически все земельные вопросы в городе Днепропетровск с 2007 по 2008 годы, пишет Интернет-издание "Новости Донбасса".

Бывший депутат горсовета от БЮТ Сергей Пасхалов говорит, что «не для кого не секрет, что в Днепропетровском горсовете кулуарно принимаются решения, которые затрагивают интересы города». 

Осенью 2007 года днепропетровцы узнали, что площадь Ленина отдана ООО «ИКП-Киев 1» для реализации масштабного подземного проекта – паркинг и торговые площади. Но выяснилось, что горсовет решений по этому поводу не принимал. 

Бывший председатель земельной комиссии горсовета Днепропетровска Александр Лупандин говорит, что о решении узнал как и все «после того как все случилось».

Журналисты выяснили, что решение горсовета о выделении в аренду центральной площади Днепропетровска «ИКП-Киев 1» было сфальсифицировано. Под тем же номером и от того же числа – 19 сентября 2007 года  было зарегистрировано совершенно иное решение – о реформировании коммунального предприятия. Но не о передаче в аренду земли.  
Таким образом, вышло два решения горсовета под одним номером и под одной датой.

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко подтвердил, что решения дублируются. 
Но решение о выделении земли существует лишь в качестве копии, а оригинала его нет.  
По словам народного депутата, члена Партии регионов Олега Царева, на решении о выделении земли в аренду нет подписи мэра и секретаря горсовета, только ксерокопии подписей.

Бывший секретарь горсовета Александр Тимошенко говорит, что подобный фальсификат сделать элементарно – берется любой документ, закрывается все кроме подписей, копируется подпись, а затем на принтере выводится нужный текст и ксерокопия готова. 
Вместе с тем, появилось решение хозяйственного суда Днепропетровска по иску «ИКП-Киев 1». 

Согласно решению суда, горсовет обязан был отдать территорию площади указанному предприятию для подземного строительства.

После появления судебного решения на сессии горсовета появились лично Арутюнов и Соколов. 

Арутюнов пытался переубедить общественность и масс-медиа в том, что все сделано по закону.

Парламентарий заявил, что занимался этим проектом с 2002 года. 

«Проект этот есть социально важным», - сказал Арутюнов.

По его мнению, социально важной является коммерческая застройка центральной площади Ленина Днепропетровска. 

«Некоторые из моих коллег, увидев такой проект начали требовать, чтобы я поделился процентами или суммой с шестью нулями. Я не хочу называть фамилии, но это тоже депутат от фракции, которая не входит в демократический лагерь», - сказал Арутюнов, имея ввиду Олега Царева.

«Чтобы продавить решение о выделении земли себе и своему партнеру Соколову, Арутюнов лично оказывал давление на городских чиновников», - говорится в сюжете. 

Арутюнов утверждает, что подпись под решением ставил секретарь горсовета в его присутствии.

На это бывший секретарь совета Тимошенко отвечает: «Да чего он тут только не рассказывал за 2,5 часа и ссылался на Юлию Владимировну, и о том, какие важные люди задействованы, и о том, что у него кредиты горят. Пытался укатать. Но я не могу подписать решение, которого не было на сессии».

Прокуратура возбудила уголовное дело, а затем передала его в милицию, но та спустила дело на тормозах. 

Ключевым в деле был хозяйственный суд, который традиционно удовлетворял иски Арутюнова и Соколова и обязывал городскую власть поступать в интересах парламентариев. 

Аналогичную схему, по данным журналистов, использовали и с аферой на площади Петровского, но потом использовали другой коммерческий прием – атака клонов. Так, создавались коммерческие фирмы, названия которых почти одинаковые с теми, которые имели разрешениея горсовета на аренду земли и клоны отбирали участки у настоящих владельцев. 

Так произошло со многими территориями в городе и в том числе с домом ученых в центре Днепропетровска. 

«Это чистейшая афера», – говорит депутат Днепропетровского горсовета Сергей Воробьев. 

По данным журналистов, из-за афер Арутюнова популярность БЮТ в Днепропетровске упала до критического уровня. 

Соколов отказался комментировать ситуацию журналистам программы «Знак оклику». 

Вместо комментария парламентарий прислал письмо руководству канала в котором говорится:  «Считаю, что подготовка такого материала, в такой форме и в таких условиях, создание и демонстрация его накануне съезда объединенной оппозиции носит заказной характер и имеет целью очернить мое имя накануне парламентских выборов. Прошу не допустить нарушения принципов честной и открытой журналистики и дать разрешение на выход программы после предоставления мной комментариев, которые я смогу предоставить после 30 июля 2012 года». 

Донецкие журналисты также не оставили без внимания данный рейдерский скандал с участием лидера местных «тимошенковцев».

Так, председатель Донецкой областной организации политической партии «Фронт змин» Александр Ярошенко сегодня руководит штабом объединенной оппозиции в области. 

Этот штаб был сформирован по коалиционному признаку и в него входят представители ФЗ, Батькивщины, Народного Руха и других партий, которые объявили себя «единой оппозицией».

Сам Арутюнов в штаб не входит, но по словам Ярошенко, парламентарий имеет влияние на штаб через своих заместителей, которые работают в едином штабе. 

На просьбу прокомментировать участие Арутюнова в аферах в Днепропетровске, Ярошенко ответил: «Задавайте вопросы Арутюнову… Арутюнов принимает участие. Но его здесь нет в Донецкой области. Ему тяжело ориентироваться в том, что происходит здесь. Но на уровне своих замов он руководит избирательным процессом. То, что происходит сегодня в «Батькивщине» - это вопросы к «Батькивщине»… Я не объединяю те процессы, которые проходят в партийных организациях и тот процесс, который происходит в избирательном штабе. Штаб нацелен на то, чтобы показать максимальный результат в Донецкой области». 

С самим Арутюновым редакции «Новости Донбасса» связаться не удалось, но в любой момент мы готовы опубликовать его комментарий. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
735 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...