Днепропетровский бизнесмен и по совместительству донецкий политик оказался в центре коррупционного скандала

Председатель Донецкой областной организации политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», народный депутат, член парламентской фракции «БЮТ-Б» днепропетровец Гарегин Арутюнов оказался в центре коррупционного и рейдерского скандала, корни которого уходят в события 2007 года в Днепропетровске.

О его подробностях рассказала программа «Знак оклику» в эфире телеканала TVi. 

На видео: фрагмент программы, посвященный истории Арутюнова

Пара народных депутатов, члены партии «Батькивщина» Михаил Соколов и Гарегин Арутюнов стала наиболее одиозным бизнес-политическим тандемом, который влиял на практически все земельные вопросы в городе Днепропетровск с 2007 по 2008 годы, пишет Интернет-издание "Новости Донбасса".

Бывший депутат горсовета от БЮТ Сергей Пасхалов говорит, что «не для кого не секрет, что в Днепропетровском горсовете кулуарно принимаются решения, которые затрагивают интересы города». 

Осенью 2007 года днепропетровцы узнали, что площадь Ленина отдана ООО «ИКП-Киев 1» для реализации масштабного подземного проекта – паркинг и торговые площади. Но выяснилось, что горсовет решений по этому поводу не принимал. 

Бывший председатель земельной комиссии горсовета Днепропетровска Александр Лупандин говорит, что о решении узнал как и все «после того как все случилось».

Журналисты выяснили, что решение горсовета о выделении в аренду центральной площади Днепропетровска «ИКП-Киев 1» было сфальсифицировано. Под тем же номером и от того же числа – 19 сентября 2007 года  было зарегистрировано совершенно иное решение – о реформировании коммунального предприятия. Но не о передаче в аренду земли.  
Таким образом, вышло два решения горсовета под одним номером и под одной датой.

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко подтвердил, что решения дублируются. 
Но решение о выделении земли существует лишь в качестве копии, а оригинала его нет.  
По словам народного депутата, члена Партии регионов Олега Царева, на решении о выделении земли в аренду нет подписи мэра и секретаря горсовета, только ксерокопии подписей.

Бывший секретарь горсовета Александр Тимошенко говорит, что подобный фальсификат сделать элементарно – берется любой документ, закрывается все кроме подписей, копируется подпись, а затем на принтере выводится нужный текст и ксерокопия готова. 
Вместе с тем, появилось решение хозяйственного суда Днепропетровска по иску «ИКП-Киев 1». 

Согласно решению суда, горсовет обязан был отдать территорию площади указанному предприятию для подземного строительства.

После появления судебного решения на сессии горсовета появились лично Арутюнов и Соколов. 

Арутюнов пытался переубедить общественность и масс-медиа в том, что все сделано по закону.

Парламентарий заявил, что занимался этим проектом с 2002 года. 

«Проект этот есть социально важным», - сказал Арутюнов.

По его мнению, социально важной является коммерческая застройка центральной площади Ленина Днепропетровска. 

«Некоторые из моих коллег, увидев такой проект начали требовать, чтобы я поделился процентами или суммой с шестью нулями. Я не хочу называть фамилии, но это тоже депутат от фракции, которая не входит в демократический лагерь», - сказал Арутюнов, имея ввиду Олега Царева.

«Чтобы продавить решение о выделении земли себе и своему партнеру Соколову, Арутюнов лично оказывал давление на городских чиновников», - говорится в сюжете. 

Арутюнов утверждает, что подпись под решением ставил секретарь горсовета в его присутствии.

На это бывший секретарь совета Тимошенко отвечает: «Да чего он тут только не рассказывал за 2,5 часа и ссылался на Юлию Владимировну, и о том, какие важные люди задействованы, и о том, что у него кредиты горят. Пытался укатать. Но я не могу подписать решение, которого не было на сессии».

Прокуратура возбудила уголовное дело, а затем передала его в милицию, но та спустила дело на тормозах. 

Ключевым в деле был хозяйственный суд, который традиционно удовлетворял иски Арутюнова и Соколова и обязывал городскую власть поступать в интересах парламентариев. 

Аналогичную схему, по данным журналистов, использовали и с аферой на площади Петровского, но потом использовали другой коммерческий прием – атака клонов. Так, создавались коммерческие фирмы, названия которых почти одинаковые с теми, которые имели разрешениея горсовета на аренду земли и клоны отбирали участки у настоящих владельцев. 

Так произошло со многими территориями в городе и в том числе с домом ученых в центре Днепропетровска. 

«Это чистейшая афера», – говорит депутат Днепропетровского горсовета Сергей Воробьев. 

По данным журналистов, из-за афер Арутюнова популярность БЮТ в Днепропетровске упала до критического уровня. 

Соколов отказался комментировать ситуацию журналистам программы «Знак оклику». 

Вместо комментария парламентарий прислал письмо руководству канала в котором говорится:  «Считаю, что подготовка такого материала, в такой форме и в таких условиях, создание и демонстрация его накануне съезда объединенной оппозиции носит заказной характер и имеет целью очернить мое имя накануне парламентских выборов. Прошу не допустить нарушения принципов честной и открытой журналистики и дать разрешение на выход программы после предоставления мной комментариев, которые я смогу предоставить после 30 июля 2012 года». 

Донецкие журналисты также не оставили без внимания данный рейдерский скандал с участием лидера местных «тимошенковцев».

 

Так, председатель Донецкой областной организации политической партии «Фронт змин» Александр Ярошенко сегодня руководит штабом объединенной оппозиции в области. 

Этот штаб был сформирован по коалиционному признаку и в него входят представители ФЗ, Батькивщины, Народного Руха и других партий, которые объявили себя «единой оппозицией».

Сам Арутюнов в штаб не входит, но по словам Ярошенко, парламентарий имеет влияние на штаб через своих заместителей, которые работают в едином штабе. 

На просьбу прокомментировать участие Арутюнова в аферах в Днепропетровске, Ярошенко ответил: «Задавайте вопросы Арутюнову… Арутюнов принимает участие. Но его здесь нет в Донецкой области. Ему тяжело ориентироваться в том, что происходит здесь. Но на уровне своих замов он руководит избирательным процессом. То, что происходит сегодня в «Батькивщине» - это вопросы к «Батькивщине»… Я не объединяю те процессы, которые проходят в партийных организациях и тот процесс, который происходит в избирательном штабе. Штаб нацелен на то, чтобы показать максимальный результат в Донецкой области». 

С самим Арутюновым редакции «Новости Донбасса» связаться не удалось, но в любой момент мы готовы опубликовать его комментарий. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии